1

От газовой плиты (работающей) пахнет газом, в чём причина, что делать как исправить?

Ким Чен Ын [325K] 9 месяцев назад

Появился запах газа на кухне.

Думаем что это из-за плиты.

В чём может причина запаха, что делать в этой ситуации.

2

Первая причина это подводка (шланг), нужно промылить и осмотреть его, а также и сам кран который перекрывает газ на печку.

Если есть утечка, значит её нужно устранить, а если это шланг, то заменить.

Идём дальше, со шлангом, соединениями и краном всё нормально, с наружи всё хорошо, ищем причину внутри.

Снимаем верхнюю панель и промыливаем все соединения там, особенно уделяем внимание зоне возле кранов, тем концам патрубков которые подходят к кранам управления и самим рабочим кранам, осматриваем на утечку и наличие трещин.

Если и тут всё в порядке, значит дело не в магистралях, а в самом пламени, котое неправильно горит (пропуская не сгоревший газ в помещение), скорее всего закоксовалась форсунка одной, а может и нескольких конфорок.

Проверяем и прочищаем их.

Проверяем, не прослабились ли они в резьбах, если да то подтягиваем.

После такой ревизии запах газа должен исчезнуть, если же он остался, ваша печка требует более детального разбора и ремонта.

Возможно замены некоторых деталей, такие как форсунки, трубопроводы, рабочие краники или даже горелки полностью.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Первым делом надо помнить, что при появлении запаха газа в помещении нужно обязательно перекрыть запорную арматуру (краны) на всех газовых приборах помещения и на опусках до них, и сделать все, чтобы проветрилось помещение: открыть окно, двери.

От соседей или выйдя на улицу (пользуясь мобильным телефоном) надо об аварийной ситуации сообщить в аварийную службу газа по номеру телефона 104.

В помещении, где было на нюх определено наличие газа в воздухе, запрещается пользоваться электроприборами, включать или выключать освещение и т.п.

Самому устранять утечку газа, если вы не работник службы АДС, запрещается категорически.

Бывают случаи, когда кровь из носа надо самому устранить утечку, так как намечается важное мероприятие, а вонь газа в помещении не даст его провести.

Первым делом приготовьте мыльную эмульсию. С помощью мыла и воды приготовьте слизистую жидкость. Этой мыльной эмульсией, используя мочалку или кусок поролона, смажьте те места на газопроводе, идущему до плиты, где на запах ощущается максимально утечка газа. Проверьте кран на опуске. Если есть возможность снять крышку стола плиты, проверьте краны до конфорок.

Чтобы проверить, пропускает ли кран на плите газ на конфорку, нужно мыльную эмульсию нанести на отверстие форсунки. Если кран закрыт, а мыльный пузырь надувается от форсунки - кран не держит, его надо смазать специальной термостойкой смазкой по новому.

Кран опуска, ели он пробковый, тоже может пропускать газ через отсутствие смазки. Сгоны на газопроводе, муфты и контргайки - места утечек газа. Одним словом - все резьбовые соединения.

Не забудьте проверить мыльной эмульсией присоединение газового рукава к газопроводу и плите. Там есть прокладки, которые могут служить причиной утечки газа, если гайки шланга плохо зажаты. Подтяните эти гайки.

Открытым огнем определять места утечки газа запрещается!

1

Вообще природный (магистральный) газ не имеет ни запаха ни цвета.

В газ добавляются специальные "присадки" чтобы пользователь мог определить утечку газа, то есть газ непосредственно используемый, для работы газовой плиты, имеет запах.

В начале определитесь, это действительно запах газа, или иной запах.

Например, если это новая газовая плита, то даже в инструкции по эксплуатации написано, что конфорки надо "обжигать", то есть это запах смазки заводской, а не газа.

Если уверены что газ, то перекройте газовый кран, откройте окна (проветрите помещение) и далее звоните в газовую службу.

Ремонт газового оборудования должны выполнять только специалисты с допуском (лицензией).

А причины могут быть следующие:

Нарушена целостность газового шланга.

Прокладки на шланге не обеспечивают герметичное соединение (их надо менять).

Проблемы с газовым краном.

Конфорки газовой плиты не горят полностью (горит лишь часть конфорки), их надо чистить, или менять на новые, или проблема с жиклёрами (форсунки).

Их так же надо чистить, или менять на новые.

Вот эти отверстия

в форсунках могли забиться грязью, жиром, горит пол конфорки и наблюдается утечка газа.

Газовую плиту устанавливали самостоятельно (хотя этого делать, категорически нельзя) нарушена технология установки плиты.

Плита бракованная (заводской брак), или плита не правильно эксплуатируется.

Вот это основные причины.

Если газовая плита работает от газового баллона, то возможны проблемы с редуктором, или не правильно подсоединили баллон к плите.

Газовую плиту лучше брать с системой "газ-контроль", плиты с такой системой более безопасны в эксплуатации.

Знаете ответ?
Смотрите также:
Быстрая регистрация
OpenID