1

Напольные порожки: зачем они нужны и какими они бывают?

alianaviolet [4.5K] более года назад

Напольные порожки: зачем они нужны и какими они бывают?

1

Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни видел стык напольного покрытия в виде загнутого линолеума или обшарпанного края ламината. Надо сказать, выглядит такая картина довольно удручающе. Для решения данной проблемы были разработаны специальные порожки, хорошо маскирующие и герметизирующие стыки напольных покрытий. О них и пойдет речь ниже.

Напольные порожки: зачем они нужны и какими они бывают?

Итак, вы постелили новый линолеум или положили ламинат, но места стыков выглядят непривлекательно, непрактично, вы часто спотыкаетесь об них. На помощь приходят напольные порожки. Это специальные элементы, с помощью которых организуется стык материалов пола. Как правило, при применении порога, стык становится очень плотным, под него почти не попадает протекшая жидкость, выглядит ровным, делает пол плавным и красивыми. Напольные порожки - это обязательный элемент устройства пола, так как практически ни одно среднего качества покрытие не обходится без стыков, будь то линолеум, ковролин или любой другой материал.

Виды напольных порожков

====================­===

Напольные порожки разделяются на 4 вида: прямые, для стыка покрытий одного уровня; разноуровневые, для стыка покрытий различного уровня или материала; завершающие, в местах перехода помещения в коридор или т.п. и лестничные. Наиболее часто применяемый тип – пороги прямые, они используются при стыковке материалов одного типа в одном уровне. С их помощью организуется устройство любых типов полов, они просты, красивы и легко монтируются. Долговечность данных изделий же напрямую зависит от материала, типа и качества монтажа. Наиболее недорогим и практичным выступает металлический порог, обычно из алюминия, реже - из латуни или нержавеющей стали. Специальные краски и гальваническое покрытие способны придать любой цвет или оттенок металлу, сделать его сочетаемым со многими типами интерьеров помещений. По статистике, метал – это наиболее часто применяемый материал, так как он прочен, гибок, надежен и прост в монтаже. Еще существуют пороги из цельного дерева, сосны или пробки. Такие изделия намного дороже аналогов из прочих материалов. Целесообразным их применение становится только при устройстве в помещении дорогого паркетного пола. Деревянные пороги хорошо сочетаются с деревянным полом, они могут иметь практически любой цвет, но быстро истираются и нуждаются в обслуживании, свежей пропитке лаками и покраске.

В последнее время, очень часто выпускают порожки из пластика, это самый недорогой их вид. Лучше всего применять этот тип, когда речь идет о длинных стыках покрытия пола с изгибами. Они просты в монтаже, не требовательны к обслуживанию и назначению помещения. К недостаткам же можно отнести их небольшую долговечность. По ширине порожки бывают от 20 до 60мм, в зависимости от применяемого материала.

Напольные порожки: зачем они нужны и какими они бывают?

Типы крепления порожков

====================­===

По типу крепления делятся на: крепление открытыми саморезами и закрытыми элементами с помощью защелки или паза. Оба эти способа хороши по-своему. Первый – более надежный, второй – незаметный. Если у вас дома устроен как то дорогой индивидуальный тип пола, то лучше применить скрытый тип крепления. На пол же из простого линолеума вполне сгодятся и обычные саморезы.

Какой тип напольных порогов выбрать?

Несколько слов о том, как выбрать напольный порожек. По типу – понятно, зависит от того, есть ли перепады высот или различие в стыковочных материалах. Лучше всего подбирать порожки исходя из назначения помещения и общей цены и долговечности напольного покрытия. Например, если пол паркетный, то целесообразно применение дерева. С плановым обслуживанием паркета можно покрасить и сам порожек, износ будет равномерный. Если есть необходимость состыковать ламинат и ковролин или линолеум и плитку, то лучше выбрать выравнивающий анодированный металлический порожек, под цвет пола. Он стойкий к коррозии, истиранию, плотно прижмет края материалов и будет препятствовать просачиванию жидкостей. Прочие типы порогов можно применять при небольшом бюджете ремонта и недорогом недолговечном типе напольного покрытия.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID