1

Как правильно топить дровами печь, с максимальным эффектом?

сурчанин [14.3K] 2 месяца назад
2

Горение в топке печи можно регулировать двумя способами:

Первый - открытием-закрытием поддувальной заслонки, тем самым регулирую подачу воздуха в топку.

Второй - открытием-закрытием задвижке на дымоходе трубы, тем самым сохраняя тепло в печи и не выбрасывая его в атмосферу.

Грамотно совмещая первый и второй способы, можно добиваться наиболее эффективной работы печи.

Но есть и нюансы, например...

Если не шевелить кочергой золу в печи, то она не будет пропускать оптимальное количество воздуха через колосники и тогда регулировка поддувальной заслонкой окажется бесполезной.

Если печь "гудит", то это значит, что тепло улетает на улицу, но, прикрывая задвижку на дымоходе, можно избавиться от гудения, но следует помнить, что чрезмерное закрытие приведёт к образованию дыма в комнате и появлению угарного газа (особенно опасно когда закрывают задвижку перед сном, не убедившись, что все угли сгорели и нету синих язычков пламени).

система выбрала этот ответ лучшим
1
  1. создать необходимый баланс между приточным воздухом и удалением дымовых газов. Дым должен быть виден на протяжении всего горения/топки дров. И стремиться к тому, что бы огонь был красным, а не желтым или даже белым. Чем ближе к белому цвету пламя, тем более высокая температура удаляемых дымовых газов, тем больше потерь тепловой энергии в окружающую среду.
  2. во второй половине топки, когда уже больше остается углей, чем дров, подачу воздуха уменьшить до минимума. Все сделать для того, что бы осталось как можно больше углей. Угли постепенно прекратят активное горение и оно перейдет в тление с характерным красным цветом. Тогда трубу можно закрыть на 95- 99% для удаления остатков угарного газа. При этом приток воздуха максимально прекратить. Если после окончания топки, все из дома уходят, то трубу можно закрыть совсем.
  3. через 30 минут трубу закрывать в любом случае. Пассивное горение будет продолжаться еще часа 2-3, при этом поступление и удаление воздуха будет через неплотности в заслонках, вьюшках.
  4. при последующей топке угли от предыдущей топки собирать в зону активного горения.
  5. золу периодически удалять из печки, так как в ней могут "прятаться" головешки, которые дымят на последних стадиях топки, когда труба будет закрыта или почти закрыта. При этом возможно попадание дыма в помещение.
1

Конечно многое зависит от качества и сухости дров, но опытный истопник самыми плохими дровами натопит печь качественно. Печь "ревёт" ни есть показатель хорошей топки, а как раз наоборот, значит дрова активно сгорают в топке и бегом пролетают все дымоходы не успевая отдавать тепло кирпичам.

Отрегулировать любую печь довольно просто.

После того как печь растоплена и нормально разгорелась, откройте топочную дверцу и прикрывая заслонку отрегулируйте чтоб дрова горели "на грани" поддымливания из топки. После этого приоткройте заслонку на 1-2 см и запомните это положение, оно почти неизменно, ну разве только от мороза да перепадов давления. Но это можно подкорректировать. Прикрываем топочную или при наличии поддувальную дверку до спокойного жёлтого горения дров. Чем спокойнее горят дрова, тем больше прогревают печь.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID