1

Какой вес (нагрузку) выдерживает клей жидкие гвозди?

Ким Чен Ын [412K] 2 года назад

Надо довольно тяжёлые плиты (декоративные) монтировать на вертикальную поверхность.

Какую нагрузку, какой вес выдерживает клей жидкие гвозди.

2

Клей "жидкие гвозди" может быть на водной основе (акриловый) может быть на основе растворителей (неопреновый), плюс производители разные.

Толщина клеевого слоя, может быть разной.

Клей может наноситься всплошную на поверхность, может точечно, или вот таким образом

"волной".

Если говорить в целом, то "жидкие гвозди" выдерживают нагрузку от 12 кг на кв.см (сантиметр) до 80 кг на квадратный сантиметр.

То есть одна "капля" такого клея может выдержать вес в 12-80 кг.

И это при постоянной нагрузке на отрыв (на потолке к примеру).

То есть по сути, "жидкие гвозди" (но перед покупкой обратите внимание на информацию от производителя по допустимой нагрузки конкретных "жидких гвоздей") могут использоваться для крепления не только зеркал, или неких панелей (МДФ, ПВХ, дерево) но и для крепления керамической плитки, или даже камня.

Причём плитка может быть большого размера.

Конечно речь (по нагрузке) идёт о полностью высохших "жидких гвоздях", полное время высыхания клея, в районе 24 часов.

А первичное схватывание происходит в течении получаса.

1

Жидкие гвозди - это настолько много различных видов клея, что в общем и ответить сложно, есть сверхпрочные, а есть просто клей, и это не значит, что просто клей будет хуже сверхпрочного, всё настолько относительно в этих названиях, что нужно смотреть характеристики.

Вообще такого понятия, как нагрузка, т.е. вес, который выдерживает клей производители не дают, они дают в своих характеристиках другой параметр, это схвачиваемость или прочность склеивания, именно там и присутствуют килограммы.

Вот два клея, характеристики которых я взял случайно в интернете:

Как видим, Монтаж Момент даёт прочность на склеивание в 24,0 килограмма на квадратный сантиметр

А вот Макрофлекс даёт два вида характеристик, начальное схватывание, оно больше, чем у Момента почти в 2 раза, составляет 45,0 килограмм на квадратный сантиметр, а конечное 4,0 Ньютона на квадратный миллиметр, что составляет 40,8 килограмм на квадратный сантиметр.

Вот вам и сравнение, суперсильный почти в два раза уступает турбобыстрому.

Но что такое этот параметр "килограмм на квадратный сантиметр", а это как раз то значение, которое нам и нужно.

Покупаете клей или выбираете его, смотрите на прочность склеивания и сравнивайте с вашим весом.

Но могу предположить, что ваши плиты не больше 24 килограмм, но это не значит, что квадратный сантиметр клея выдержит всю плитку, так как есть ещё рычаги (помните как при помощи какого-то там рычага даже землю можно сдвинуть), поэтому при нанесении клея на разные места плитки вы увеличиваете прочность склеивания. Но опять же всё дело в рычагах, одно дело приклеить один сантиметр плиты весом 24 килограмма, которая (плита) будет иметь большую ширину, или те же 24 килограмма распределятся на 20 квадратных сантиметров.

В интернете бытует мнение (так как производители не дают таких данных), что хороший и качественный клей может выдерживать нагрузку в 80-90 килограмм (внимание!) на квадратный сантиметр, но это возможно какие-то эксклюзивные жидкие гвозди, я больше 50 килограмм не встречал, а в основном ширпотреб идёт в 15-20 килограмм.

Знаете ответ?
регистрация