6

Как можно исправить ситуацию, если радиаторы в квартире еле теплые?

kpsr [3K] 2 года назад
1

Вот мне понравился ответ, что если следовать тем советам. которые дают, то зимой замерзнешь. Но я готов добавить и к этому ответу. дело в том, что каждый год у нас проблемы с отоплением. и вызываем постоянно мастера из Управляющей компании.

Но тем не менее часть батарей плохо греет. Ну а мастер постучит ключами где надо и говорит, что все должно быть нормально и пробки(воздушные) он спустил и вроде все должно быть нормально.

Конечно можно использовать и экраны из фольги и батареи менять, но в некоторых комнатах и кухне у нас все равно батареи довольно холодные. Проверяли стояки и именно те по которым вода подается на верхние этажи просто очень горячие.

Вот и стал я включать логику. Мастер утверждает, что все нормально и батареи должны греть. У соседей сверху вроде тепло и жалоб нет, а у нас на кухне если дверь закроешь, то температура в морозы колеблется в пределах 15 градусов.

Так что еще раз прощупав именно стояк на входе в кухонную батарею, я просто пришел к выводу, что кто-то перекрывает поступление горячей воды в нашу батарею на кухне.

Ну а потом вспомнил, что летом соседи сверху меняли батареи и выбросили часть труб и именно с трубкой, которая у них стояла перед батареей и давала воде проходить мимо их батареи прямо на нижние этажи.

Вот как выглядела подобная батарея.

Так что они просто пустили всю горячую воду через свою батарею, да еще и кран поставили, чтобы регулировать. так что к нам уже остатки тепла поступали.

И в данном случае просто поговорили с соседями и они не стали перекрывать кран.

Так что сейчас вроде все нормально, но то что так делать нельзя это конечно все понимают. Ведь за это может быть и штраф.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Температура батарей зависит во первых от температуры теплоносителя, во вторых от дальности расположения от теплового пункта, в третьих от окрашенной поверхности (примененная краска) и слоев окрашивания, в четвертых от заиленности внутренних частей самой батареи, и также от материала из которых изготовлена сама батарея.

Исходя из этих выше перечисленных параметров делаем выводы, и начинаем исправлять положение дел для увелечения теплоотдачи батареи. Итак задачи и цели ясны. Поехали вперед.

  1. Проверяем температуру теплоносителя подводимого к батареи отопления и отводимого от батареи отопления. Согласно СНиП 2.04.05 «Отопление вентиляция и кондиционирование» (пункт 3.20) предельные показатели теплоносителя должны быть такие: - для жилых, общественных зданий и сооружений – 90 °С; И в зависимости от внешних факторов температура теплоносителя может колебаться от 30 градусов положительных цельция и до 90 градусов цельсия, дальнейшее повышение температуры чревато для батарей отопления и это может станеть причиной схода лакокрасочного слоя, и начала выделения пыли. Поэтому санитарные нормы запрещают повышение температуры теплоносителя свыше 90 градусов по цельсия.

При температуре наружного воздуха 0 °С подача для радиаторов с различной разводкой устанавливается приблизительно от 40 до 45 °С, а вот температура обратки – от 35 до 38 °С;

При -20 °С за окном на подачу осуществляется нагрев теплоносителя от 67 до 77 °С, и при этом температура теплоносителя обратки должна колебаться от 53 до 55 °С;

А когда уже температура становится морозным на улице и достигает -40 °С и ниже для всех типов приборов отопления ставят максимально допустимые значения: - на подаче это аж – до 90 °С, а на обратке не менее чем– 70 °С.

Разобравшись с этим илдем решать проблему дальше, т.е. переходим ко второму пункту поставленного вопроса.

  1. Со вторым вопросом можно решить задачу так: - проверяем теплоизоляцию подводящих труб, и если теплоизоляция не соответствует требованиям норм, т.е. если температура теплоносителя соответствует 90 градусов, то на поверхности теплоизоляции теплопровода температура не должна привышать 35 градусов цельсия при комнатной температуре где располоден провод - 18-25 градусах. Выяснив соответствие требованиям данному пункту, переходим к проверке третьего пункта установленной задачи.

  2. Проверяем количество окрашенных слоев краски на поверхности батарей отопления, а для этого просто напросто соскалбливаем острым слои краски, и если их количество слоев не соответствует требованиям окраски поверхности теплообменников - сдираем слои краски одним из удобных для этого случая способов и покрываем соответствующей для этого требованиям окрасочным слоем - самое простое для этого случая это алюминиевая пудра разбавленная олифой, хотя думаю что ассортимент лакокрасочных материалов для этого достаточно внушительный. К окраске темплообменника необхоимо уделять особое внимание, потому что как говорилось выше при предельных нагретых батареях начинает образовываться пыль и эта пыль может быть опасной для организма человека, ну и естественно теплоотдача, вроде тоненькая пленочка, но при не правильной окраске может существенно снизить теплообмен теплообменника с окружающей средой. Итак правильно окрасив свой радиатор отопления идем к четвертому пункту, хотя четвертый пункт необходимо было делать третьим, но это я так специально сделал для того чтобы Вами запомнилось больше.

  3. Итак пункт четвертый для повышения теплоотдачи батареи отопления - и это его их промывка. Существуеют несколько способов промывки батарей отопления: это полная разборка, тщательная промывка вручную и сборка, т.е. полная ревизия теплообменника, другие способюы - это гидропневматический, гидродинамический и химический способы. На каждом из них останавливаться не имеет смысла, потому что все это делается руками специалистов и специализированными организациями, т.е. услугами ЖКХ. Есть способ для самостоятельной попытки очистить батарею отопления - это установить эелектрическую плитку закрытого типа под радиатором и включить примерно на сутки, нагреваясь внутри радиатора отопления ил потойдет и уважительно покинит свое место застоя. Итак освободившись от тяжелого труда переходим к самой наверное последней части нашего ответа - это замена батареи отопления изготовленного с плохой теплоотдачей материала на более качественную.

  4. Т.е. различные материалы под различным величинам передают тепло от теплоносителя в окружающую среду. Это немножко надо разбираться в физике и металлах, мне почему-то с детства как радиолюбителя запомнился алюминий, который везде и всюду применялся как радиатор охлаждения всях транзисторов, тиристоров и т.д. в усилителях мощности различного назначения.

3

Проблема с отоплением существует в моей многоэтажке всегда. Мы систематически развоздушиваем систему, ползаем в подвал, чтобы не ставили форсунки, чистим батареи в межсезонье, когда система не заполнена.

Пробовали ставить экраны из фольгизола. Они эффективны, но греют только подоконник. Теоретически тепло из дома не уходит, но и не распространяется в помещении - тепло только в районе окна.

Соседи поставили у себя тэн в батарею. Это специальное приспособление, которое работает по принципу кипятильника внутри радиатора и вставляется в качестве заглушки. Удовольствие не дешевое. Испытаем на соседях, потом подумаем, делать ли похожую конструкцию у себя в квартире. Смущает несколько фактоов:

  • будет ли радиатор и весь тепловой контур биться током, если в него поставить тэн;
  • выдержит ли проводка дополнительную нагрузку;
  • не получится ли так, что в мой тэн будет греть дополнительно воду для всего стояка и работать вместо теплосети, подогревая воду в системе в целом за мой счет.

Но капризы коммунальщиков уже замучили настолько, что я готова потратиться на тэн и его содержание, лишь бы в доме было тепло. Надоели бесчисленные конвекторы, обогреватели и тепловентиляторы в каждой комнате. Тратиться наэлектричество все равно приходится.

2

Я знаю несколько причин при которых радиаторы, имею ввиду батареи отопления, в квартире чуть теплые. На личном опыте несколько проблем приходилось разрешать в жизни.

1) Первая проблема которая раньше встречалась довольно часто, сейчас же эта проблема стала забываться, так как используют немного другое подключение радиаторов отопления, вернее их циркуляцию. Эта проблема в завоздушивании системы, то есть в системе отопления в каких-то определенных местах появляются воздушные пробки, соответственно вода в этих воздушных пробках не циркулирует, а значит вся горячая вода находит другой оборот в циркуляции для себя там, где ей легче пройти, и в этих местах, где стоит воздушная пробка, батареи чуть тёплые. Получается, что вы трогается подачу рукой, там труба будет горячее, также она будет горячее на входе, и в части батареи, иногда даже примерно на половине, а вся остальная часть батареи чуть тёплая.

Лечится такая проблема путём стравливания воздуха из батарей, порой это бывает надо сделать с какой-то определенной батареи, а порой воздух стравливать приходится со всего стояка.

2) Также описанная ситуация мной выше, когда труба подающая горячую воду доходит до батареи вроде горячая, а дальше вся батарея чуть тёплая, может иметь другую причину, а именно в засоре трубы или батареи посторонним мусором или ржавчиной.

Именно подобная ситуация произошла у меня не так давно. Самой батареи не более 3 лет, но трубы, которые подходят к батареи, старые и получилась такая ситуация что участок трубы, примерно 1 метр, полностью зарос ржавчиной и засорился, из-за этого горячая вода не смогла поступать в батарею и циркулировать по ней, поэтому батарея находилась постоянно в тёплом состоянии. Сантехник, который пришел исправлять эту проблему, он сразу же пошёл щупать все трубы, проверяя, где труба меняют свою температуру. После того, как слили воду из батареи, он в этом месте просто отрезал трубу и труба внутри было процентов на 70-80 забита. Заменили трубу от этого участка до самой батареи, и после этого проблема с тёплой батареей решилась - она стала горячей, такой же как и труба.

3) Но есть и еще одна проблема, с которой сталкиваются очень много жильцов, которым систему отопления монтировали люди, далёкие от данной темы. Они просто-напросто могли сделать неправильную циркуляцию в помещении, из-за чего вода циркулирует по малому кругу, а в большой круг не попадает. В этом случае необходимо для начала изучить как подходят и отходят трубы, под каким углом и где установлена батарея, то есть так просто написать вам, как вылечить данную проблему невозможно В каждом конкретном случае нужно разбираться индивидуально.

2

Самый простой и доступный способ увеличить теплоотдачу батарей - это содержать их поверхность чистой, не закрывать шторами, не сушить на них никакие вещи, т.е. обеспечить максимальную свободную циркуляцию воздуха. При кажущейся незначительности пункта о чистоте поверхности это очень существенный фактор, влияющий на теплоотдачу отопительных батарей и ежедневная протирка поверхности батарей даст существенный результат.

1

Да уж! Почитал я все советы по повышению теплоотдачи от холодных батарей отопления с большим интересом и от души посмеялся посмеялся. Что тут скажешь - с такими советами точно замёрзнете зимой в квартире. Судя по всему, авторы советов сами то ни когда и не сталкивались с такой проблемой - от сюда и советы соответствующие.Ни какой пенофол и пр теплоотражающий материал тут не поможет, если отражать то нечего - нет самого тепла! Ну а про подсчёт слоёв краски на радиаторах и про установку в них электротэнов и говорить нечего - цирк.

Первое, что нужно сделать: убедиться все ли батареи в квартире холодные (еле тёплые), или только 1 -2

Если 1 -2 чуть тёплые - а остальные греют нормально, то выясняем равномерно ли прогреты эти 1 - 2 батареи, или греются лишь 1 - 2 первых от стояка секции. Если равномерный слабый прогрев - дело скорее всего не в батарее - проверяем стояки,выясняем как греют батареи у соседей ниже и выше вас и обращаемся в УК. Если греются лишь первые секции - в батарее пробка(отложения, накипь или воздух). Воздух из стояка выпускаем на верхнем этаже (в батареях там имеются спускные краны). С механической пробкой бороться сложнее - пробивка, промывка результат дают незначительный и не долговечный. Забитую шламом батарею нужно заменить.

Второе, что нужно сделать: прощупать все стояки отопления и определить их нагрев. Если стояки отопления значительно горячее чем батареи - проблема в самих батареях(контруклон, мусор, воздух). Если стояки отопления так же еле тёплые, как и батареи - проблема, скорее всего, в ТПУ, в котельной или ТЭЦ. В любом случае - эту проблему вам уже не решить самостоятельно. Пишите заявление о недостаточном отоплении и о нарушении температурного режима в жилых помещениях в УК и хорошо бы его продублировать и в Жилищную Инспекцию вашего района. Вам обязаны будут сделать перерасчёт за недостаточное отопление квартир и устранить причины непрогрева за счёт ресурсоснабжающей и обслуживающей ваш дом организаций.

Есть ещё масса различных причин слабого прогрева отопительных приборов в квартире и в доме в целом. Об этом можно много чего ещё написать, но самое главное - если у вас в МКД зимой плохо работает система центрального отопления - регулярно составляйте акты, фиксируйте температуру в жилых помещениях, пишите заявления во все заинтересованные инстанции- УК, ПОК и ТС, В Жилищную Инспекцию, в Администрацию вашего района (округа), в Прокуратуру. Только так можно решить данную проблему основательно. И вот увидите - теплоотдача у ваших батарей значительно увеличится.

1

Вначале нужно определиться с причиной из-за которой батареи (радиаторы) отопления чуть тёплые.

А так же определиться все ли батареи в квартире холодные, или некоторые из них.

Так же важно учитывать насколько равномерно прогреваются батареи (может быть низ батареи холодный, в верхней части они горячие).

Далее, некоторые причины удалить самостоятельно не получится.

Например температура теплоносителя (в многоквартирных домах, это вода) недостаточная.

В этом случае звоните в управляющую компанию, или в теплосети, опишите ситуацию.

Если такие же проблемы с батареями наблюдаются и у соседей, лучше оформить коллективную заявку.

Возможно Ваша система отопления завоздушена, то есть в наличие воздушная пробка.

На радиаторах отопления должны быть установлены вот такие

краны Маевского.

Подставьте подходящую ёмкость (я обычно использую ведро) под батарею, откройте кран, стравите воздух.

Воздух стравливается до тех пор пока из крана не пойдёт устойчиво вода (без шипения и пузырьков воздуха), закрываем кран.

В некоторых случаях воздух из систему отопления спускается жильцами последнего этажа по Вашему стояку.

Звоните соседу сверху.

Возможно Вы меняли радиаторы отопления, меняли стояки, не правильно сделали разводку, не правильно подключили радиаторы.

Или же самостоятельно (а на эти действия нужно получать разрешение) увеличивали количество секций батарей отопления, отсюда и проблема.

Или же при замене стояков поменяли трубы и не правильно определились с их диаметром (диаметр новых труб меньше).

Самостоятельно вмешиваться в отопительную систему многоквартирного дома категорически нельзя.

Возможно батареи отопления давно не чистились, они "наглухо" забиты грязью.

Батареи нужно регулярно промывать.

И лучше это делать до начала отопительного сезона, хотя если имеется в наличие байпас, можно отсечь (кранами) батарею от системы отопления, снять и промыть её.

Это основные причины и способы их устранения, если квартира отключена от центрального отопления, установлено автономное, то причина может быть в этом.

Не правильно подобрана мощность котла, ошибки при монтаже системы отопления, проблемы с циркуляционным насосом и.т.д.

1

Знакомая ситуация, типичная для квартир. Можно конечно попробовать применить теплоотражающий экран, крепится он к стене за радиатор, должно помочь по крайней мере.

Знаете ответ?
регистрация