1

Как выбрать подрядчика для ремонта квартиры или дома?

alianaviolet [4.4K] 10 месяцев назад

Как выбрать подрядчика, фирму-подрядчика для ремонта квартиры или дома?

3

Собственный дом или квартира всегда остаются для нас тихой гаванью среди волн житейских трудностей и неурядиц. И конечно нам хочется, чтобы эта «гавань» отвечала современным веяниям и направлениям дизайна интерьеров. А лучший способ достичь желаемого результата – сделать качественный ремонт квартиры.

Как выбрать подрядчика для ремонта квартиры или дома?

Прежде всего, определимся, что основными условиями при выборе подрядчика для Вас будут качество, цена, сроки и гарантии.

Итак, переходим к вопросу кого искать – фирму-подрядчика или бригаду «шабашников». Плюсом бригады является их сравнительная дешевизна, плюсом фирмы – надежность и гарантии. Вы, наверное, и сами слышали от знакомых, как часто бывает трудно добиться от бригады рабочих, с которой не заключалось никаких письменных договоров, у которых и документов на выполнение работ никаких нет, — каких-либо компенсаций за испорченные материалы, сорванные сроки или некачественно выполненную работу. С фирмой-подрядчиком таких проблем возникнуть не должно. И ответственность за свою работу они несут по договору, да и отбор персонала проводят более тщательно. Так что экономия в этом случае, как видите, не всегда может обернуться выгодой.

Где же найти хорошую компанию-подрядчика? Нам видится, что на сегодняшний день такие организации нужно искать в специализированных справочниках или в интернете. Со специализированными изданиями все понятно, а вот поиск в интернете уже дает понимание того, что компании, там представленные, не однодневки, имеют определенные цели и стратегии, идут в ногу со временем. Можно прислушаться к рекомендациям знакомых, но необходимо понимать, что их мнение субъективное, и не всегда их уровень притязаний может совпадать с Вашим.

Как выбрать подрядчика для ремонта квартиры или дома?

Для того чтобы заказать ремонт квартиры, советуем все же обращаться в не очень большие кампании, где вы будете желанным клиентом, а не досадным недоразумением, отвлекающим от миллионных проектов. Хотя, конечно, есть гиганты индустрии, для которых даже самый маленький клиент является первостепенным. Но это исключения.

Стоит запомнить, что если при первом же звонке, еще не осмотрев квартиру, Вам уже назовут точную стоимость ремонта, то к такой фирме следует отнестись с подозрением. Приблизительную, так сказать ориентировочную, стоимость ремонта, разумеется, можно определить по результатам телефонного разговора.

Обратите внимание на опыт работы компании в этом сегменте рынка. Старайтесь не связываться с «молодыми и перспективными».

Узнайте, какой пакет документов Вам предоставит подрядчик, если Вы его выберете. В идеале это должны быть: договор подряда, смета, перечень используемых материалов, план квартиры, если планируется перепланировка, дизайн-проект (по желанию), график выполнения работ. Неплохо было бы, если бы Вам предоставили пакет документов уже существующего объекта. На его примере Вы могли бы задать интересующие Вас вопросы. Еще лучше показать договор юристу и выслушать его заключение. Сразу оговорите схему оплаты и штрафные санкции для компании на случай простоев по их вине.

Настаивайте на максимальной детализации сметы. Это поможет Вам в случае надобности аргументировать свои требования. Список материалов обязательно должен содержать полный перечень с названиями марок материалов, количеством и ценой по каждому.

Присмотритесь к плану-графику работ. Не попадитесь на предложение сделать капитальный ремонт квартиры за неделю. Это невозможно чисто технологически.

Хорошим тоном для ремонтно-строительной компании является наличие собственного дизайнера в штате. Сразу же ознакомьте этого человека со своим видением будущего Вашего жилища. Профессиональный дизайнер обязательно поможет «визуализировать» Ваши идеи, подскажет оптимальные варианты, поможет с подбором материалов.

Не забудьте обратить внимание и на общий имидж компании. Знание приоритетов компании, ее корпоративных ценностей, уровень реализации ею своей рекламной кампании – все это может многое сказать о профессионализме людей, в ней работающих.

Ну и конечно уточните главный вопрос. А именно, кадровый состав компании. Располагает ли она достаточным количеством специалистов? Кто эти люди? Откуда? Как долго работают в этой организации? Помните, этих людей Вы впустите в свой дом. У вас должна быть стопроцентная уверенность в их порядочности и компетентности.

Наконец, компания-подрядчик в идеале должна сотрудничать с максимальным количеством поставщиков. Это позволит Вам обсуждать все вопросы и контролировать их исполнение только в отношении одного подрядчика, а не целого ряда поставщиков. Также узнайте, кто будет непосредственно контролировать рабочих на объекте. Познакомьтесь с этим человеком, расскажите ему о своих пожеланиях, может быть о каких-то бытовых нюансах и т.д. Неплохо было бы «уговорить» менеджмент показать Вам уже работающий объект. Оценить ход выполнения работ, пообщаться с заказчиками. В общем, подстраховаться лишний раз.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID