0

Напольный плинтус: какие есть виды, как выбрать?

alianaviolet [4.5K] более года назад

Напольный плинтус: какие есть виды и их особенности? Как выбрать напольный плинтус?

1

В интерьере любого помещения огромную роль играет небольшая его деталь - плинтус. Как правило, на него не принято обращать большого внимания. Выбирать и устанавливать плинтусы многие люди привыкли “сквозь пальцы”. А зря, как показывает исследование, хороший плинтус подчеркивает интерьер, служит как бы “завершением” помещения и от его выбора напрямую будет зависеть первое впечатление пришедшего к вам домой человека. Итак, рассмотрим, какие бывают плинтусы для пола.

Зачем вообще нужен плинтус в помещении? В старые времена, при чистовой полировке зеркала пола, по его краям всегда оставались необработанные части. Плинтус ставился именно с целью скрыть эти части. Сейчас же, они применяются для создания интерьера помещения, прокладки скрытых проводов и кабелей, крепления линолеума к полу. По материалу изготовления плинтусы производят из: цельной древесины, шпона, ламината, МДФ и пластика или ПВХ. Рассмотрим материалы подробнее.

Напольный плинтус: какие есть виды, как выбрать?

Если у вас дома дорогой красивый паркетный пол, то есть смысл уложить плинтус их цельного дерева или шпона. В плюсах настоящей древесины: экологичность, натуральность и красота. Плинтус из шпона же хорош по-своему. По сути это тоже древесина, только клееная, внешне она почти не отличается от цельного дерева, но лишена его недостатков. Шпон не искривляется, более гибок, более устойчив к протечкам воды и не трескается со временем. К тому же, он намного дешевле. Плинтус из МДФ или ДСП (древесноволокнистая плита средней плотности) очень напоминает по своим характеристикам шпон, с небольшой разницей в менее привлекательном внешнем виде и отличным химическим связующим материалом. ДСП раньше традиционно использовали в производстве мебели, сейчас же технология шагнула вперед и качество этого материала позволяет делать из МДФ другие, более сложные изделия. И последний материал для плинтуса – это ПВХ или пластик. Плинтусы из ПВХ – это самые недорогие виды плинтусов, как и самые практичные. В плюсах: гибкость, их можно гнуть при неровной стене, отсутствие неровностей или дефектов, имеется канал для кабелей (у деревянных его иногда нет). Такие изделия не бояться воды, имеют широкую палитру цветов и возможность подобрать плинтус под любой интерьер комнаты. К недостаткам можно отнести: горючесть и токсичность продуктов горения, ненатуральность самого материала.

Напольный плинтус: какие есть виды, как выбрать?

Еще, не забывайте, что выбор плинтуса напрямую зависит от материала напольного покрытия. Если у вас дома постелен новый линолеум или устроен ламинатный пол, подойдет любой вид плинтуса. Если в помещении сделан дорогой красивый паркет, лучше всего использовать дерево, шпон или ДСП. Несколько слов о пластиковых плинтусах. В последнее время они очень популярны, особенно для офисов и административно-бытовых помещений предприятий. Простота монтажа, дешевизна и практичность таких плинтусов делают их очень популярными для такого применения. Начальники, как правило, любят экономить на ремонте и отделке, кроме того, иногда ремонт делается на небольшой промежуток времени, чем и обусловлено применение недорогих материалов.

Теперь несколько слов о монтаже плинтусов. Производственная линия предусматривает изготовление плинтуса по длине по 2 и 3 метра. Для длинных помещений допускается укладка в стык. Если же длина комнаты небольшая, то нужно обрезать плинтус предварительно тщательно вымерив длину. Для стыковки некоторых видов плинтуса предусмотрены дополнительные стыковочные элементы. Закрепление к полу осуществляется на шурупах или других крепежных деталях, обычно с шагом 500мм. При установке плинтуса и устройстве ремонта дома не забывайте золотого правила мастера, ”семь раз отмерь – один раз отрежь”. Из-за пренебрежения им и повышенной скорости работы пострадал уже не один строительный материал. Лучше потратить лишние 20 минут и затем долгие годы наслаждаться точностью и красотой ремонта.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID