2

Может ли порваться цепь бензопилы при распиловке древесины?

Мстислав [1.2K] более года назад
4

К сожалению цепи на бензопиле тоже рвутся и не только старые и растянутые, но и совершенно новые. И тут виновата в основном не бензопила, а качество металла цепи. Бывают ситуации при распиловке, когда бревно или другой пилмат попросту зажимают цепь и она в этот момент может легко порваться. Также цепь рвётся ещё по одной причине, когда большой износ звёздочки. В этом случае цепь постоянно прыгает на звёздочке, то натягивается, то ослабляется и от такой перегрузки в итоге лопается. Так что причин порыва цепи довольно таки много и если цепь у Вас всё же порвалась, то постарайтесь определить из-за чего это произошло и устранить причину, иначе придётся переклёпывать цепь или же покупать новую, а это стоит сейчас довольно таки кругленькую сумму.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Чаще рвётся цепь пилы при распиловки сырой древесины, особенно когда тупится наконечники и цепь не пилит, а как бы рвёт древесину в волокна и начинает зажимать цепь и шину, что в последствии начинает заедать и пилить с трудом. Вот именно в этот момент мы делаем грубую ошибку, вместо того, чтобы вытащить пилу и отнести на заточку, мы надеемся, немного осталось, сейчас, вот вот немножко осталось и кирдык! Цепь обрывается и начинаем корить себя за то, что не остановились и не заточили цепь.

2

К сожалению, такие случаи происходят с завидной регулярностью. Большей частью это случается с непрофессионалами. Для того, чтобы этого избежать, надо знать основные причины, которые могут привести к разрыву цепи бензопилы:

  • Низкое качество металла. Ни в коем случае не пользуйтесь инструментом китайского производства. Конечно, в Китае тоже делают металл хорошего качества, но можно нарваться и на "китайское". Рисковать и играть в рулетку себе дороже выйдет.
  • Несоответствие цепи техническим характеристикам пилы. При замене цепи строго следите за тем, чтобы основные характеристики новой цепи подходили к Вашему инструменту. Это шаг цепи
    - расстояние между заклёпками. Может измеряться в дюймах и миллиметрах. Должен обязательно совпадать с оригиналом. Также толщина ведущего звена
    варьируется в диапазоне от 0 до 6, обычно указывается на звене (на рис. показан стрелочкой). Ещё один параметр - длина шины. У бытовых бензопил она изменяется в пределах 30-45см, у полупрофессиональных 38-45см, у профессиональных 30-100см. Если меняете цепь вместе с шиной, обязательно подбирайте шину идентичной длины с оригиналом. В противном случае она может не соответствовать мощности двигателя.
  • Важно обращать внимание на профиль зуба (его размер). Чем больше размер, тем меньше прочность. Стандарты - 0,635 и 0,762 мм. Меньший размер приведёт к более длительному времени пропила, но надёжность важнее.
  • Не допускайте перегрева цепи. При увеличении температуры металл расширяется, что может привести к преждевременному износу шины и звёздочки.
  • Категорически избегайте пилить материалы, которые могут содержать металлические вкрапления (гвозди, шурупы и пр.).
  • Обращайте внимание на материал, из которого сделана цепь. По возможности приобретайте цепи с напылением победитовым или алмазным, они прочнее, чем стандартные стальные.
  • Важно соблюдать правильную натянутость цепи. Если она слишком "хлябает", то надо подтянуть до приемлемого уровня.
  • Не превышайте гарантийный ресурс цепи. Обычно указывается в паспорте к бензопиле. Цепь постепенно изнашивается и периодически нуждается в замене. Практика показывает, что ресурса самой бензопилы хватает на 3-5 цепей.
  • Не допускайте излишнего затупления цепи. Если стружка пошла мелкая, то это явный признак того, что цепь нуждается в заточке.

В заключение хочется сказать, что в целях соблюдения техники безопасности работать бензопилой следует в защитной одежде и прочной обуви.

2

Цепь бензопилы может порваться по нескольким причинам.

Износ цепи, в результате длительной эксплуатации элементы цепи изнашиваются, перетираются пальцы в звеньях. Износ может появиться в результате длительной эксплуатации с недостаточной смазкой или когда используется некачественное масло для смазки цепи.

Цепь бензопилы может порваться из за резких ударов или зажимания цепи и шины в древесине.

Поэтому следует работать с применением современных защитных средств, своевременно производить ТО бензопилы.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID