0

Стоит ли класть мембрану "А" изнутри, если шифер положен сразу на обрешётку мансарды?

Исаев Николай [13.7K] 2 года назад

Дело в том, что шиферные гвозди пробили обрешётку насквозь, а загибать их нельзя...

Если всё-таки положить мембрану изнутри, то, в случае протечки шифера, влага будет на стропилах.

Как быть?

2

Ветровлажку "А" надо было пристреливать после стропил, перед обрешеткой.

Тогда обрешетка будет заодно и вентиляционным зазором, который позволит влаге, вышедшей наружу, высохнуть. Ведь ветровлажка пропускает влагу только в одном направлении - вверх, если она пристреляна правильной стороной. Если после этого влаге некуда испариться, а вплотную прилегает дерево - неправильно. Если ветровлажку пристрелять к стропилам изнутри и уложить между ними вату, то влага, вышедшая из утеплителя, а также туман, зашедший под шифер, и собственная влажность стропил (доски наверняка не идеально высушенные) - все окажется на стропилах. И они будут гнить, если утеплитель и ветровлажка расположены к стропилам вплотную.


Раз совсем нет варианта переделать, невозможно выдернуть гвозди без повреждения шифера и обрешетки, то тут два варианта. Первый: утеплить мансарду напыляемым двухкомпонентным пенополиуретаном (не путать с монтажной пеной!), который сам себе гидроизоляция. За счет закрытых ячеек он не промокает. На мансарду его необходимо 8см, против 20 см минваты. Естественно, ППУ будет напыляться не на шифер, хотя бы потому, что срок службы утеплителя длиннее, чем шифера. Обрешетку, из которой торчат гвозди, нужно будет вначале зашить. Если по бокам стропил прикрутить бруски 50*50, а по ним зашить сегменты, то в них можно напылять утеплитель. Утеплять ППУ дорого, и наносится он из специального оборудования. На сегодня, лето 2021, утепление мансарды материал + работа стоит 1700р/м².

И второй вариант я сейчас придумал на ходу: оставить имеющийся контур холодным - он весь, включая стропила, будет играть роль вентзазора; а внутри соорудить меньший контур, уже по-правильному - вот он бы и стал контуром мансарды. Вряд ли такая технология существует, т.к это перерасход материала и низкий потолок в мансарде. Но если там планируются только спальни, то высокий потолок необязателен. Однако посчитайте, не окажется ли эта вся морока дороже утепления ППУ.

Так, порядок действий:

  1. Снизу стропил пристрелять ветровлажку логотипом в сторону шифера. Не обволакивать ею стропила, а натянуть по низу. Кстати, AS плотнее, чем А.
  2. Прикрутить на ребро брусок сечением 50*100мм на расстоянии 590мм
  3. Заполнить сегменты минватой
  4. Поперек имеющихся брусков прикрутить еще слой таких же, на таком же расстоянии и тоже заполнить минватой. Всего 20 см слой минваты.
  5. Пристрелять пароизоляцию, загерметизировать нахлесты.

И все. Можно приступать к внутренней отделке мансарды.

П.С. Я тут подумал: вентзазор должен быть не между стропилами,а под ними. Иначе между ними может быть конденсат. Значит, мембрану А/АS надо пристреливать не к стропилам, а сначала устраивать защиту от конденсата и вентзазор...

А за протечками шифера придется просто следить. Все повреждения вовремя замазывать герметиком, или заменять шифер.

Знаете ответ?
регистрация