4

Как утеплиться в частном доме чтобы исключить поступление холода в дом?

Полсон [473] 2 месяца назад

Что нужно сделать в доме чтобы уменьшить очаги поступления холода в дом? Какие места нужно утеплять и чем? можно ли устранить поступления холодного воздуха в дом самостоятельно?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
2

Прежде чем утепляться, надо вызвать специалистов с тепловизором. Стоит это не дорого сравнительно, но сразу же позволит обнаружить проблемные места со стопроцентной точностью. Без этого обнаружить на глаз все возможные дефекты теплоизоляции не получится. А по термограмме очень наглядно, заодно обнаружите и места с повышенной влажностью, что тоже сильно влияет на теплопроводность, влага заметно ухудшает свойства теплоизоляции.

После того, как будут выявлены все дефекты, можно приступать к их устранению. Если это окна, (нормальные, с хорошими стеклопакетами, то скорее всего проблемные места окажутся в точках монтажа, т.е. по периметру и возможно придётся провести премонтаж или же надо будет заделать монтажной пеной дефекты. не лишним будет так же закрасить пену чем-то, от воздействия солнечного ультрафиолета она постепенно разрушается и теряет свои свойства. Дефекты в стенах заделываются в зависимости от материала самих стен, если это дерево, то можно пеной, если кирпич или бетон, то штукатурка. Если же в этих местах ещё и лишняя влага, то их нужно тщательно просушить и подумать о том, чтобы защитить такие места от поступления влаги снаружи. Вообще чем суше дом, тем в нём теплее. Очень хорошо будет сделать качественную отмостку и водоотводы с цоколя, с тем, чтобы атмосферная влага не поступала под дом, а отводилась наружу, тогда полы будут намного теплее и не будет тянуть холодом из подпола.

Двери обычно тоже имеют похожие дефекты, как и окна, т.е. это щели в местах монтажа. Проверяем тепловизором и заделываем так же как и в случае окон, плюс хорошие наличники, они дополнительно защитят дом от проникновения холодного воздуха снаружи. Две рядом стоящие входные двери тоже будут не лишними, между ними создаётся воздушная подушка, которая отлично защищает от холода. Кстати, тепловизором можно проверить и энергоэффективность дверного полотна, равно как и оконных стеклопакетов, иногда их приходится менять на более качественные или с большим числом камер, а двери утеплять изнутри или тоже менять на более дорогие.

Чердак и потолок тоже требуют внимания от домовладельца. Тут две возможных проблемы, это плохая гидроизоляция кровли и чердачного перекрытия. Т.е. надо проверить не поступает ли вода на чердак и если такие моменты отмечаются, то надо ликвидировать течи с помощью гидроизолирующих материалов, а потолочное перекрытие просушить и утеплить керамзитом, минватой или любым другим утеплителем. Тщательная система водоотвода дождевых вод тоже поспособствует уменьшению влажности чердака и стен дома. Утеплить чердачное помещение тоже будет не лишним.

Далее. По термограмме смотрим энергоэффективность самих стен и если всё ОК, то их не трогаем, если же видим, что они не очень, то придётся утеплить их дополнительно. Сделать это вполне можно и самостоятельно.

И да, тепловизионное обследование лучше всего делать зимой или осенью, когда лучше всего видны проблемные места в теплоизоляции. Если же искать только увлажнённые места, то можно и летом.

Стоит так же подумать об эффективности отопления. Если оно основано на обычной дровяной печи, то надо позаботиться о том, чтобы горячий воздух рационально распределялся по дому и попадал во все жилые помещения, сделать это можно с помощью металлических рукавов, скрытых под подвесным потолком например. Если же у вас водяное отопление, то отражатели за батареями тоже поспособствуют тому, чтобы в доме было более тепло...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

При подготовке к отопительному сезону следует проверить отопительные системы. Почистить каналы в печи, да и сажу в трубах. Где-то подштукатурить или подмазать, ведь чем герметичнее печь тем дольше она держит тепло. Размеры печи должны соответствовать площади (кубатуре) помещения.

Но никакая печь не обеспечит теплом если в доме гуляют сквозняки. Основные причины выстывания дома- неплотный не утеплённый потолок и подгнившие нижние венцы сруба.

Утепление потолка. Застилаем потолок газетами (не в коем случае не целлофаном или подобным), потолок должен дышать иначе сгниёт за пару лет. На газеты, у кого что есть: опилки, минвату,листья, сухую землю (не песок).

Неплохо когда есть завалины, внутри, снаружи или и там и там, они перекроют доступ холода в подполье.

Окна, двери тоже следует утеплить. Окна проклеить, двери обшить.

Когда топился печным отоплением, сейчас на газ перешёл, была сделана одна хитрость. Она нужна особенно когда маленькие дети. В печь сбоку в топку вставлена труба 50-60 мм,которая опускается почти до дна подполья. При топке печи через трубу сосется воздух со дна подполья (холодный). Уровень холодного воздуха опускается, а его место занимает тёплый. Пол делается теплее.

Всё это конечно желательно сделать по теплу, а на данный момент нужно засыпать снегом под окна. Снег имеет температуру внутри -1-2*, по отношению к -20-30 на воздухе это тепло. Можно и зимовать.

3

Основные источники пропускания холода окна и двери. Даже пластиковые окна могут пропускать поток воздуха в районе замка, не говоря об обычных, старого образца. В экстренном случае, если нет возможностей и времени на другие мероприятия можно закрыть окна обычной прозрачной пленкой, с помощью реек и гвоздей или просто скоб и степлера. На практике доказано, повышает температуру в комнате на один два градуса.

Входные двери без утеплителя выпускают много тепла. Если нет уплотнителя можно по периметру изнутри набить полоски из войлока.

Нужно содержать в порядке фундамент и крышу, каждое лето проверять и делать профилактический ремонт.

Вообще, лучше всего утеплить дом снаружи минватой, доступно сделать это и самостоятельно, не супер сложный процесс.

2

Чтобы исключить мостики холода в дом, нужно сделать многоразличных манипуляций. В первую очередь следует проверить двери и окна.

  • На дверях должны быть уплотнители, если их нет, то лучше приклеит. Они не дают холодному воздуху заходить во внутрь. Заделать лишние замочные скважины. Если дверь тонкая, то лучше ее оббить или поставить вторую дверь.

  • Окна следует осмотреть и все щели проклеить или поставить уплотнители. Деревянные окна рассыхаются. поэтому соединение стекла и дерева следует промазать типа пластилина или силиконовым герметиком. Если окна пластиковые, проверьте не дует ли из под них. Если обнаружили холодные потоки, то следует настроить фурнитуру.

  • В частном доме холод может поступать из подпола, чтобы исключить промерзание фундамента, рекомендуется засыпать его снегом. Но лучше конечно утеплить пеноплексом.

  • В частном доме холод может поступать с потолка, мыши или кошки могут проникнуть и разбуравить весь утеплитель. Нужно подняться на верх и осмотреть где есть иней, там и выходит тепло.Эти места нужно закрыть.

Если дом бревенчатый, то следует обследовать на выявление "зайцев" там где выходит тепло собирается иней, это белые места вокруг выхода теплого воздуха. Эти места нужно утыкать или запенить монтажной пеной.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID