1

Когда водоканал начнет устанавливать счетчики воды с передачей данных?

Rashitgaray [10.7K] более года назад
3

По сути водоканал уже начал устанавливать счетчики воды с передачей данных, другое дело, что устанавливаются подобные счетчики далеко не везде, поскольку оценивается у нас прежде всего цена прибора по смете, а не, например, удобство (затраты) снятия и передачи данных в информационную систему. Гораздо проще заложить самый дешевый прибор, хотя на рынке давно уже есть предложения в виде вполне недорогих "умных" водяных счетчиков (например, СВК 15-3-7 с радиомодулем «СТРИЖ» порядка 2500 рублей). Или оставить штатную должность для человека, чтобы он обходил и вручную списывал показания приборов учета.

Кроме того, действующие информационные системы в нашей стране не выполняют функции, которые выполняют подобные системы, например, где-нибудь в Западной Европе. Там система кроме учета потребления, суммирования потребления, осуществляет еще и множество функций прогнозирования, просчета вариантов экономии потребления, получения дополнительной прибыли, оптимизации и т.п.

В нашей стране также не редки случаи, когда установленные подобные "умные" приборы учета и даже системы не могут передать данные "наверх", в вышестоящую систему за отсутствием таковой.

Возможно также тут играет роль российская ментальность, нежелание что-то менять, или если менять, то лавинообразно, не просчитывая последствия и затраты.

Ну а пока на данный момент подобные счетчики с системой удаленного сбора показаний можно встретить чаще всего где-нибудь в районе Москвы и Подмосковья, в каком-нибудь элитном коттеджном поселке, где хватило средств на реализацию полноценной системы, и ее поддержание ее в эксплуатации.

Говорить о повсеместной установке подобных "умных" приборов учета пока не приходится, возможно что-то поменяется после принятия законопроектов об обязательном использовании данных счетчиков и информационных систем учета потребляемых ресурсов.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
регистрация
OpenID