1

Какой срок эксплуатации (годности) газового шланга для газовой плиты, от чего это зависит?

Ким Чен Ын [421K] 3 года назад

Установили газовую плиту подсоединили шлангом.

Какой срок эксплуатации газового шланга, от чего зависит его (газового шланга) срок эксплуатации.

2

Есть несколько видов шланга и у каждого свой срок годности (эксплуатации) всё зависит от того, какой шланг вы приобрели и обязательно смотрите на технические характеристики, лучше всего на шланг при установке вешать ярлык с указанием даты ввода и даты окончания, так как есть шланги, которые можно эксплуатировать десятилетия.

1 Шланг резиновый гибкий

Если он не армированный, тогда срок его работы колеблется по данным изготовителя 2-3 года, после этого срока возможно осмотреть шланг и продлить срок, но не на долго... Такие шланги уже ставить нельзя по ГОСТам новым.

2 Шланг армированный (старый вариант арматура в резине)

Эти шланги имеют более длительный срок, до 5 лет.

3 Шланг армированный (новый вариант арматура сверху)

На рынке не так давно появились армированные шланги, срок их служды за счёт введения новых высокопрочных материалов в производство, вырос до 10 лет.

4 Шланг сильфонный

Это современные шланги, существуют 3-х видов (простой, металлический из нержавейки, с полимерным покрытием) все эти виды шлангов имеют сроки эксплуатации от 15 до 30 лет (смотрите индивидуально)

Стоит также заметить, что сроки эксплуатации газовой плиты 20 лет, столько же должен и шлан выдерживать, при замене плиты надо менять и шланг.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Сразу же хочу отметить, замену (это если придерживаться правил) газового шланга должны осуществлять специалисты с лицензией на этот вид деятельности (ремонт и обслуживание газового оборудования).

Эти же специалисты периодически проверяют и работоспособность оборудования (газовой плиты в этом случае) и целостность газовых шлангов.

Плюс ко всему видов газовых шлангов довольно много, срок эксплуатации у них разный.

Самый простой шланг, это обычный резиновый шланг газовый, срок его эксплуатации в лучшем случае 5 лет, но как показывает практика лучше его менять раз в 3-4 года.

Есть резино-тканевые газовые шланги, срок эксплуатации 6-8 лет.

Есть резиновые шланги в металлической оплётке, срок эксплуатации 10 лет и более.

Самые долговечные (правда и самые дорогие) это вот такие

газовые шланги сильфонного типа, некоторые производители указывают срок эксплуатации в 30 лет.

Но обычно их используют лет 20 и далее замена.

Важно учитывать и в каких условиях эксплуатировался шланг, условия эксплуатации могут снизить срок службы шланга.

Правильный монтаж, правильно выбранная длина шланга (он не должен монтироваться "в натяг") и это влияет на срок эксплуатации, как и качество самого шлага (производители разные).

Все выше перечисленные сроки эксплуатации считаются на от времени покупки шланга, а от времени его установки (от дня установки).

А из личного опыта могу добавить, газовщики рекомендовали мне заменить сильфонный шланг которой был в эксплуатации менее 8 лет, то есть качество шланга на первом месте, а не только его тип.

1

Производитель резиновых шлангов для газа, в оплётке из металла или с полимерной защитой, указывают срок гарантированной службы не менее 12 месяцев.

То есть производитель намекает, что через 12 месяцев шланг нужно менять.

Так ли это. я лично столкнулся с проблемой.

Шлангами подключены печка, котёл и газовая колонка.

На печке шланг служит уже более 10 лет, на котле примерно 5, но менял я его из-за того, что потребовали газовщики, якобы он не лицензированный и использовать его нельзя, купил сифлоновый (из нержавейки с копией сертификата).

Так вот, а вот на колонке стоял обычный чёрный шланг высокого давления, я даже бирку не снимал, чтоб газовщики не придерались что он годен для газа.

На бире было написано "подводка для газа бытового" то есть это не какая не самоделка и не моя прихоть, но примерно через пару лет, при выключенной колонке я стал замечать запах газа.

Естественно я промылил всё что только можно, но вонял шланг, просто весь шланг вонял газом, он как бы минимально пропитывался через резину.

Я заменил его на точно такой же, так как металлические рукава стоили тогда дорого (только появились в продаже) купил аналогичный.

Через полтора года, опять вонь, я плюнул снял его и поставил сертифицированный металлический рукав, срок службы которого в сертификате указан не менее 20 лет без условий механических повреждений, у него только гарантия 3 года. вот такая история.

Получается обычные шланги служат примерно год полтора, с оплёткой примерно 3-5, а вот такие металл-рукава гораздо дольше.

Знаете ответ?
регистрация