1

Можно ли клеить обои в неотапливаемом доме (дача), после зимы они не попадают?

Ким Чен Ын [466K] 4 года назад

Я имею ввиду не в мороз клеить обои в неотапливаемом доме, а вообще обои в неотапливаемом доме.

Можно ли их там клеить, или весной все попадают?

2

Для оклейки обоев важную роль играет влажность и температура воздуха, а также перепад температуры в течении суток и движение воздуха (по сути сквозняк). Как влияет каждый из параметров, опишу ниже.

Влажность - хотя после оклейки обоев в помещении повышается влага до такой степени, что окна потеют даже в тёплую погоду, но не допустимо, чтобы большой процент влажности был перед и во время поклейки обоев. Если говорить языком цифр, то влажность не должна быть более 60%, если будет повышенная влажность, тогда клей начинает впитывать воду (а процесс должен происходить обратный, вода должна уходить из клея) и сам клей потеряет свои клеящие свойства в какой-то степени.

Температура - в общем рекомендуемая температура для оклейки обоев, это промежуток от +10 до +25 градусов, именно в этом промежутке клей и обои будут нормально высыхать и обои хорошо приклеются к поверхности.

Перепад температуры - из вышесказанного делайте вывод, в течении суток температура должна находится в пределах +10 до +25 градусов, если температура понизится меньше, чем +10 и ближе к нулевой отметки, тогда на обоях начнёт образовываться конденсат, что повлияет на клей и его скрепление с обоями и стеной.

Сквозняк - это вообще враг всех только что приклеенных обоев, так как сквозняк несёт две беды, первая состоит в том, что сквозняк не ровно распределяет воздух и обои (вернее клей) по разному сохнут.

Из-за этого в определённых местах, именно где была разница в температуре, сквозняке и прочих неравномерных воздействий, обои вздуваются или отклеиваются.

Так что вам решать, идеальные условия - это 60% влажность, 10-25 градусов в плюсе температура и возможный перепад, находящийся в пределах допустимой температуры не должен превышать +/- 7,5 градусов. Все физические явления, превышающие допустимые значения, могут повлиять на качество наклеенных обоев в дальнейшем.

Чтобы хоть как-то предотвратить последствия вздутия, перед поклейкой обоев прогрунтуйте стены слабым раствором того же клея, которым будете в последствии клеить обои. И посмотрите как он сохнет. А также подготовьте клей заранее и оставьте его на ночь в той же комнате, чтобы хоть как-то выровнять влажность и процент воды в клеевом растворе.

2

Клеить обои при низких температурах нельзя.

То есть, непосредственно зимой в неотапливаемых помещениях обои не клеят.

Если речь идёт вообще об обоях, к примеру поклеили их с в тёплое время года, то в принципе можно и на даче (неотапливаемой) их поклеить.

Но важно учитывать следующее:

Не все типы обоев выдерживают низкие и температуры и перепады температур, это же относится и к обойному клею.

В неотапливаемых помещениях, из-за перепада температур может быть повышенная влажность.

То есть надо уделить внимание системе вентиляции в неотапливаемом доме, ну или проветривать периодически, но всё равно вентиляция нужна.

Перед поклейкой обоев должна быть проведена полная подготовка поверхностей.

Это и выравнивание и грунтовка, лучше глубокого проникновения с анти-грибковыми добавками в составе.

Обои лучше брать "дышащие" (паро-проницаемые), и при этом влагостойкие.

Из личного опыта могу добавить, поклеили вот такие

стеклообои на даче, 2 зимы, всё в порядке, обои не отклеиваются и на швах в том числе.

Стены штукатурили и шпаклевали.

Правда это дорогие обои, но с остальными могут быть проблемы.

Стеклообои очень прочный материал, они дополнительно армируют поверхность, не боятся перепада температур, стена под обоями "дышит" (влаге есть куда выходить, под обоями не будет грибка и плесени).

Срок службы 30 и более лет, их можно окрашивать.

Клей нужен специальный для стеклообоев изготавливается на основе клея ПВА.

Знаете ответ?
Смотрите также:
регистрация