0

Чем отличается цементно-песчаный раствор для штукатурки, от раствора (такого же) для стяжки?

Ким Чен Ын [389K] 2 года назад

И штукатурка и стяжка, это цемент, песок, вода.

Чем они отличаются растворы для стяжки и для штукатурки, имею в виду цементно-песчаный раствор.

1

В общем-то ни чем не отличается.

Точней отличие одно, песок для штукатурного раствора просеивается, для стяжки просеивать песок не обязательно.

Состав может быть абсолютно одинаковым, то есть цемент песок и вода (тут важно не путать цементно-песчаный раствор с бетоном).

Даже пропорции цемента и песка могут быть одинаковыми.

Например стяженный цементно-песчаный раствор марки М200 цемент М500, пропорции 1:3, часть цемента и три части песка.

Пропорции для штукатурного раствора могут быть точно такими же то есть тоже 1:3, хотя чаще используют 1:4 и даже 1:5.

Нагрузку на стяжку конечно больше чем нагрузка на штукатурку, стяжкой выравниваются полы, но прочности раствора что штукатурного что стяжечного вполне достаточно если нагрузка не большая.

Если нагрузка повышенная, то раствор для стяжки используется иной, а именно бетонная стяжка, то есть к песку и цементу добавляется крупный наполнитель, а именно щебень.

Ну и плюс стяжка армируется.

Вывод можно сделать такой:

Если стяжкой заливается не большой по площади пол, нагрузка на полы не значительная, то и для стяжки и для штукатурки можно использовать один и тот же раствор (если купили сеянный песок, если нет, то для штукатурки его надо просеять через строительное сито) с одинаковыми пропорциями.

Но всё же я бы посоветовал в раствор для стяжки добавлять вот такой пластификатор

(он же может быть добавлен и в штукатурный раствор) он повышает эластичность раствора и главное увеличивает (улучшает) прочность стяжки.

1

Во-первых отличаются марочной прочностью: для оштукатуривания применяются растворы марок от 25 до 100, а для стяжек от 100 до 300. Во-вторых в штукатурных растворах используется карьерный, а в растворах для стяжек речной песок. Так же в стяжках лучше использовать песок более крупной фракции (до 2,5мм против 1,25мм в штукатурном).

Что касается добавок. Пластификатор можно добавлять и в те и в другие, а латекс больше в штукатурные; хотя здесь больше играет роль не то, что он штукатурный, а именно толщина слоя: в тонкослойных растворах латекс добавляется в большем количестве. Порообразователь в виде жидкого моющего средства, не содержащее сульфатов, можно добавлять в штукатурные растворы для улучшения удобоукладываемости, чего не следует делать в растворы для стяжек в виду снижения прочности.

Хотя, если честно, у нас строители сильно не заморачиваются. Не обременённые знаниями, они всё мешают 1:3, получая марку порядка 100 для штукатурки и несколько выше для стяжки (чисто из-за различных условий твердения)

Знаете ответ?
регистрация