1

В какое время года лучше колоть дрова? Колоть (рубить) легче сырые, или сухие дрова?

Ким Чен Ын [458K] 3 года назад

Колоть (из чурок) лучше дрова сразу, или в отопительный сезон по необходимости.

Колоть легче сухие дрова, или легче влажные.

2

Мнений по теме когда лучше рубить дрова, несколько.

Одни рубят зимой, мотивируя это тем что влага (древесный сок) в зимний период, замерзает и дрова колоть легче и проще (меньше прикладывается усилий при рубке).

Другие отталкиваются от понятия "заготовка дров".

То есть предпочитают из чурок нарубить дрова до зимы, сложить их в поленницу и не заниматься рубкой дров зимой.

Сырые дрова плохо горят.

То есть, в целом заготовкой и рубкой дров можно заниматься круглый год, нет строгих правил по этой теме.

Учитывается, как Вам удобней, ну и + надо учитывать о какой породе дерева идёт речь.

Так к примеру рубить берёзовые чурки на дрова, лучше сразу после заготовки, сырая берёза рубится легче чем сухая.

А вот к примеру сырая осина почти не горит.

Осиновые чурки лучше летом, весной, осенью, порубить на дрова и сложить их для просушки.

Да и зимняя рубка дров, тут не всё однозначно.

Рубить дрова легче, но рубятся они на следующий сезон.

То есть порубили зимой, сложили дрова и оставили на просушку до следующего года.

И конечно же важно учитывать чем рубить дрова.

Для этих целей лучше всего подходит вот такой

топор-колун.

У него одно предназначение (в плотницких работах не используется), это рубить дрова.

Плюс нужна колода для колки дров.

Если всё это есть, то нет проблем с колкой дров и не столь важно в какое время года Вы их колете, сырые, они или влажные.

Если всё же не можете определиться как лучше, то можно приобрести уже колотые дрова.

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

Есть некоторое преимущество и в том, и в другом способе, каждому самому решать.

Лето - дерево, даже если его с зимы завалили, всё-равно не успевает за сезон высохнуть, да и условия для сушки должны быть королевские. Так что если уж колоть дрова, так только те, которые с прошлого года лежат по чуркам распиленные и хорошо высушенные.

Плюсы сухого дерева летом: лёгкие для поднятия на топор, хорошо колются, легче переносить, есть возможность внутри подсушить.

Минусы: чтобы дерево стало сухим его надо долго сушить, это как минимум должны быть прошлогодние чурки, да и жарко колоть, разве что утром и вечером.

Зима - а вот на морозе

сухое дерево колоть труднее, зато если хорошо промёрзло, так и свежесрубленное колется.

Плюсы зимой колоть: сырое дерево хорошо лопается.

Минусы: тяжёлое как в поднятии на топоре, так и в разгрузочно-погрузочных работах, так и остаётся мокрым до просушки, холодно.

Ну и немного о здоровье, когда колете дрова летом, то расколотая древесина излучает запах, как смоляные дрова, так и лиственные. Во время колки приходится глубоко дышать, а значит какая-то польза имеется, лёгкие прочищаете и прочее.

А вот зимой всё гораздо сложнее, когда работаете, то глубокие вздохи морозного воздуха приносят вред тканям лёгких, так как обмораживая верхний слой клеток, умерщвляют их. Это может повлиять на развитие такой болезни, как пневмония.

По этой причине я бы не советовал откладывать колку дров на зиму

2

Вопрос на удивление объёмен. Даю ответ, исходя из своего тридцатислишнимлетне­го опыта в этом плане.

  • В качестве дров используется сухостой. В этой ситуации совершенно непринципиально время года. Усилий придётся прилагать одинаково. Преимущество сухостоя в том, что расколотые дрова можно сразу применять по назначению.
  • Сырые (свежеспиленные) дрова. Сразу скажу, что их надо заготавливать заблаговременно, ни в коем разе не непосредственно перед сжиганием. Ведь теплотворная способность сухих дров существенно выше, чем у сырых. Теплота сгорания ясеня 2100кВтч/м3 и 1850кВтч/м3, сосны 1500кВтч/м3 и 1300кВтч/м3 соответственно, т.е. на 12%-14% у сухих она выше. А это означает, что сухих дров вам придётся сжечь меньше примерно на такое количество. Это помимо такой полезности, как меньшее количество дыма и сажи.

Теперь применительно ко времени года. Если дрова лиственных пород (ольха, осина, берёза), то предпочтительнее колоть их зимой. Чем выше мороз, тем легче колоть. Если дрова хвойных пород (ель, лиственница, сосна), содержащие смолу, то значения практического время года не имеет. Во всяком случае, физически не ощутишь.

Ну и последнее. Сырые колоть легче, чем сухие прямо пропорционально плотности древесины. К примеру, у ели она составляет 0,45г/см3, у осины 0,51г/см3, у сосны 0,52г/см3, а вот уже у бука и дуба 0,68г/см3 и 0,69г/см3 соответственно.

2

Колка дров довольно таки интересное занятие, скажу Вам. Причём сезон никак не влияет на производительность труда. Колка происходит намного легче, если дерево без сучков или придётся сильно помучаться, если дерево как ёжик всё в сучках. Вот и вся разница. А зима или лето, влажная древесина или сухая, принципиального отличия нет. И ещё хочется сказать одну вещь, не смотрите кинофильмы, в которых актёры колят дрова обычно топором и так мучаются бедные, что их просто чисто по человечески жаль. Для раскалывания древесины существует специальный инструмент под названием колун. Подбирайте его под себя, так как если он будет слишком тяжёлый, то Вы быстро устанете, если же будет слишком лёгкий, то чтобы расколоть дерево придётся несколько раз бить, а это расход Ваших сил. Вполне пойдут колуны от килограмма до трёх - это говорю из своей практики. И не забывайте при колке расставлять ноги (хотя бы на ширину плеч), какая никакая, а техника безопасности.

1

Всё зависит и от желания, и от времени, и от древесины.

Если у вас летом отпуск и есть время то лучше конечно подготовить, напилить, наколоть и сложить дрова сейчас, когда тепло, уютно и есть время.

Если время нет, то спешить не зачем, будите колоть по мере надобности.

Колется конечно лучше сухая древесина, а вот мокрая лучше когда промерзнет, то есть зимой.

Поэтому если у вас свежие чурбаки, то не усердсвуйте наколите понемногу зимой, пусть лежат так, только нужно убрать их от осадков.

Если нет возможности сложить чурбаками, то конечно придется поколоть чтоб сложить компактнее.

Но в таком случае можно неформатные поколоть и попилить и переложить с ровными чурбаками, чтоб лучше и плотнее уложить их в место хранения.

А зимой будите брать и уже готовые и переодически ровненькие чурки, которые будите колоть, вот такое решение я думаю будет оптимальным.

1

Скорее где как принято. Жил с детства в деревне, где дрова заготавливали зимой, но на следующую зиму (отопительный сезон). Кололи на поленья и в поленницы складывали.

Приехал на Сахалин, там немного по другому. Дрова в основном лиственица, чурбаки кололись на половинки-четвертинки и складывались в поленницы. Чтоб вроде смола не вытекала.

В соседней деревне запасают дрова летом, но пилят не все сразу, а по системе: распилил-расколол, потом снова, так как распиленные в чурбаках быстро высыхают летом и колются хуже сырых.

По большому счёту не важно когда заготовлены дрова, главное чтоб к отопительному сезону сухие были.

1

Летом готовь сани, летом телегу, всем известная поговорка. Но с другой стороны кто как успел или по средствам, мы лично стараемся каждый год готовить дрова летом или осенью. Ну а там уже кто как может, естественно сырые чурбаки колоть труднее, чем сухие, но опять же, некоторые породы дерева сырые легче колятся.

0

Колоть дрова лучше всего в сухую или морозную погоду, так как они быстрее раскалываются, чем сырые. Но если нету возможности так сделать, или погода не радует, тогда лучше их накрыть тентом и дождаться сухой погоды!

Знаете ответ?
регистрация