7

Можно ли разбавлять клей водой?

Старательный [2.7K] 6 лет назад

Клей ПВА сильно загустел, можно ли его разбавить водой?

Какие виды клея допустимо разбавлять водой?

2

Клей ПВА сильно загустел, можно ли его разбавить водой?

Клей ПВА можно разбавлять водой, но нужно понимать - чем больше воды вы добавите в поливинила­цетат (ПВА), тем слабее будет прочность склеиваемых деталей и к тому же уменьшится его пластичность (упругость) после высыхания.

Согласно ГОСТу 18992-80 клей ПВА должен иметь клеящую способность для бытовых типов - не менее 400 Н/м, а для пластифицированных - не менее 550 Н/м.

Добавленная в клей вода уменьшает также его водостойкость.

Своих клеящих свойств ПВА-дисперсия не теряет полностью при разбавлении ее водой, если даже вода превышает объем клея. Так для приготовления грунтовки клей разводят водой в пропорции 1:2 (1 часть клея, 2 части воды). Поверхностям, обработанным таким раствором, придают повышенную адгезию.

Какие виды клея допустимо разбавлять водой?

Существует несколько видов ПВА и не все их рекомендуется разбавлять водой.

Водой можно разбавлять:

  • бытовой клей (обойный).
  • канцелярский клей (ПВА-К).

Клея, которые не рекомендуется разбавлять водой:

  • универсальный клей (ПВА-МБ).
  • клей ПВА супер (ПВА-М).

Эти виды клеев имеют желтоватый оттенок и при загустении их можно разводить уксусной кислотой или органическими растворителями (ацетон, метанол, этилацетат, бензол...).

Эти пластифицированные клея поддаются частичному растворению водой, но при этом их свойства (морозостойкость и водостойкость) уменьшаются.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Надо чётко осознавать, что хоть клей ПВА и состоит частично из воды, но вода не является растворителем для клея, так как вода в состав клея входит не при его разбавлении, а в процессе приготовления. Если в уже готовый клей ПВА добавить воды, даже если клей подсох, то он потеряет часть своих свойств.

Это как приготовление еды, если что-то не вовремя добавите, то блюдо получится другим...

Короче говоря при разбавлении клея ПВА таким веществом, как вода вы не получите однородную массу, но тем не менее клей станет жиже, чем был до момента растворения и клеить будет уже не вся его масса, а лишь часть. Поэтому если есть возможность избежать разбавления, так воспользуйтесь ей.

2

Да, клей ПВА можно разбавлять водой! Главное - хорошо его перемешать сразу же после добавления воды, также необходимо перемешивать его каждый раз перед нанесением, чтобы не получилось так, что клей неоднородный.

Не добавляйте слишком много воды, ведь клей с большим количеством воды перестанет выполнять свои функции.

Также помните, что разбавленный клей ПВА может не клеить керамику и прочие вещи, он скорее подойдет для бумаги. Для хорошей склейки других предметов лучше постараться перемешать свой густой клей и воспользоваться им.

2

Если вы имеете в виду клей ПВА, то конечно можно. Правда следует аккуратно, по немного добавлять воды и тщательно размешивать, пока раствор не достигнет нужной вам консистенции. Но нужно помнить, что чем больше клей разбавлен водой, тем сильнее он теряет свои свойства. Кстати, хранить клей, разбавленный водой, не рекомендуется.

1

Многие виды клея не только разбавляются водой, но и замешиваются на ней.

Например плиточный клей на основе цемента разводится водой, если после замеса консистенция не устраивает можно добавить воды.

Но лучше использовать мерную ёмкость и по окончании замеса воду в клей не добавлять.

Перед замешиванием плиточного клея и вода и клей должны быть одной температуры (это желательно) температура воды, комнатная, клей замешивается миксером.

Так же можно разбавить водой вот такой

гипсовый монтажный клей "Перлфикс" (от "Кнауф"), или же подобные гипсовые клея ("Волма", "Основит" и.т.п)

Но и в этом случае на таре есть информация касающаяся пропорции воды и гипсового клея, лучше придерживаться рекомендаций от производителя.

Обойный клей разводится (запаривается) на воде и он же разбавляется водой, если консистенция густая.

Уже разведённый (разбавленный) обойный клей нельзя хранить длительное время.

Клей ПВА, тоже можно разбавить водой, чаще всего в строительных работах используется строительный клей ПВА, а не канцелярский.

После добавления воды в ПВА, клей нужно тщательно перемешать до однородной массы.

Клей "Бустилат" тоже можно развести с водой (но чаще он используется в "чистом" виде без разбавления водой), если он очень сильно загустел.

Соотношение 1 к 7, то есть часть воды на 7 частей клея и желательно не более.

Вот это в целом, перед разбавлением любого клея ознакомьтесь с информацией на таре, производитель чётко указывает чем можно разбавить клей и в каких пропорциях.

1

Однозначно клей ПВА разводится только водой, ни какие растворители использовать нельзя, они разрушат структуру ПВА и он потеряет или уменьшит свои свойства. Если клей сильно загустел, появилась корка, а возможно и уже сухие хлопья, то клей нужно отделить от этих сухих примесей, сгустки напоминающие желе не отделять они растворятся! Дальше добавить в ПВА тёпленькой водички и хорошо размешать, добавляя водичку до нужного состояния, после чего процедить и можно использовать ПВА.

Есть клеи которые продаётся в сухом виде например КМЦ, так вот они разводятся по инструкции водой исключительно перед применением и используются в очень короткий срок, так как при длительном более 12 часов хранения в разведённом состоянии, они полностью теряют свойства склеивания, а хранятся исключительно в сухом состоянии.

Кстати при огромном количестве марок и названий, в основном в составе для обойного клея используется именно КМЦ ( карбоксиметилцеллюло­за) - продукт производимый при переработке древесины.

Что касается клея который нельзя разводить водой, в основном их продают в уже готовом состоянии, в плотно закрытой таре, так как они имеют сильный запах и очень быстро высыхают, являются горючими и разводятся растворителями персональными каждому указанному на таре!

1

Все виды клея ПВА разбавляются водой, но не для того, чтобы сделать его жиже и больше в объёме, а после частичного загустения (подсыхания) основной массы.

Я бы не сказал, что крепость склеивания теряется всегда при этом.

Если склеиваемая поверхность находится внутри помещения и не будет промерзать зимой или не будет находится под дождём, то склеенные части не отвалятся.

Для уличных работ применяется другой вид клея, а ПВА сам по себе не супер.

Когда будете разбавлять, постарайтесь не сделать клей слишком жидким. Он должен быть по густоте как кисель или как жидкая сметана. Иначе вода испарится (высохнет), а клеящего вещества на поверхности почти не будет.

1

Клей ПВА конечно можно разбавлять водой, но сначала клей хорошо размешать и только после этого, при необходимости, если он сильно загустел, добавить воду (~5%) небольшими порциями, постоянно помешивания.

Если клей ПВА используется для грунтовки поверхности, то он разводится в соотношении 1:2 (одна часть клея, две части воды).

Водой разводится обойный клей. Монтажный клей для гипсокартона тоже разводится водой, но это нужно делать в течение первых пяти минут, чтобы клей после разбавления не потерял свою пластичность.

1

ПВА разбавлять водой можно, только нужно достаточно интенсивно его перемешивать при смешивании с водой. Также можно разбавлять водой практически все обойные клеи, но нужно четко следовать инструкции на упаковке, чтобы добиться оптимальной консистенции.

1

Можно совсем немного добавить воды в ПВА, но если речь идет о большом объеме клея, то лучше его тогда тщательно сразу же перемешать дрелью с насадкой в виде лопатки, или другой формы. Таким образом получится однородная масса требуемой консистенции.

Клей ПВА — эмульсия поливинилацетата в воде, с пластификатором и специальными добавками. Обладает характерным слабым запахом. Применяют для склеивания различных материалов друг с другом.

Знаете ответ?
регистрация