5

Сколько нужно и какие пропорции масла и бензина для бензокосы?

postscriptum [6.2K] более года назад

Далеко не все знают, сколько масла добавлять в бензин для заправки бензокосы, инструкция не всегда соответствует действительности, поскольку и масло, и бензин, далеко не всегда так уж и соответствуют ГОСТАм. Какое масло заливать в бензин и сколько?

2

На бензокосах устанавливают двухтактные двигателя, которые подразумевают питание и смазку двигателя от рабочей топливной смеси.

По рекомендации производителей бензокос для их заправки нужен 93-й бензин, который как не странно очень тяжело достать, раньше это был достаточно качественный бензин (розового цвета!).

Сейчас его найти тяжело есть в продаже только бензин марок 92 и 95.

Так вот использовать бензин марки 95 не рекомендуется! и Хотя 92 бензин не совсем подходящий для бензокосы, но он будет гораздо щадящий для мотора, чем 95. как вариант можно использовать свеже приготовленную смесь из этих бензинов 50 на 50, чтоб улучшить тяговые характеристики двигателя!

С бензином надеюсь понятно, теперь разберёмся с маслом.

Тут уже нужно читать инструкцию к самому маслу! Каждый производитель масла указывает его оптимальную пропорцию к бензину для лучшего использования, у одних это 1:40, у других 1:30 или даже 1:25, поэтому читайте этикетку на упаковке масла.

Но допустим упаковка не несёт такой информации или масло приобретено на розлив, в таком случае нужно придерживаться пропорции в пределах 1:25-1:30 то есть увеличить дозу масла в топливо!

Данная пропорция подразумевает 30-40 мл масла на литр бензина.

И смотрите на работу бензопилы, если после прогрева мотора и начала работы - выхлоп имеет белый насыщенный дым, то масло у вас достаточно хорошего качества, можно следующую заправку уменьшить его пропорции, до 35 мл на литр, а если дым уменьшился, но всё ещё насыщенный то и до 30 мл на литр.

Таким образом вы подберёте оптимальный расход масла к вашей косе, которая отзовётся приёмистостосью, резвой работой и экономией, а также дольше послужит вам, так как будет подобрана оптимальная топливная смесь!

ВНИМАНИЕ! никогда не смешивайте смесь в баке бензокосы, только в отдельной таре тщательно смешивая составляющие и только потом заливайте в бак, сливайте не выработанную смесь когда оставляете косу на длительное более 2-х недель хранение, так как смесь окислится и будет непригодна для питания двигателя, её можно будет разбавить со свеже смесью но не более трети части к двум свежим.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Обычно, для всех бензиновых "гаджетов", для домашнего умельца-садовода, подходит бензин марок АИ - 92 и АИ - 95(при выборе, лучше АИ - 95).

Смесь для новых инструментов(двух тактных) масла и бензина в пропорции 1 литр масла на 50 литров бензина, но, в случае обкатки нового механизма - один литр масла на 25 литров бензина.

Часы обкатки и её время - индивидуальны и описаны в инструкции по эксплуатации механизма(не стоит ею пренебрегать!).

Это касается, только, бензиновых двухтактных механизмов, т.к. в четырёх тактных масло и топливо , категорически, смешивать нельзя!

Бензокоса относится к двух тактным механизмам.

Для таких механизмов существуют , как фирменные масла, рекомендуемые заводом-изготовителем, так и обычные, на которых указано - для двух тактных бензиновых!

Качество их ни чем ни отличается, кроме цены и различных "навороченых" и ни кому не нужных присадок (ценник фирменных взлетает до небес).

Выбирать Вам.

2

На бензокосах установлен двухтактный двигатель и поэтому они работают не на "чистом" бензине, а на топливной смеси.

Топливная смесь, это смесь бензина с маслом.

Чтобы определиться с пропорциями важно учитывать какой бензин Вы используйте и какое конкретно масло (производители бензокос указывают в инструкции наиболее предпочтительные варианты).

Есть ещё нюансы связанные с пропорциями и обкаткой бензокосы, или пропорции связанные с бензокосой после ремонта (например меняли поршневую).

В зависимости от масла пропорции могут быть 1:20, 1:25, 1:40 и даже 1:50.

Переводим литры бензина в миллилитры, в одном литре 1000 миллилитров.

Всё далее разделите 1000 на 50 (если пропорция 1:50) 1000: 50 = 20 миллилитров масла на литр бензина.

Если готовите топливную смесь в больших объёмах, то тут всё ещё проще на пропорции 1:50, значит на 50 литров бензина нужен литр масла.

Из личного опыта могу посоветовать, не нужно готовить топливную смесь с запасом, лучше всегда использовать свежую.

У готовой топливной смеси есть срок годности и тем более нельзя оставлять на очень длительное время топливную смесь в баке бензокосы.

К примеру если готовите бензокосу к зиме, и в баке осталась топливная смесь, её лучше слить (её нельзя хранить в баке более 2 недель, это рекомендация от производителя).

Чтобы не ошибиться с пропорциями при изготовлении топливной смеси, лучше бензин с маслом смешивать используя вот такую мерную ёмкость

"на глаз" такой точности не добиться.

Недостаточное количество масла в топливной смеси так же плохо, как и переизбыток масла в ней (смеси).

1

Нет общего ответа на этот вопрос, так как каждый производитель к своей модели выпускает свой тип двигателя, а соответственно определённые рекомендации по использованию топлива, вернее смеси топлива.

Внимание!

Чтобы не испортить триммер (бензокоса), обратитесь за информацией к инструкции данной модели, а не ищите непонятные таблицы в интернете.

Вот приведу несколько примеров.


1) Бензиновый триммер/бензокоса PRORAB номер 8415

  • Топливо использовать - АИ-92
  • Масло использовать по классу SAE M/F4, API TC-TB (только для двухтактных ДВС)
  • Пропорция масло:бензин только в соотношении 1:25

________________­___

2) Бензиновый триммер PATRIOT серия PT 535;PT 545;PT 555

  • Топливо использовать - неэтилированный бензин высокой очистки АИ-92
  • Масло использовать только оригинальное, производства компании PATRIOT.
  • Пропорция масло:бензин только в соотношении 1:32

________________­___

3) Бензиновый триммер Elitech серия Т26;Т26Р;ТЗЗ;ТЗЗР;Т4­3;Т43Р;Т52;Т52Р

  • Топливо использовать - неэтилированный бензин АИ-92
  • Масло использовать Elitech 2Т (стандарт или премиум)
  • Пропорция масло:бензин только в соотношении 1:50 или 2% или на 5 литров бензина 100 миллиграмм масла


Вывод:

Как видим из трёх примеров, что бензин везде одинаковый рекомендуют (АИ-92), а вот масло разное, да и пропорции тоже свои для каждого триммера, поэтому и не может быть одной единой пропорции, вот даже в примере части 25, 32, 50, уже от первой до последней в 2 раза увеличивается количество масла на тот же объём бензина.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID