4

Как увеличить теплоотдачу батарей , если батареи в квартире еле теплые?

вопрос закрыт
kpsr [2.5K] более месяца назад
3

Температура батарей зависит во первых от температуры теплоносителя, во вторых от дальности расположения от теплового пункта, в третьих от окрашенной поверхности (примененная краска) и слоев окрашивания, в четвертых от заиленности внутренних частей самой батареи, и также от материала из которых изготовлена сама батарея.

Исходя из этих выше перечисленных параметров делаем выводы, и начинаем исправлять положение дел для увелечения теплоотдачи батареи. Итак задачи и цели ясны. Поехали вперед.

  1. Проверяем температуру теплоносителя подводимого к батареи отопления и отводимого от батареи отопления. Согласно СНиП 2.04.05 «Отопление вентиляция и кондиционирование» (пункт 3.20) предельные показатели теплоносителя должны быть такие: - для жилых, общественных зданий и сооружений – 90 °С; И в зависимости от внешних факторов температура теплоносителя может колебаться от 30 градусов положительных цельция и до 90 градусов цельсия, дальнейшее повышение температуры чревато для батарей отопления и это может станеть причиной схода лакокрасочного слоя, и начала выделения пыли. Поэтому санитарные нормы запрещают повышение температуры теплоносителя свыше 90 градусов по цельсия.

При температуре наружного воздуха 0 °С подача для радиаторов с различной разводкой устанавливается приблизительно от 40 до 45 °С, а вот температура обратки – от 35 до 38 °С;

При -20 °С за окном на подачу осуществляется нагрев теплоносителя от 67 до 77 °С, и при этом температура теплоносителя обратки должна колебаться от 53 до 55 °С;

А когда уже температура становится морозным на улице и достигает -40 °С и ниже для всех типов приборов отопления ставят максимально допустимые значения: - на подаче это аж – до 90 °С, а на обратке не менее чем– 70 °С.

Разобравшись с этим илдем решать проблему дальше, т.е. переходим ко второму пункту поставленного вопроса.

  1. Со вторым вопросом можно решить задачу так: - проверяем теплоизоляцию подводящих труб, и если теплоизоляция не соответствует требованиям норм, т.е. если температура теплоносителя соответствует 90 градусов, то на поверхности теплоизоляции теплопровода температура не должна привышать 35 градусов цельсия при комнатной температуре где располоден провод - 18-25 градусах. Выяснив соответствие требованиям данному пункту, переходим к проверке третьего пункта установленной задачи.

  2. Проверяем количество окрашенных слоев краски на поверхности батарей отопления, а для этого просто напросто соскалбливаем острым слои краски, и если их количество слоев не соответствует требованиям окраски поверхности теплообменников - сдираем слои краски одним из удобных для этого случая способов и покрываем соответствующей для этого требованиям окрасочным слоем - самое простое для этого случая это алюминиевая пудра разбавленная олифой, хотя думаю что ассортимент лакокрасочных материалов для этого достаточно внушительный. К окраске темплообменника необхоимо уделять особое внимание, потому что как говорилось выше при предельных нагретых батареях начинает образовываться пыль и эта пыль может быть опасной для организма человека, ну и естественно теплоотдача, вроде тоненькая пленочка, но при не правильной окраске может существенно снизить теплообмен теплообменника с окружающей средой. Итак правильно окрасив свой радиатор отопления идем к четвертому пункту, хотя четвертый пункт необходимо было делать третьим, но это я так специально сделал для того чтобы Вами запомнилось больше.

  3. Итак пункт четвертый для повышения теплоотдачи батареи отопления - и это его их промывка. Существуеют несколько способов промывки батарей отопления: это полная разборка, тщательная промывка вручную и сборка, т.е. полная ревизия теплообменника, другие способюы - это гидропневматический, гидродинамический и химический способы. На каждом из них останавливаться не имеет смысла, потому что все это делается руками специалистов и специализированными организациями, т.е. услугами ЖКХ. Есть способ для самостоятельной попытки очистить батарею отопления - это установить эелектрическую плитку закрытого типа под радиатором и включить примерно на сутки, нагреваясь внутри радиатора отопления ил потойдет и уважительно покинит свое место застоя. Итак освободившись от тяжелого труда переходим к самой наверное последней части нашего ответа - это замена батареи отопления изготовленного с плохой теплоотдачей материала на более качественную.

  4. Т.е. различные материалы под различным величинам передают тепло от теплоносителя в окружающую среду. Это немножко надо разбираться в физике и металлах, мне почему-то с детства как радиолюбителя запомнился алюминий, который везде и всюду применялся как радиатор охлаждения всях транзисторов, тиристоров и т.д. в усилителях мощности различного назначения.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Проблема с отоплением существует в моей многоэтажке всегда. Мы систематически развоздушиваем систему, ползаем в подвал, чтобы не ставили форсунки, чистим батареи в межсезонье, когда система не заполнена.

Пробовали ставить экраны из фольгизола. Они эффективны, но греют только подоконник. Теоретически тепло из дома не уходит, но и не распространяется в помещении - тепло только в районе окна.

Соседи поставили у себя тэн в батарею. Это специальное приспособление, которое работает по принципу кипятильника внутри радиатора и вставляется в качестве заглушки. Удовольствие не дешевое. Испытаем на соседях, потом подумаем, делать ли похожую конструкцию у себя в квартире. Смущает несколько фактоов:

  • будет ли радиатор и весь тепловой контур биться током, если в него поставить тэн;
  • выдержит ли проводка дополнительную нагрузку;
  • не получится ли так, что в мой тэн будет греть дополнительно воду для всего стояка и работать вместо теплосети, подогревая воду в системе в целом за мой счет.

Но капризы коммунальщиков уже замучили настолько, что я готова потратиться на тэн и его содержание, лишь бы в доме было тепло. Надоели бесчисленные конвекторы, обогреватели и тепловентиляторы в каждой комнате. Тратиться наэлектричество все равно приходится.

2

Самый простой и доступный способ увеличить теплоотдачу батарей - это содержать их поверхность чистой, не закрывать шторами, не сушить на них никакие вещи, т.е. обеспечить максимальную свободную циркуляцию воздуха. При кажущейся незначительности пункта о чистоте поверхности это очень существенный фактор, влияющий на теплоотдачу отопительных батарей и ежедневная протирка поверхности батарей даст существенный результат.

1

Да уж! Почитал я все советы по повышению теплоотдачи от холодных батарей отопления с большим интересом и от души посмеялся посмеялся. Что тут скажешь - с такими советами точно замёрзнете зимой в квартире. Судя по всему, авторы советов сами то ни когда и не сталкивались с такой проблемой - от сюда и советы соответствующие.Ни какой пенофол и пр теплоотражающий материал тут не поможет, если отражать то нечего - нет самого тепла! Ну а про подсчёт слоёв краски на радиаторах и про установку в них электротэнов и говорить нечего - цирк.

Первое, что нужно сделать: убедиться все ли батареи в квартире холодные (еле тёплые), или только 1 -2

Если 1 -2 чуть тёплые - а остальные греют нормально, то выясняем равномерно ли прогреты эти 1 - 2 батареи, или греются лишь 1 - 2 первых от стояка секции. Если равномерный слабый прогрев - дело скорее всего не в батарее - проверяем стояки,выясняем как греют батареи у соседей ниже и выше вас и обращаемся в УК. Если греются лишь первые секции - в батарее пробка(отложения, накипь или воздух). Воздух из стояка выпускаем на верхнем этаже (в батареях там имеются спускные краны). С механической пробкой бороться сложнее - пробивка, промывка результат дают незначительный и не долговечный. Забитую шламом батарею нужно заменить.

Второе, что нужно сделать: прощупать все стояки отопления и определить их нагрев. Если стояки отопления значительно горячее чем батареи - проблема в самих батареях(контруклон, мусор, воздух). Если стояки отопления так же еле тёплые, как и батареи - проблема, скорее всего, в ТПУ, в котельной или ТЭЦ. В любом случае - эту проблему вам уже не решить самостоятельно. Пишите заявление о недостаточном отоплении и о нарушении температурного режима в жилых помещениях в УК и хорошо бы его продублировать и в Жилищную Инспекцию вашего района. Вам обязаны будут сделать перерасчёт за недостаточное отопление квартир и устранить причины непрогрева за счёт ресурсоснабжающей и обслуживающей ваш дом организаций.

Есть ещё масса различных причин слабого прогрева отопительных приборов в квартире и в доме в целом. Об этом можно много чего ещё написать, но самое главное - если у вас в МКД зимой плохо работает система центрального отопления - регулярно составляйте акты, фиксируйте температуру в жилых помещениях, пишите заявления во все заинтересованные инстанции- УК, ПОК и ТС, В Жилищную Инспекцию, в Администрацию вашего района (округа), в Прокуратуру. Только так можно решить данную проблему основательно. И вот увидите - теплоотдача у ваших батарей значительно увеличится.

1

Знакомая ситуация, типичная для квартир. Можно конечно попробовать применить теплоотражающий экран, крепится он к стене за радиатор, должно помочь по крайней мере.

Вопрос закрыт, так как является дубликатом вопроса "Как можно повысить теплоотдачу батарей отопления?"
Быстрая регистрация
OpenID