1

Какие бывают виды сварочных аппаратов?

alianaviolet [4.7K] более года назад

Какие бывают виды сварочных аппаратов?

1

Сварочный аппарат является незаменимым устройством для проведения ремонта, как в квартире, так и в частном доме. Он может пригодиться практически на всех стадиях строительства:

• при создании фундамента,

• при сварке отопления,

• изготовлении дверей и т.д.

Одним словом, там, где необходимо надежно соединить металлические изделия друг с другом (существует специальный сварочный аппарат для пластиковых труб).

Какие бывают виды сварочных аппаратов?

Виды сварочных аппаратов

• Сварка переменного тока. Самый простой и распространенный аппарат, который подходит для «грубой» сварки черных металлов внахлест и встык. Для процесса варки необходимы электроды с фтористо-кальциевым или рутиловым напылением. Существует огромное количество вариаций аппаратов для переменного тока, его можно собрать даже в домашних условиях. Они достаточно просты в конструкторском плане, поэтому их обслуживание не требует специальных навыков.

• Сварка постоянного тока. При помощи такого аппарата можно сваривать черные и цветные металлы, а также нержавеющую сталь. Сам аппарат похож на обычную сварку, но на выходной линии у него установлен диодный мост, выравнивающий напряжение, за счет чего происходит потеря мощности устройства. Такой механизм достаточно дорог, в нем применяются сложные электронные схемы и мощные генераторы, но он намного комфортнее в работе, чем его предшественник.

• Аппарат полуавтоматической сварки. Используется для сварки алюминия, тонкого железа и нержавейки. Работает в среде инертного и активного газа (MIG/MAG). Именно такой сварочный аппарат применяется для ремонта автомобилей. Он надежно соединяет листы и раму, не оставляя после себя потеков и прожженного металла. Это современное электронное устройство, которое стоит достаточно серьезных денег. Аппарат состоит из мощного трансформатора, выпрямителя, привода специальной проволоки, которая расходуется при сварке, и специального рукава с горелкой. Сваривание металла происходит за счет таяния проволоки диаметром в 1 мм, которая работает в среде из активного газа. Он подается через рукав из баллона. В таких аппаратах ток регулируется рывками, хотя и существует несколько моделей с плавной регулировкой. В устройстве может использоваться флюсовая проволока.

Какие бывают виды сварочных аппаратов?

• Сварочный инвертор. Наиболее технологичный, современный и качественный сварочный аппарат. Имеет небольшой вес (3-5 кг в зависимости от мощности), малые габариты и практически не зависит от входного напряжения. Работает от постоянного тока (перед входом стоит классический выравниватель и преобразователь в 20-40 кГц). Применяется для ремонта автомобилей, сварки металлоконструкций, монтажа и т.д. Обладает целым рядом преимуществ по сравнения с классическим аппаратом: КПД=90%, малый вес, отличный шов, небольшие размеры и т.д. Имеет дополнительные опции: регулировка скорости работы и автоматический запуск.

Важные параметры для сварочных аппаратов

• Входное напряжение (двухфазное – 220В и трехфазное 380 В). Учтите, что все сварочные аппараты, кроме инверторных, очень чувствительны к напряжению.

• Напряжение холостого хода (40-75В). Чем выше, тем лучше. При напряжении в 60 и выше вольт электрическая дуга легко пробивает даже ржавую поверхность, а сам шов получается ровным и аккуратным.

• Выходной ток (от 10 до 250А в бытовых устройствах, до 500А в промышленных). Как правило, регулировка в аппаратах ступенчатая, но может быть и плавной. Чем выше выходной ток, тем лучше аппарат варит (больший диаметр электродов, производительность, скорость работы).

• Диаметр электродов. Простые и маломощные аппараты не смогут нормально варить даже «четверкой», она будет постоянно залипать и обгорать. Для полуавтомата диаметр проволоки может варьироваться от 0,6 до 1,3 мм.

Помните, что сварочный аппарат травматическое и сложное устройство. Работать с ним необходимо в спецодежде, которая не будет прожигаться расплавленным металлом (спецовки и плотные ткани). Обязательно используйте маску с затемненным стеклом и перчатки, чтобы защитить кожу и глаза от ультрафиолета.

1

По большому счету сварочный ток бывает двух видов, переменный и постоянный. Есть аппараты переменного тока, а есть постоянного, причем постоянный ток бывает и разной частоты, от чего зависит и качество сварки. Если с переменкой все просто, то с аппаратами постоянного тока, имеющими больше возможностей. намного сложней. Здесь нужно учитывать и полярность при сварки того или иного металла. Ну и самыми большим спросом пользуется сварка в среде аргона. Имеет самый широкий спектр возможностей и позволяет сваривать практически любые металлы, кроме порошковых, последние просто разлетаются не образуя сварочной ванны. ТИГ сварка имеет очень много регулировок, ток как постоянный, так и переменный, сварка импульсом. Так же при сварке алюминия можно использовать переменку и постоянку вместе, полярность меняется в процессе сварки, вы устанавливаете лишь длительность периодов в зависимости от состояния металла. На таких аппаратах сложнее всего научиться правильно настраивать их, чем самому процессу)) Сварка происходит неплавящимся электродом, при необходимости для заполнения используется присадочная проволока нужной марки. Толстые металлы свариваются телом, без присадки. Швы очень чистые и ровные, практически не требующие никакой обработки. Такой сваркой можно даже рисовать. В моде советская ,,распальцовка,, ныне обозванная американкой, ,,бабочкой,,

Знаете ответ?
регистрация
OpenID