6

Можно ли клеить обои клеем ПВА?

CEHR [9K] 7 лет назад
3

Если сильно не вдаваться в подробности, то клей ПВА - это дисперсионный клей, который состоит из воды и мелких полимерных частиц, образующих при застывании однородную пленку, которую уже нельзя растворить водой. Другими словами, по сравнению с обычным обойным клеем, ПВА имеет значительно более высокую прочность приклеивания. Однако в некоторых случаях минусы способны перекрыть все плюсы, и клей ПВА относится как раз к таким вариантам.

Во-первых, консистенция клея ПВА такова, что намазанные обои будет очень тяжело выровнять. Интересно, что даже густые обойные клеи, в состав которых входит ПВА, после нанесения имеют свойство скользить по поверхности, так как в такие клеи добавлены специальные компоненты. А вот у ПВА такого свойства не наблюдается, поэтому клеить на него полотна обоев - дело непростое. Максимум, где его можно использовать - это подклеивание стыков.

Во-вторых, в состав клея ПВА входят достаточно длинные целлюлозные волокна, которые не дадут хорошо и качественно приклеить обои к шероховатым и пористым поверхностям. В данном случае клей просто не будет заполнять поры основания.

В-третьих, клей ПВА имеет свойство долго и неравномерно сохнуть. То есть в том месте, где слой ПВА будет тонким, полимерная пленка образуется очень быстро, а в том, где слой будет толстым, вполне может образоваться "мешок" из пленки, плохо пропускающий воздух и воду. Следовательно, в таких местах клей будет сохнуть достаточно долго.

Таким образом, можно сделать следующий вывод: клеить обои на клей ПВА можно, но нежелательно, поскольку это не самый лучший вариант для приклеивания обоев.

текст при наведении

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Клеить обои клеем ПВА можно, но не нужно. Но иногда клеят разбавленным ПВА тяжелые обои типа флизелиновых в помещениях, в которых высокая влажность и требования к обоям особые.

Можно рассмотреть вариант вторичного приклеивания куска обоев клеем ПВА, если что-то оторвалось, а под рукой ничего другого нет. Но надо понимать, что этот клей имеет совершенно другой «уровень мощности», нежели линейка клеев для приклеивания обоев. То есть он избыточно сильный для приклеивания обоев.

Несмотря на то, что он густой и белый первоначально, спустя пару лет клей ПВА может выдать вам желтизну сквозь обои — это знают все, кто живет с обоями, «подправленными» ПВА (с бумажными обоями это часто бывает). Изменение температур часто провоцируют желтизну слоя ПВА на горизонте 2-3 года эксплуатации и больше. Но обои будут держаться, бесспорно, если все правильно приклеено (обезжирена поверхность и нанесен необходимый слой клея), и даже без этого. Также известно, что снимать обои, приклеенные клеем ПВА, очень трудно и даже размачивать их будет проблематично — все-равно снимутся, захватив слой штукатурки.

Но в принципе, особой беды нет, если Вы каждый раз после очередного снятия обоев готовы качественно выравнивать стены, и только потом клеить новые.

2

В принципе можно, но я бы не советовал.

Если всё же решитесь, то ПВА лучше разбавить водой (один к двум, или даже к трём).

ПВА после полного высыхания образует на поверхности водонерастворимую плёнку, то есть снять такие обои будет крайне затруднительно.

Если обои светлые и тонкие, то ПВА может проступить через них, жёлтыми пятнами.

ПВА быстро схватывается и поклейка обоев будет крайне не качественной, ибо в технологии поклейки есть пункты "совместить стыки", "выгнать воздух из под обоев" и так далее, то есть клей должен быть работоспособным довольно длительное время (обои подвижными на поверхности), а не схватываться мгновенно (первоначальное схватывание, хотя ПВА полностью высыхает дольше обычного обойного клея).

ПВА можно стены прогрунтовать перед поклейкой обоями (разводим водой 1 к 2-м), это ещё вариант, или добавить клей ПВА в обойный клей.

А использовать в чистом виде лучше не надо.

Многих пользователей (покупателей) смущает вот этот обойный клей "Сила ПВА",

но хочу отметить, это обычный обойный клей с добавлением ПВА, а не ПВА в чистом виде, производитель просто "пристроился" к "популярности, славе" клея ПВА.

2

Клей ПВА в том варианте, в котором его выпускают в промышленности не предназначен для оклейки ни стен, ни потолков обоями, так как его состав не позволяет склеивать долгое время большую площадь, пока будете наносить клей на обои внизу, вверху он уже станет густым.

Да и приклеить обои клеем ПВА будет невероятно сложно, так как обои, намазанные клеем, сразу прилипнут к стене и поправить их не удастся.

Теперь ещё одна особенность - он сохнет неравномерно, в зависимости от толщины клея на материале.

Плюс этого клея в том, что он лучше приклеит обои, но только в том случае, если их хорошо прижать к стене, чтобы два материала соприкоснулись с собой, если между ними не будет жёсткого прикосновения, то в этом месте обои не приклеятся.

Да, ещё плюс в том, что им хорошо клеить стыки или проблемные места, тогда клей схватит материал так, что потом не оторвёте.

2

Прежде всего хочу отметить, что клей ПВА наносит меньше вреда , чем другие клея. Особенно это относится к дорогим зарубежным обойным клеям. В эти клея пихают различные добавки, которые не пишут на этикетке и которые могут приносить вред здоровью. Так как применяя эти клея , которые прекрасно клеят, вы понятия не имеете , что туда напихали. А вот клей ПВА определенных марок , так и называется обойным.

Так что в зависимости от применяемых обоев можно опытным путем определить, сколько водички добавить, чтобы клей проявил себя во всей своей красе и силе.

Так что и цена при добавлении воды этого клея значительно снижается.

1

Время от времени у обывателей возникает вопрос - а можно ли клеить обои на ПВА клей? Поливинилацетат (такова расшифровка аббревиатуры) тут находится в виде эмульсии, плюс добавлен пластификатор и некоторые другие добавки. По сути, это мельчайшие частицы полимера в воде, которая испаряясь, оставляет уже нерастворимую пленку полимера.

Клеит обои ПВА неплохо, но они будут плохо разравниваться на стене, поскольку изначально у этого клеящего состава высокие показатели по густоте, кроме того в специализированные клеи добавляют специальные вещества, за счет которых обои скользят по поверхности. В ПВА этих веществ нет. Есть и еще проблема - наличие целлюлозы в длинных волокнах и, при нанесении его на пористую поверхность, поры он заполняет плохо. Ну и равномерность высыхания зависит от слоя - более тонкий высыхает быстрее, а толстый сохнет длительное время.

Если альтернативы ПВА лично у вас нет, то нужно его разбавить водой примерно 1:3. Светлые и тонкие обои после ПВА могут пожелтеть и станут более жесткими, а если они вдобавок еще и бумажные, то стыки могут отходить. Работы проводить должен человек, умеющий быстро и качественно работать - ПВА схватывается достаточно быстро, корректировку потом сделать практически невозможно. Нужно учитывать и тот факт, что ПВА относится к водостойким клеям, а потому, когда потребуется снять покрытие со стены, сделать это будет очень сложно, чтобы не повредить штукатурку. Ну, и самый лучший вариант - купить специальный клей ПВА для обоев:

1

Клеить обои на ПВА в принципе можно, раньше его не редко использовали для этих целей, когда не то что такого выбора обойного клея не было, вообще ни какого кроме всем знакомого самодельного "клейстера" Однако консистенция этого клея довольно густая. Его и раньше разводили водой, и долго перемешивали.

Не целесообразно использовать ПВА сегодня в основном потому, что рынок предлагает массу специальных клеевых составов, используя которые процесс оклейки пройдет гораздо быстрее и качественнее. Да и себестоимость работ дешевле. Но если дома только ПВА используйте его так же разведя водой. В чистом виде ПВА можно использовать для не большого фрагментарного ремонта, подклейки стыков и повреждений.

ПВА можно лишь добавлять в готовые клеевые составы для прочности последних. И то его процент в составе клея для обоев не желательно превышать больше четверти долей от общего объема. ПВА можно использовать для грунтовки стен в качестве подготовительных мер. Он плохо тянется, и выравнивать обои, как мы это обычно делаем сухой тряпкой, будет тяжело. Время позиционирования приклеенной ленты обоев, очень низкой, поэтом если вы не правильно положили их изначально, подвинуть очень сложно.

Однако полностью ПВА не отодвинули от процесса наклейки обоев. Сегодня некоторые производители добавляют ПВА в клей для обоев.

1

Конечно можно, но во первых его однозначно нужно будет развести водичкой, так как он очень густой для этих нужд, и нужно понимать то, что ПВА после того как вы приклеите им обои может сыграть с вами злую шутку. В чем она заключается - клей ПВА является водостойким и когда вам понадобится содрать обои приклееные им, то размочить пульверизатором их не получится, придётся поработать шпателем причём изрядно повредив покрытие стены, а уж гипсокартон в таком случае очень сильно пострадает, потом придётся очень много шпаклевать и ровнять.

И если приценится, то ПВА дороже стоит обойного клея, ну конечно если не считать брендовые заграничные, а так наши местные дешевле, да и подходят для этого больше, а вот добавить поллитра ПВА, на десять литров к примеру КМЦ, не помешает, края лучше приклеятся и не будут со временем задираться.

1

Можно. Разведите клей водой и клейте. Мы уже несколько раз клеили бумажные обои именно клеем ПВА. Преимущество: обои крепко держатся. Но есть один существенный недостаток - отклеить такие обои мучительно сложно.

Поэтому если клеить, то только такие обои, на которые потом можно будет наклеить новые. Без неровных поверхностей.

0

Однозначно можно. Клей ПВА отлично схватывается и обои держатся крепко.

Но ПВА имеет свои особенности. Он имеет очень густую консистенцию, поэтому сложно разровнять обои когда они намазаны клеем.

Его состав не позволяет скользить обоям по стене, так как это происходит со специальным обойным клеем.

Если же вы решите клеить обои именно клеем ПВА, то его необходимо развести водой соблюдая пропорцию 1 к 2 и тщательно перемешать.

Знаете ответ?
регистрация