2

Лопнула гайка на шланге от душевой лейки, как быть? Из- за одной гайки покупать новый шланг?

Фигаро [16.3K] 3 года назад

Лопнула гайка на шланге от душевой лейки. В продаже таких нет. Как быть?

2

Ой была у меня такая проблема и хоть я человек достаточный чтоб купить шланг в комплекте, но во первых жадный, а во вторых ленивый просто неохота было ехать на рынок.

Было дело вечером и времени до утра и уж если ничего не получилось бы то поехал бы и купил шланг в комплекте.

Так вот шланг я разобрал, для этого поддел ножом латунную втулку и вместе со внутренним шлангом вытащил его из пластиковой обоймы, далее просто выкрутил эту обойму из металлического рукава и снял гайку.

Замена нашлась быстро.

Пошёл в гараж и увидел старый шланг водопроводный от унитаза, имею такую черту не выбрасывать полезные вещи, шланг поставил туда металлический, а этот просто повесил на крючок, даже если бы он потёк, то я бы срезал с него накидные гайки с фланцами и положил в ящичек.

Так вот накидная гайка в пол дюйма и как раз пошла в ход.

Единственная доработка это рассверливание отверстия немного большим диаметром, уж простите не помню точно каким, но это может и у каждого по разному, но то что это сделать легко и быстро это факт.

Гайка оказалась латунная и сверху с никиллированным покрытием, легко поддалась доработке и стала как родная, так что если вы хозяйственный то обязательно срезайте эти гайки со старых шлангов, в хозяйстве пригодятся, я кстати этими гайками и компрессор ремонтировал, тоже родные потресскались и сифонили.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Для начала определитесь, какая гайка у вас лопнула, со стороны подключения (она как раз под шестигранник, чтобы можно было сильнее закрутить) или со стороны самого душа (она в основном высокая и под ключ сделаны только две грани, так как хватает прикрутить к душа рукой без ключа).

Высокая гайка не спроста там стоит, она поддерживает шланг от перегиба, так как ели бы там стояла короткая гайка, тогда шланг постоянно бы лопался из-за прямого давления на соединение.

Так вот, если лопнула мелкая гайка, её ещё можно купить, лично я на рынке в отделе сантехники такие встречал, стоят не дорого (по рыночным меркам) 30-70 рублей.

Эта гайка универсальная и подходит много куда, в том числе и на душевой шланг, а вот высокие гайки лично я не встречал, разве что скрутить с б/у шланга. Хотя вот на этом сайте я её вижу в продаже, стоит 55 рублей:

Сам процесс замены не лёгкий.

Гайку нужно сместить в сторону шланга, она может не поддаться из-за кольца внутри и обмотки, придётся применить некоторую силу.

Когда гайку сместите, то увидите, что уже в сам шланг вставлен специальный грибок, его надо вытащить из шланга, скорее всего конец шланга придётся потом подрезать, соответственно это сделать и с обмоткой, хотя можно её и вытянуть. Держите шланг, а то он заскочит внутрь, а также не распускайте обмотку, а то потом она трудно сматывается.

Старую, лопнувшую гайку снимаем и также одеваем новую, протягиваем её немного дальше.

Ставим грибок на место и аккуратно сверху одеваем гайку так, чтобы наружная обмотка не соскочила.

1

Я бы одел сверху хомут, закрутил и мылся дальше. В этом месте не нужно так тянуть, там же прокладки резиновые стоят, достаточно руками закрутить , что бы вода не капала. Давления там особого нет, тянуть так ни к чему.

Знаете ответ?
регистрация