1

Можно ли клеить фотообои на обои?

CEHR [9K] 7 лет назад

Как это будет смотреться? Или лучше так не делать?

категория: Стены > Обои
1

Все будет зависеть от того, насколько качественно и ровно у Вас оклеены старые обои, то есть предыдущий слой, и вообще, еще будет зависеть и от количества этих слоев. Если там всего один слой, и обои оклеены превосходно на абсолютно ровную (выровненную) стену, то конечно же в таком случае допускается оклейка фото - обоев поверх существующего слоя обоев. Но если качество имеющего слоя неудовлетворительное­, то полученный вариант Вас не устроит, и прежде всего из за неровностей изображения. Под фото - ообои желательно иметь абсолютно ровную поверхность, и тогда эффект будет более реалистичным.

текст при наведении

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Все хотят сэкономить, тем более на таких трудоемких и пыльных работах, как - удаление старых обоев и подготовка поверхности для наклеивания фотообоев. Казалось бы - старые обои вроде бы плотно наклеены, ничего не отслаивается - так почему бы не воспользоваться таким заманчивым вариантом?

Профессионал-отделочник будет против, аргументируя следующими соображениями:

  • визуальным осмотром трудно наверняка утверждать, что основа будет держаться прочно, ведь помимо осязаемых мест отслоения бумаги, есть еще микроскопические отслоения, которые могут существенно расшириться ведь они размягчаются клеем плюс добавится еще и вес фотообоев;
  • сложно сказать, какой именно клей использовался ранее, ведь есть клеи-антогонисты друг к другу. Может получится так, что в результате реакции между ними ваше "творение" просто отвалится от стены;
  • поверхность крайне желательно обезжирить, а ведь на старом покрытии могут быть пятна от капелек жира или от прикосновений рук. На этих пятнах клей держаться будет плохо и неизбежно все отклеится, пусть и не сразу;
  • старые обои с фактурным (рельефным) покрытием передадут его на новое покрытие, что может испортить картинку, а ведь "результат" будет виден только после проведения работ;
  • нужно учитывать цветовой оттенок основы, если он темный (а верх - светлый), то наложение цветов будет точно, да и вообще, учитывая толщину фотообоев, проступить может практически любой рисунок, причем в самом неожиданном месте.

Когда допустимо клеить новое поверх старого? Клеить допускается если вы уверены, что предыдущие мероприятия по выравниванию (и укреплению) покрытия стены были выполнены "на отлично" и использовался качественный клей, состав которого вам известен, старые обои были не текстурные и рисунок был светлых тонов, размытый и без четких линий. Тут важно еще, чтобы тональность совпадала - "холодные" оттенки (голубоватый, зеленоватый, серый) не сочетаются с "теплыми" (розовый, желтоватый, красный).

Окончательный, так сказать, вердикт - тут столько подводных камней и мельчайших нюансов, что лучше и не пробовать, слишком уж велик риск оказаться тем самым "скупым", который платит два раза.

1

Это тоже самое, что наклеивать новые обои на старые. Цвет и новизна есть, но изъяны неизбежны.

Фотообои не только требуют гладкой идеальной поверхности для нанесения. Они достаточно тонкие по своей основе и любая неровность будет очень хорошо видна (те же стыки на старых обоях). Плюс, таким методом их можно и повредить при нанесении.

В итоге, издалека картинка будет красиво смотреться, но вблизи нужный эффект потеряется открывая все даже мелкие недочеты.

Знаете ответ?
регистрация