1

Каким дровами выгодней (экономнее) топить печь крупными, или мелко колотыми, почему?

Ким Чен Ын [394K] 2 года назад

Дрова будем колоть, какими дровами выгодней (экономнее на выходе, в итоге) топить печь крупными, или мелкими. Почему?

3

Дрова каждые нужны, дрова каждые нужны.

В каждой закладке, должны быть и мелкие и средние и крупные.

Теперь что такое крупные? Крупные это 10-12 см в диаметре. Средние 6-10 см, ну и мелкие менее 6 мм. Крупных дров должно быть не менее 3 штук в закладке, средних не менее 3 тоже мелких на любителя. Крупные поленья, на мой взгляд располагать в верхней или средней зоне закладки. Сначала горят мелкие дрова, от них частично загораются и крупные и средние, средние поленья поднимают температуру горения, что увеличивает скорость горения крупных поленьев. Таким образом увеличивается средняя скорость горения закладки и уменьшает время активного горения дров.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Экономически выгодно купить крупные дрова, а дальше уже из крупных поленьев в ручном режиме (топор) наколоть определённое количество мелких дров и дров среднего размера.

При растопке, печи, или камина, или дровяного котла (твёрдо-топливного) нужны и мелкие дрова, сразу же закладывать в топку крупные поленья не правильно, их сложней разжечь.

Топить только мелкими дровами тоже не вариант, во-первых постоянно придётся их часто подкладывать и 2, они быстро прогорают и тепла от них меньше чем от крупных.

Далее, важно учитывать размер топки, к примеру того же котла, или печи.

У меня на даче дровяной котёл с топкой не большого размера

и очень крупные поленья просто туда не помещаются.

Топлю котёл дровами среднего размера, растапливаю мелкими.

Размер дров показатель важный, но далеко не основной.

Теплоотдача у древесины разных пород разная и плюс учитывается влажность древесины.

Даже самые лучшие дрова в плане теплоотдачи, если они сырые не принесут ожидаемый результат.

То есть сухие дрова гораздо лучше сырых дров если купили сырые, то перед их использованием они должны пройти стадия просушки.

Далее, если речь о камине, то дрова не должны "стрелять" разбрасывая за пределы камина угли может возникнуть пожар.

Плюс дрова хвойных пород выделят смолу которая при сгорании может выделять большое количество дыма.

Наиболее предпочтительный вариант в этом случае, это дрова лиственных пород древесины.

При выборе дров так же важно учитывать насколько полностью они прогорают и сколько после сжигания дров остаётся золы в топке.

И даже время заготовки дров нужно учитывать, наиболее качественные дрова лучше заготавливать в зимний период когда в древесине (дереве) замедлен процесс соко-движения в остальные времена года древесина будет сырая и дрова подлежат предварительной сушки перед использованием.

Если речь о печи в доме, то лучше брать дрова лиственных пород с плотной структурой они и горят дольше и теплоотдача у них выше а что касается размера, то ориентируйтесь на размер топки, или на размер колосника в печи.

И так же учитывайте какие дрова доступней в Вашем регионе, я покупаю берёзовые, это самый экономически выгодный вариант в моём случае.

1

Ну уж если речь зашла об экономии давайте логически поразмышляем на эту тему. Для начала начнём с колки дров. Чем мельче будут наколоты дрова, тем больше затратится сил, а это уже не есть хорошо, особенно если дров не куб - два, а кубов 15. Поэтому я лично колю чурбаки диаметром до 30 см на четыре части. И этого вполне хватает, чтобы комфортно топить печку. Теперь поговорим о том почему не стоит топить слишком мелко наколотыми дровами. В чём суть печки? В том, чтобы она забрала в себя как можно больше тепла из дымовых газов, а потом потихоньку отдавала тепло в помещение. Если печь прогорает очень быстро (а именно так и происходит при топке тонкими дровами), то кирпичи в дымоходах попросту не успеют нагреться и печь очень быстро остынет, а значит придётся топить ещё раз. При топке же крупными дровами горение продолжается довольно таки долгое время, что и приводит к тому, что кирпичи вбирают в себя много тепла, а значит и отдавать его будут тоже долго. Вот и вся логическая цепочка в экономии дров и сил, хотя знаю людей, которым топить мелко наколотыми дровами нравится больше, но это уже совсем другая тема))).

1

"Мелкие", как Вы выразились, дрова при топке не выгодны, ибо сгорают быстро, причём сгорают до состояния золы, а она, увы, не греет. Полена же крупные, сгорая превращаются в своеобразный кусок угля, который долго даёт тепло, а в целом и экономичнее намного.

P.S. Но многое зависит от самой фактуры дров. Лучшие - берёзовые и дубовые.

1

Чем мельче дрова, тем быстрее они сгорают и не дают ни какой пользы, а вот по крупнее, например с размеров дверцы, может гореть достаточно долго, будет давать по больше тепла, т.к. крупное полено при горении как бы превращается в большой кусок угля, который постепенно горит и тлеет.

Знаете ответ?
регистрация