1

Какие дрова использовать для топки печи?

сурчанин [17.8K] 2 года назад
2

Всё зависит от предназначения печи. Что хорошо для русской печи не совсем подходит для банной.

Самые жаркими дровами считаются дуб, берёза, вяз. После них липа, осина, ольха. Последние места займут тополь, ветла.

Для отопительной печи дуб самый хороший, но опасен долгим сохранением угара, не торопитесь закрывать заслонку, особенно в бане.

Берёза тоже неплохо, но много сажи от её горения. Здесь спасает осина. Считаясь длиннопламянной осина "прожигает" все осадки от топки берёзой, достаточно пару дней в месяц протапливать осиной.

Ольха считается "барским" деревом для русской печи, горит ровно, почти без дыма, прогревает печь чуть разве похуже чем берёза, но достаточно для пирогов.

Неплохо смешивать дрова для топки, к примеру начинать топить баню дубовыми, а заканчивать осиной, липой.

От времени года тоже зависит. Зачем с первыми заморозками топить дубом, если и тополя, ветлы достаточно.

1

Вы знаете, менталитет обычного русского человека, которого возьми и останови на улице с вопросом «Какие дрова лучшие, какими топить печку?» таков, что 99,9% ответят, не думая: «Березовыми, конечно!» Самое удивительное, что это так и есть, если … если выполняются многочисленные «если». Если они хорошо высушенные и не трухлявые. И где та печка, которую собираетесь растапливать - в бане. доме или это камин.

На самом деле с дровами как таковыми дело обстоит куда сложнее и интереснее. Выяснить это можно, однажды обратившись (можно ради любопытства) к фирме, торгующей дровами. Однажды мне понадобилось купить дрова, и после нескольких полноценных общений с менеджером, много лет проработавшим на продаже дров, мои знания о дровах резко расширились.

Оказывается, показатель теплопроводности – не единственный показатель, который способен характеризовать физические свойства дров, т.е. натурального сырья для растопки. Не стОит полностью полагаться на него. То есть, он, конечно, характеризует дрова, но не является универсальным показателем. Чего бы хотелось обывателю? Как минимум, чтобы дрова долго, равномерно горели и долго отдавали бы тепло. Кто-то идет дальше: хочет, чтобы они меньше коптили дымоход, выделяли приятный аромат, наполняли помещение антисептическим дымом (бывает и такое, береза и тут годится). Так вот, осина менее всего коптит, березовые сухие дрова выделяют антисептический дым, а дубовые дрова из-за плотности древесины горят дольше всех. Но где же дубов на дрова напасешься! То есть если Вы загородом не подготовились к приезду гостей и хотите срочно и цивилизованно купить дрова, знайте, что в их стоимость закладывается очень и очень многое: доставка, упаковка, вид дерева, его распространенность в этом регионе, и пресловутый коэффициент теплопроводности и пр. Учтите также, что совершенно не рекомендуется топить баню хвойными породами – будет много сажи, а тепла выделится досадно мало.

Итак, подытожим. Береза: наилучший выбор, горит ровно, теплоотдача высокая, при горении высвобождаются полезные смолы, пространство очищается. Ольха: дрова из ольхи это интересный выбор. Ольховые дрова не дымят, выделяют минимум копоти и высвобождают приятный аромат. Дуб – быстро загорается, прекрасно горит, равномерно сгорает, горит долго, с очень высокой теплоотдачей. Осина: осиновые дрова ценят те, кому уже нельзя дальше загрязнять дымоход. Говорят, осиновые дрова могут даже избавить от копоти! Осина, как и береза, активно выделяет при горении полезные смолы. Ель: помимо уже озвученного предупреждения насчет растопки хвойными породами можно отметить, что есть любители именно еловых дров. Их иногда заготавливают для камина, потому что они способны беспрецедентно потрескивать во время горения. А кто-то, наоборот, не советует их брать, так как в процессе горения они не только потрескивают, но и могут пускать искры. Тут конструкция камина будет играть большую роль.

дрова березовые

1

На мой взгляд можно топить теми дровами, которые можете достать или купить по оптимальной цене. Главное как топить и сколько после топки остается углей в печи. Ведь основное тепло приносят угли, и обогрев печи происходит от углей, после того как вы закроете заслонку или вьюшку. Как же существует теплотворная способность разных дров, из которой видно, что не сильно отличаются дрова по теплотворной способности. А в эту осень за дрова из березы просили 5300 руб. за машину, а эта же машина из сосновых дров 2300 руб., поэтому выбор падает на сосну. Но повторюсь, главное не какие дрова, а как топить, тут целое искусство, регулирование удаления дымовых газов и проникновение приточного воздуха основы искусства. Сухость дров и оптимальное время топки, вот главные показатели успехов, а не выбор сорта древесины.

1

Когда совсем зимно, топят березой, она самая жаркая и дольше горит. Потеплее погода, можно олешником, царские дрова как никак, опять же аромат от них. Ну а хвойные если и использовать то не часто и под присмотром, они стреляют угольками и засоряют дымоход. Для чистки дымохода топятся осиной.

0

Можно чисто березовыми, либо смесь березы/осины/что-то там. Я лично очень долго думала, что дрова целенаправленно заготавливают только березовые, а остальные лишь когда нужно было деревья в каком-то месте убрать или там их ураганом свалило. Поэтому для меня, наверное, дрова так и останутся в единственном варианте - береза. Это тепло, относительно безопасно и как-то по родному.

0

Как правило либо дуб либо береза.

Дуб обладает хорошей теплоотдачей, что касается и березы + береза имеет целебные свойства, особенно, если топить баню.

А в России береза самый оптимальный и доступный вид дровесины.

Знаете ответ?
регистрация