4

Как заменить молнию на обуви?

Вероника [63.2K] 7 лет назад

Как заменить молнию на обуви? Как отремонтировать молнию на обуви?

2

Дело в том, чтоб заменить молнию на обуви вам понадобится не слабые руки, инструмент который способен прошивать толстый материал (машинка или шило).

Молнию нужно в начале выпороть, я думаю это не сложно аккуратненько подрезая концелярским ножём ниточки выдёргивать их.

Старайтесь чтоб не повредить саму кожу или материал обуви.

Когда справитесь с этим заданием нужно пойти и купить такую же, ни шире, ни больше, ни толще, а именно такую же.

Далее вставляем молнию на место приклеивая её резиновым клеем, это для того, чтоб собрать обувь с молнией которая уже будет стоять на месте, тогда её легче будет прошить.

Итак внимательно с обоих сторон совмешаем всё как было вставляем молнию и промазывая клеем прижимаем - не используйте никакой другой клей кроме резинового!, резиновый клей не повредит обувь, а если он где то вылезет и испачкает обувь его легко удалить!

Далее конечно хорошо иметь швейную машинку которая способна прошить такую толщину, взял и прострочил и всё готово.

Но я уверен, что такой машинки у вас нет и придётся шить шилом или толстой иголкой и плоскогубцами, стежок за стежком, прошить всё как было.

Используйте старые дырки шва это облегчит вам задание.

Вообщем дело весьма трудное но выполнимое.

вот шов который делает сапожный крючок, ну а иголкой я думаю понятно как шить.

система выбрала этот ответ лучшим
4

Можно ли самому заменить молнию, например на сапоге? При большом желании, можно. Хотя лучший вариант - отнести сапоги к хорошему сапожнику, он сделает профессионально и у него есть специальная машинка для прошивки швов на обуви. Если решили сами заняться заменой, то делайте все не спеша, аккуратно.

Подготовить новую молнию, сначала ее, правда, нужно купить. Если новая молния длиннее старой, значит укоротить до нужного размера.

Аккуратно выпарить старую молнию, для этого лучше подойдет острый скальпель.

Удалить оставшиеся нитки по шву.

текст при наведении

Чтобы все получилось красиво, аккуратно, молнию лучше сначала приклеить, а затем только прошить. Когда приклеиваем, есть возможность делать поправки, чтобы она легла ровно (клей же не сразу засыхает - 2-3 минуты есть подправить). Сначала хорошо промазать место на обуви, где будет находиться молния. А после и молнию по краю, не доходя до зубчиков 3-4 мм.

текст при наведении

Начинать приклеивать молнию снизу, на 1.5-2 см загоняют в уголок и затем приклеивают по всей длине голенища. Приклеив аккуратно на одной стороне, дать пару минут подсохнуть и затем приступать приклеивать молнию на другой стороне.

текст при наведении

Проверяем как подклеена молния. Также подклеивают подкладку к молнии с обоих сторон.

текст при наведении

Как все приклеилось, можно прошить молнию на машинке или вручную, попадая иголкой в дырочки старого стежка.

текст при наведении

1

Операция по замене молнии на обуви произвести достаточно просто, необходимо только в правильной последовательности выполнять работу.

В первую очередь необходимо обрезать все нитки которые держат молнию, чтобы не порезать верхнюю часть, лучше всего это делать с внутренней стороны, отгибается материал от самой молнии и аккуратно канцелярским ножом или лучше всего тонкими ножницами, подрезать каждую ниточку.

!Не стоит пытаться тянуть нить, таким образом можно порвать верхний слой возле отверстия для нитки, она просто порежет материал и что ещё хуже, может прорезать расстояние между двух отверстий. Так что запаситесь терпением и каждый стяжок подрезайте.

!Будьте аккуратны и осторожны так как рядом может находиться шов, котором прошит сам материал обуви, его лучше всего не трогать, если нить не проходит сквозь основание молнии, так как разойдётся основание.

Когда отрезали все нитки, необходимо удалить молнию и кусочки ниток, которые могут находиться внутри. Сразу осмотрите швы вокруг, чтобы там не было подрезанных или оборванных ниток на тех швах, которые не относятся к креплению молнии. Если таковые имеются, необходимо сначала прошить швы и укрепить их, а только после этого вставлять молнию.

Чтобы молния легла ровно, необходимо её сначала примерит, потом начиная с верхнего края, там где она начинает расходиться, нужно прихватить её на несколько узелков, в то время, когда молния закрыта, чтобы она держалась ровно. Потом наложить временный шов по всей длине к низу с натягом, если молния длинная, то надо её укоротить, а зубчики сшить, чтобы они не расходились. Если на молнии есть стопор (на фото в красном кружке), то можно постараться переставить его, но лично у меня не получилось, плоскогубцы никак не хотели загибать ровно, поэтому просто в том месте сшил две стороны ниткой.

Далее используя специальную усиленную иголку, а также хорошую прочную нить, необходимо начиная сверху вшивать молнию, обязательно в те отверстия, в которых был предыдущий шов.

Собачку молнии, для облегчения работы, лучше всего расстегнуть и опустить вниз. Но надо контролировать натяжение молнии с двух сторон, чтобы волны не пошли, для этого время от времени застёгивайте молнию и смотрите как она "лежит".

Когда я менял молнию на своих туфлях, то чтобы бы она не сместилась, я вшивал её сразу с двух сторон, используя при этом две иголки.

Мой ответ написан на личном опыте и может конечно где-то с профессиональной точки зрения расходиться, так как мастера чуть ли не каждый день работают с ремонтом обуви, а я данную процедуру делал лишь раз.

1

На мой взгляд, если речь о качественной и дорогой обуви и особенно кожаной, то молнию лучше менять в мастерской в иных случаях можно попробовать заменить самостоятельно.

В начале нужно полностью удалить старую молнию.

Она выпарывается, для этого нужен строительный нож со сменными лезвиями, или же лезвие, ещё лучше скальпель, или хорошо заточенный сапожный нож.

Молния отпарывается сверху вниз, тут самое главное не повредить кожу (или иной материал из которого изготовлены сапоги).

Далее нужен клей, для временной и не основной фиксации молнии.

Секундный клей не подойдёт, Вам нужно время на корректировку молнии (чтобы качественно, её расправить), то есть клей не должен быстро схватываться.

И плюс клей не должен оставлять пятна на коже.

Я покупал вот такой

резиновый клей "Момент".

Далее наносим клей равномерным слоем на то место сапога куда вставляется новая молния.

Точно таким же образом (равномерный слой) наносим резиновый клей и на молнию, прижимаем её к поверхности и даём время на то чтобы клей прихватился (первичное схватывание, полного высыхания клея, ждать нет необходимости).

Далее нужна хорошая толстая и прочная иголка ("цыганская", в народе) и нитки, нить лучше купить капроновую.

Можно обойтись без шила, иголкой попадаем в старые проколы (отверстия).

Но если материал из которого изготовлены сапоги, слишком толстый, то можно использовать и шило, а иголку дополнительно вставлять и продевать в отверстие при помощи плоскогубцев.

В общем-то всё, работа трудоёмкая, но не сложная.

Из личного опыта могу добавить, перед заменой молнии проверьте "бегунок" (собачку) возможно его нужно просто поджать, или заменить только бегунок без полной замены молнии.

1

Заменить молнию на обуви вполне возможно без использования специального швейного оборудования. Ее можно вшить руками. Правда, это процесс кропотливый и не быстрый.

Для начала нужно выпороть старую молнию. В оставшиеся от проколов старые отверстия и будем вшивать новую тесьму ручной иглой:

  • начинать процесс нужно снизу, оттуда, где дорожки молнии сходятся воедино;
  • сначала пришивается одна сторона молнии в раскрытом виде;
  • пришивание происходит методом попадания иглой в уже готовые дырки, по технике шва "назад иголку";
  • вторую сторону молнии пришивают также, начиная снизу, но уже в закрытом виде. Тогда ее не перекосит при застегивании;
  • сначала крепится молния к коже, верхней части обуви, затем потайным стежком подшивается подкладка, если она есть.

В конце работы обрезаются лишние "хвостики" тесьмы, оставшиеся сверху голенища. После укорачивания дорожек молнии, края нужно зафиксировать ниткой или клеем, чтобы собачка не выскакивала при застегивании сапога. Можно сделать это нитками, проложив десяток стежков "через край" на одном месте.

Знаете ответ?
регистрация