1

Как из чугунной печки "буржуйки" сделать печь для бани? Советы профессионалов? Плюсы и минусы? см.

Исаев Николай [11.6K] более года назад

Прикупил печь чугунную "буржуйку" на распродаже при ликвидации армейских запасов.. Такую:

Вес - 65 кг.

Толщина стенок - 10 мм.

Как обложить и чем, чтобы вода не попадала на чугун и он не треснул от разницы температур?

Кто использует данные печи в бане?

Поделитесь, пожалуйста опытом эксплуатации.

бонус за лучший ответ (выдан): 40 кредитов
5

Я бы взял держак или болгарку и проверил бы что это за чугун. Если он ковкий, то делайте с ним что угодно, варится он любым током и любым электродом и не лопнет от перепадов температуры. То есть закрывать ничем будет не нужно, а работать и доделывать, приваривать, обкладывать кирпичом, всё как пожелаете. Если же это крупнозернистый серый чугун, сваркой берется плохо, искры от болгарки бурые, то только на дымоходе организовывать каменку. Да,и обкладывают если хотят что бы температура была в течении нескольких дней, такую баню долго топить, как обычно. А есть те кто не любит долго ждать и не обкладывают стальные печки. Можно мыться сразу, но и тепло естественно долго не сохраняется.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Исаев Николай [11.6K]
А, как определить?
Можно подробнее?
 более года назад
novohudono­sen [769]
Ну сварщик сразу поймёт, только зажгет дугу. Можно пильнуть болгаркой, если пилится легко и искры тёмные, то чугун хрупкий.  более года назад
комментировать
3

Честно говоря, я сомневаюсь, что без значительных переделок и доработок, это вообще возможно!

Эту печку можно использовать исключительно как топку и не более того!

Допустим вы решитесь её раскроить и вырежите заднюю стенку, чтоб сделать широкий дымоход и вывести его в парную, чтоб на него выложить камни как аккумуляторы тепла.

Ставить печку в парилке категорически неприемлемо, поэтому она будет стоять в другой комнате за перегородкой.

Как вариант утопить её в стену, чтоб она задней стенкой выходила в парную, тогда нужно будет к буржуйке приделать листы теплоотводы.

Приварить их электросваркой очень не надёжно, поэтому я бы рекомендовал просто прикрутить на сквозные болты.

Для теплоотводов можно использовать толстый металл или даже какие то чугунные элементы от радиаторов, люков, решёток и тд.

Далее на эти теплоотводы нужно будет насыпать мелкий камень и уж потом на него крупные банные камни, таким образом и тепло будет хорошо передаваться и вода не будет попадать на корпус печки.

Ещё лучше если вы сделаете обрешётку и камни засипите туда, тогда и аккумулятор жара будет больше и возможности воде попасть на корпус буржуйки не будет.

Выглядеть это будет примерно так, только по уровню выступающей двери топки буржуйки будет разделительная кирпичная стена между предбанником и парилкой, то есть дверцы топки и поддувала в предбаннике, а корпус с обрешёткой и камнями в парилке.

Исаев Николай [11.6K]
А, почему в парилке неприемлемо?
Аргументируйте, пожалуйста...
Я, честно говоря, хотел обложить её кирпичом, непосредственно в парилке,чтобы жар от неё не обжигал ноги, стены и т.д. , а сверху наложить камней, проложив между ними и чугунным верхом лист стали, например 8 мм..
 более года назад
домовой [29.9K]
Во первых тяга, чтоб печке гореть нужна тяга, вы что откроете дверь или сделаете отдушины, какая же это парилка в которой гуляет сквозняк. второе как вы понимаете наличие в парилке дров, кочерёжек, сажи и дыма? особенно дыма, а он будет даже в самых малых количествах. у вас не парилка, а коптильня будет. и третье само удобство, так что предбанник в любом случае нужен и топка должна быть в нём.  более года назад
Исаев Николай [11.6K]
А, как же в саунах топят?
Ведь, там печка с топкой в самой парилке, а не в мойке или предбаннике..?
И воздух для неё откуда-то там берётся(без сквозняков)?
 более года назад
домовой [29.9K]
Ни разу и ни где не видел такого чуда, а тем более не пробовал, отож такие экономисты и лепят, вы спросили совет, дерзайте, за свою жизнь и здоровье отвечаете только вы. я бы лично отказался парится в таком чуде, где топка, дрова, пыль, грязь, сажа и дым в парной и всё это вместе с паром и жаром попадает и на тело и в лёгкие. удачи вам в экспериментах.  более года назад
Исаев Николай [11.6K]
Не стоит так категорично...
У меня на даче стоит металлическая печь по середине, на ней бак из нержавейки, через бак проходит труба-дымоход, нагревая воду, обложена камнями..
Парилка с мойкой объединены в одном помещении.
Баня - сруб бревенчатый 5х5м.
И ни какой сажи, гари и тому подобного..
 более года назад
комментировать
2

Все таки топка и поддувало должны быть в другом помещении - в предбаннике или на улице, но не в парилке.

Почему? Чтобы не отравиться угарным газом! Это основная причина. Так что нужно либо наваривать горловины на поддувало и топку, выносить их за пределы парной.

В остальном - делайте куб-решётку из арматуры или полосы, закладывайте его камнями. Если не лить воду из шланга, то она просто не дойдёт до металла печки, она будет испаряться.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID