1

Как открутить (выкрутить) кран-буксу если он сильно прикипел и не откручивается?

Ким Чен Ын [413K] 2 года назад

"Мёртво" стоит на одном месте, пробовали и рожковым ключом и разводным, ни чего не получается, как открутить кран-буксу которая очень сильно прикипела.

2

Если кран-букса не откручивается, то лучше смеситель полностью демонтировать, то есть открутить 2 гайки крепления к эксцентрикам.

Перед тем как демонтировать смеситель, перекрываем два крана на стояках ГВС и ХВС, далее снимаем смеситель.

Гусак тоже можно снять если он мешает.

Если надо выкрутить только кран-буксу, значит "барашки" Вы уже сняли.

Для начал попробуйте поменять инструмент, вместо рожкового ключа, или разводного, лучше использовать вот такие

сантехнические клещи, я ими откручиваю даже очень сильно прикипевшие гайки, кран-буксы и.т.п.

Предварительно, но без лишних усилий кран-буксу можно обстучать молотком.

Если не идёт, то тогда процесс откручивания затягивается.

Нужны или проникающие жидкости ("классика" это ВД-40) или обычный столовый уксус.

Смачиваем ветошь в уксусе, кладём на кран-буксу и оставляем часов на 5 (+-).

После этого кран-букса должна открутиться без проблем.

Есть и иные варианты, наливаем воду в ёмкость, кладём туда смеситель, кипятим минут 20-30, выливаем воду, охлаждаем смеситель и выкручиваем кран-буксу.

Можно использовать строительный фен, принцип тот же резьба прогревается и открутить кран-буксу будет легче.

Ну а самый "экстремальный" метод, если вообще ни чего не помогает, это демонтаж без сохранения кран-буксы.

Ножовкой по металлу спиливаем выступающую часть кран-буксы.

Далее высверливаем отверстие в кран буксе (ту часть что осталась в смесители) остатки извлекаем отвёрткой, пассатижами, можно пытаться выкрутить оставшуюся кромку кран-буксы.

Важно не повредить резьбу на смесителе.

1

Поймите, что когда вы пробуете крутить разводным или рожковым ключом, да даже накидным, то вы рвёте на одну сторону, соответственно усилие на откручивание распределяется не на весь метиз (в данном случае кран-букса, а только на определённую часть, поэтому именно заржавевшие или прикипевшие детали таким образом сложно открутить.

Тем более, если крутить разводным или рожковым ключом, то есть вероятность большая сорвать грани, а при увеличении рычага можно выломать корпус крана.

Чтобы равномерно распределить нагрузку, необходимо пользоваться шестигранными (не многогранными) головками, а в данном случае, так как кран выполнен из мягкого метала лучше всего взять торцевую головку так называемую "сорванная грань" она лучше схватит шестигранник, только нужно будет головку подточить, т.е. срезать фаску, чтобы она (головка) по всему периметру заходила на шестигранник.

Итак берём вот такую головку на 17 (может есть и другие размеры, но вроде бы в основном в кране-буксе шестигранник на 17.

Вот видите на краю головке фаска, её лучше срезать.

Далее берёте не трещётку, её можно сломать, да она и давит только на одну сторону, а надеваете на торцевую головку вороток с плавающей головкой и устанавливаете рычаг посередине. Если нету сил, тогда на две стороны воротка трубы наденьте.

И первым делом крутите по часовой стрелке, т.е. сдвигаете кран на пару градусов именно на закручивание, чтобы соль, которая прикипела и не даёт открутить кран намного потрескалась. Даже если вы не почувствуете, что кран провернулся, этого тоже может быть достаточно.

Только после этого с двух рук, с разных сторон пытайтесь крутить против часовой стрелки. Если не получается, ещё раз попробуйте на закручивание.

Бывают такие случаи, что надо приложить достаточно большое усилие.

Внимание!

Когда кран-букса открутится, то он сразу легко от руки практически крутится, кроме тех случаев, когда виток резьбы закусывает. Так что в момент прикладывания самого большого усилия попытайтесь во что-то упереться, иначе можете повредить руки и ближайшие предметы!

Знаете ответ?
Смотрите также:
регистрация