2

Хочу построить дом из СИП-панелей. Что следует учесть, какие недостатки?

R24 [11] 4 года назад

Климат - повышенная влажность.

1

Сам с этими панелями дела не имел, хотя поначалу, за отсутствием строительного опыта, велик был соблазн воспользоваться ими как теплым, недорогим и простым в монтаже

готовым решением. Изучал со всех сторон, опираясь на характеристики,

так что теоретическим опытом и догадками поделиться могу.

На мой взгляд легкость стенового материала не означает возможность сэкономить на фундаменте, так как последний не только передает нагрузку от стен на грунт, но и обеспечивает неподвижность здания, защищает от морозного пучения. Поэтому фундамент в любом случае придется рассчитать или сделать с большим запасом.

Процесс возведения стен и сама сип-панель выглядит соблазнительно

Правда, посчитав стоимость их и сравнив с каркасными стенами, возведенными самостоятельно и утепленными минватой, понял, что лень дорого стоит. Дороговизна была бы оправдана правильной геометрией панелей, что является ключевым моментом для защиты от промерзания, инея на стенах и плесени.

Однако, как ни крути, пенополистирол на грядке не растет, сколько бы менеджеры ни старались убедить покупателей в его экологичности. И пищевые упаковки из пенопласта - это скорее беда, чем аргумент в пользу данного материала, ведь микрочастицы сложно выводятся из организма. Но это не мешает мышам выгрызать себе норки в пенопласте. О смертельно ядовитых газах при пожаре промолчу.

Что до микроклимата в помещении, то на одном из строительных объектов я ночевал в кандейке из досок, утепленной пенопластом. То еще удовольствие - душно, утром сложно проснуться, в общем, фу.

Если хотите построить дом из этих панелей, советую не читать форумы - неинформативно и необъективно; отзывы и статьи - там одна заказная реклама/антиреклама; а погулять по пригороду и посмотреть, много ли возведено домов по такой технологии и сколько им лет. Если таких домов мало, или они новые и строятся на продажу - плохой знак.

У себя в Красноярском крае я (не считая других технологий) мало вижу домов из сипа, в основном самодельные каркасники из пиломатериала, подсушенного в течение полугода и реже - заводские комплекты каркасников. Зато в глубинке таких случаев полно - с помощью сип-панелей взяли моду превращать холодные пристройки в полноценную часть помещения.

Что учесть Я бы перед началом внешней отделки обтянул дом мелкой железной сеточкой - от мышей. Перед началом внутренней - выполнил бы пароизоляцию не столько для изоляции от пара, сколько от микрочастиц. И систему принудительной вентиляции и вытяжки придется проектировать.

Знаете ответ?
регистрация