1

Какую максимальную нагрузку (вес), выдерживают навесные кухонные шкафы?

Ким Чен Ын [430K] 3 года назад

Навесные (ну или подвесные) шкафы на кухне, какую максимальную нагрузку, какой вес они выдерживают, от чего это зависит.

1

Нет никакого среднего значения на максимальную нагрузку подвесных/навесных шкафов, используемых на кухне, так как всё это рассчитывается строго индивидуально.

Параметры, влияющие на нагрузку следующие:

  • Материал из которого изготавливается шкаф, т.е. материал каркаса и полок (МДФ, ДСП, фанера, деревянные доски или щиты и прочее), для каждого из материалов существует свой расчёт нагрузки. Видел как-то на мусорке стоял такой шкаф с проломленной нижней полкой каркаса, такое ощущение, что он был изготовлен из спрессованного картона с гнилыми опилками.
  • Фурнитура, применяемая при сборке шкафа, это в основном метизы для соединения щитов каркаса и подпорки под полки. От этих элементов во многом зависит и нагрузка.
  • Метод сборки каркаса. Я имею ввиду то, как собирается корпус шкафа, ведь можно использовать толстые метизы, для которых необходимо в горизонтальных полках сверлить большие отверстия, тогда стенки остаются тонкие и они лопаются, отсюда и надо исходить на нагрузку общую на полку и потом суммарную на весь шкаф. У моей родственницы в этом месте (смотрите на картинке стрелкой обозначил место) лопнула полка в кухонном подвесном шкафчике.

  • Элементы крепления подвесного шкафчика. Тут я имею ввиду скобы которые крепятся к задней стенке шкафчика и метод крепления этих скоб к стене. Не только от самих скоб зависит нагрузка, но и от того, как они будут прикреплены к самому шкафу.

Вообще, как пример вот рекомендация от студии VERNO, нагрузка общая на навесной шкафчик не должна быть более 40 килограмм, смотрите скриншот:

А так вроде помню, что на полки не допускается нагрузка более 10 килограмм на всю площадь полки, т.е. груз надо распределять равномерно и даже большую часть к стенкам и меньшую к середине.

1

На мой взгляд тут можно говорить лишь об ориентировочных цифрах.

Навесные кухонные шкафы изготавливаются из различных материалов, это чаще всего ДСП, МДФ, натуральная древесина, прочность этих материалов разная.

Размеры кухонных шкафов (навесных) разные.

Количество полочек в шкафу, может быть разным, нагрузка на каждую полку расквитывается индивидуально.

Крепление полок, в навесном шкафу) тоже разное и это влияет на то какую нагрузку она выдержит.

К примеру монтаж полки на шкантах и полка установленная на мебельных уголках, уголки выдерживают гораздо бОльшую нагрузку в отличие от шкантов.

Ну и самое главное, какой использовали крепёж при монтаже шкафов.

У меня навесные шкафы установлены вот на такую

монтажную рейку, завод изготовитель указывает допустимую нагрузку на неё.

Это 100 кг.

Что касается самих шкафов, то надо ещё учитывать и качество их сборки и какая фурнитура использовалась при их изготовлении.

Если в целом, то навесные шкафы выдерживают нагрузку в 40-100 кг.

Кратковременную ещё больше.

Но всё же крайне важно понимать, что навесные шкафы конструктивно не рассчитаны на большую нагрузку.

Максимум что в них можно хранить, это посуду, крупы.

А "грузить" весом можно напольные кухонные шкафы из этого же кухонного гарнитура.

Так же важно учитывать к какой поверхности крепятся шкафы, если это бетон и крепление на анкерах, то 100 кг нагрузки они выдержат.

Если гипсокартон (это для примера), то нагрузка резко уменьшается, даже если использовать дюбеля Моли, а не "бабочки".

Знаете ответ?
регистрация