3

Что такое мольберт, виды, сборка и ремонт собственными руками?

Konglamerantus [49.3K] 4 года назад

Что такое мольберт, какие бывают виды, как собрать, и как отремонтировать собственными руками?

Как сделать мольберт из подручных средств?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
1

Мольберт - это конструкция из дерева или металла, позволяющая художнику удерживать перед собой холст или подрамник во время работы над своим произведением.

Мольбертами художники пользуются довольно давно, создано множество их конструкций.

Мольберты для мастерской художника лучше выбирать массивные, из дерева или металла, с возможностью регулирования высоты вертикального зажима для подрамника. Такой мольберт должен вынести нагрузку крупногабаритного полотна и устойчиво его удерживать во время работы.

Вот такие мольберты-треножники были известны еще пару сотен лет тому назад и раньше.

vjkm,thns

мольберт

Эта конструкция мольберта довольно сложная, это студийный вариант, выполнен из дерева.

мольберт2

А это складной мобильный металлический мольберт-треножник. Его часто покупают для пленеров, годится он также и для выполнения небольшого формата работ (не больше 70 сантиметров в высоту).

С одной стороны, мобильный мольберт должен быть не тяжелым, чтобы можно было легко с ним передвигаться, а с другой стороны, лучше, если его вес будет выше, а ножки более острыми, чтобы можно было надежно закрепить его в почве, во избежание переворачивания во время порывов ветра.

В то же время, такой мольберт хорош в студиях, где проходит обучение художников. Любое количество таких мольбертов убирается довольно быстро на полку в шкаф.

мольберт3

Настольный мальберт просто необходим художникам-миниатюристам. На нем легче разместить картину небольшого формата прямо перед глазами, он более устойчив для такого формата работ. Конструкция настольного мольберта очень проста, ее можно рассмотреть по фотографии:

мольберт 4

Еще один вариант мольберта-треножника.

мольберт

А здесь- простейшая конструкция мольберта-треножника со съемным фанерным планшетом-подрамником.

мольберт

Это довольно устойчивая конструкция мольберта предназначена только для работы стоя, поэтому высоту размещения стационарной доски-подрамника надо регулировать в соответствии с ростом художника.

Этот мольберт складной - мобильность обеспечивается с помощью петель, скрепляющих заднюю часть и переднюю с подрамником. С помощью боковых реек с проемами, сделанными на разной ширине, можно регулировать угол наклона подрамника.

Единственное замечание: я бы сделала боковую рейку длиннее и с большим количеством проемов, для того, чтобы можно было обеспечить более пологий наклон, необходимый в некоторых видах художественных работ.

мольберт

Ну, а эта конструкция мольберта очень популярна в России и ее можно встретить и в художественных школах, и в институтах.

Когда нужно работать акварелью на плоскости с наклоном примерно 30 градусов, подрамник этого мольберта поднимался и опирался на подставленный стул. Художник работал стоя. Хороший вариант для создания работ, шириной не более пятидесяти сантиметров.

Воспользовавшись этим чертежом, такой мольберт легко сделать своими руками.

мольберт

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Слово "Мольберт" пришло к нам из немецкого, дословный перевод это "доска для рисования".

А вообще мольберт это подставка.

Подставка которую использую художнике во время своей работы.

Видом мольберта не так уж и много, если точней их всего три.

Это мольберты-треноги.

Стационарные мольберты.

И этюдники.

Принцип крепления бумаги, или холста к мольберту так же разный.

Если говорить о популярных, то тренога самый популярный из мольбертов, он мобилен, его легко собрать и установить, занимает мало места.

Материал изготовления, алюминий, дерево.

Вот так выглядит один из вариантов мольберта-треноги.

Тут в общем-то сборка понятна интуитивно, сверху треного болт и барашек вместо гайки.

"Барашек" открутили, сложили мольберт, закрутили, разложили.

Ремонтировать тут не чего, ибо не чему ломаться.

Ну разве что проблемы с резьбой на болту, тут нужна плашка и прогнали резьбу чуть капнув на нёё масла, или полная его замена.

1

Мольберт это фактически подставка под рамку с натянутой тканью или бумагой, есть мольберты регулируемые по наклону и высоте, есть с дополнительными функциями держателей, ниш и подставочек под разные необходимые художнику мелочи.

Самый простой мольберт выглядит примерно так

Сделать или отремонтировать его очень просто, как видно на картинке это всего четыре рейки соединённые определённым образом между собой, три из них это ножки мольберта и одна перемычка и одновременно полочка-подставка под рамку с холстом.

А вот вариант куда посложнее, он имеет зажимы-регуляторы по высоте и углу наклона, кроме этого рамка с холстом дополнительно удерживается держателем, а внизу имеется полочка для принадлежностей. Данный вариант имеет жёсткую четырёх опорную конструкцию и конечно изготовить его без слесарного инструмента и навыков, как говорят на коленках вряд ли получится.

1

Слово "мольберт" - немецкое, его значение - "доска для рисования". Сейчас мольберты можно купить в магазинах художественных принадлежностей. Но простой вид мольберта дешевле сделать самому, если есть навык и умение.

Самый сложный вид мольберта - трансформер станковый, состоящий из нескольких пересекающихся рам. Такой лучше приобрести готовый, но используется он нечасто, в основном, художниками - профессионалами.

Стандартный станковый мольберт - это конструкция из двух рам, с фиксатором "лапой". Тоже сложный в любительском самостоятельном воспроизведении.

А вот "студийный" и "ученический" мольберты, так называемая "тренога", очень просты и их легко можно сделать самостоятельно.

Есть еще "настольный", компактный, мольберт, но он используется крайне редко.

1

Мольберт - это такая подставка под картины при их написании, в основном изготавливаются из дерева, но есть и мольберты из легкосплавного металла.

Различают мольберты таких видов:

По установке - Трёхножные, четырёхножные и с горизонтальным основанием.

По регулировке - регулируемые и не регулируемые.

По составлению - разборные и складные.

Собирается каждый вид мольберта по своему и по собственному чертежу, так как их настолько большое разнообразие, что навскидку общих принципов сборки не существует.

Ремонтируются тоже по разным причинам, в основном это расшатывание конструкции, которое можно исправить путём установки втулок в отверстия крепления или просто более сильным ужатием гаек.

0

Мольберт, это вертикальное приспособление для оборудования интерьера художника. На мольберте закрепляется лист бумаги, для того, чтобы художник имел возможность рисовать в удобном для себя положении, и смотреть при этом вперед на натуру.

Как правило мольберт представляет из себя вертикальную доску прямоугольной формы, закрепленную на треноге. Такой мольберт легко и просто можно собрать из листа фанеры, и реек.

текст при наведении

текст при наведении

текст при наведении

текст при наведении

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID