0

При укладке кафеля плиточный клей наносится на стены (пол) или на плитку, как лучше, как правильней?

Ким Чен Ын [325K] 8 месяцев назад

Хотим сами кафель положить в ванной комнате.

Плиточный клей надо наносить только на стены, или на плитку, как правильней, как лучше?

1

Сразу же хочу отметить, учитывать надо множество факторов чтобы определиться куда лучше и куда правильней наносить плиточный клей:

Какая площадь облицовывается, если большая, то лучше только на стену, или только на пол (скорость облицовки увеличивается в разы) наносить плиточный клей и лучше вот такой

зубчатой гладилкой, чем зубчатым шпателем.

Есть ли опыт облицовки кафелем, или работа производится впервые.

Если опыта нет, то обычно гладилкой промазывается площадь в кв.м и даже более (для опытных плиточников), но клей подсыхает, без опыта скорость кладки кафеля крайне низкая, поэтому делайте как удобней.

Или промазывайте меньшую площадь, или наносите клей на каждую плитку отдельно, на плитке так же формируются борозды.

Как подготовлена поверхность под облицовку.

Если поверхность не ровная, то конечно плиточный клей наносим только на кафель, формировать равномерный клеевой слой на поверхности, не правильно, ибо толщина слоя разная.

Под работу зубчатой гладилкой, или зубчатым шпателем стены выводятся в ноль, далее грунтовка с просушкой и кладётся кафель под гребёнку.

Так же клей только на плитку наносится в узких и неудобных местах, к примеру торец проёма, но и в этом случае поверхность подготавливается под кафель (выравнивание, грунтовка с просушкой).

Из личного опыта могу добавить, неоднократно переделывал работу за "любителями", вроде всё делали правильно, наносили клей на поверхность, формировали борозды, но плитку вдавливали не качественно и + плитка была крупноформатной.

Контакт плиточного клея к стене был великолепный, а вот контакт плитки к клею, слабый.

То есть плитку надо не только приложить к поверхности, но и вдавить её, чем крупней плитка тем больше надо уделять внимание этому процессу.

Вывод:

Всё зависит от опыта, однозначного ответа просто не может быть.

Я чаще наношу клей только на стены, или только на пол, но бывают и исключения.

Например работа на малых площадях (полы в туалете, например), или при кладки кафеля на очень неровные поверхности (полы, стены).

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID