1

При замерзании воды в сифоне (раковина), его разорвёт? Какие сифоны лучше в неотапливаемом доме?

Ким Чен Ын [378K] более года назад

На даче есть водопровод, установлена сантехника.

Зимой иногда приезжаем на несколько дней.

Надо ли сливать все сифоны (с 3 раковин и в ванной) разорвет ли их при замерзании воды.

Какие сифоны лучше.

2

Это лотерея, может разорвать, может не разорвать, может треснуть локально.

У меня разорвало отстойник в сифоне на морозе.

То есть гофра осталась целой, а вот отстойник в котором стоит вода обеспечивая гидрозатвор, треснул.

К сожалению вода не замерзает в одной плоскости, например даже если Вы купите вот такой гофрированный сифон,

то и его разорвёт при замерзании воды.

Замерзая вода увеличивается в объёме, как говорится "во все стороны", то есть гофру разорвёт.

Но гидрозатвор обеспечивается обычным изгибанием гофры.

Изгиб фиксируется хомутом из комплекта.

Снять этот самый хомут и слить воду не проблема.

На мой взгляд именно гофрированные сифоны под раковины, лучший из вариантов, если речь об неотапливаемых помещениях.

Каждый раз посещая такое жильё в зимний период, перед отъездом сливайте воду и из унитаза и из сифонов.

Но есть и иные варианты, залить в сифоны солевой раствор, или жидкости типа "незамерзайки".

Но лучше тосол, у меня прокладки на сифонах потекли после "незамерзайки" а вот после использования тосола, всё в порядке.

Если просто слить воду, то это дёшево, но все запахи канализации будет в доме, причина в отсутствии гидрозатвора и в унитазе и в сифонах.

Есть и ещё один вариант, из простых.

Вынимаем гофру сифона из канализационной трубы (тройника), сливаем воду из сифона.

И в тройник канализации устанавливается вот такая заглушка,

всё, запахов нет, проблем с сифонами тоже нет.

Заглушка подбирается по диаметру тройника в который вставляется гофра сифона, речь о внутренней разводки, чаще это трубы и фитинги к ней диаметром 50 мм.

2

Если у вас там есть вариант того, что температура снизится ниже 0° а возможно и с значительным минусом, то однозначно сифоны в раковинах замёрзнут и повредятся и не важно из чего они сделаны и какой фирмы производства.

Чугунная фасонина лопнет быстрее чем пластик, а пластик будет повреждён раздуется вырвет пробки и возможно тоже лопнет.

Поэтому однозначно воду нужно сливать откручивая нижние пробки сифонов, чтоб уберечь их от размораживания, но это если у вас пластиковые сифоны, а если чугунные - они не разборные!, что же делать в таком случае, как убрать воду от туда.

Есть вариант с солёным раствором, то есть нужно растворить в кипятке соль максимально сколько она будет растворятся и пролить перед уходом чугунные сифоны, примерно по поллитра-литр в зависимости от размера.

Раствор соли вытеснит воду, а сам достаточно сильно сопротивляется замерзанию, выдержит и до -10°.

Если же минус больше у вас возможен, тогда автомобильная незамерзайка для омывателя стёкол, она выдерживает и до -60° придётся лить её в сифон, чтоб уберечь его.

1

Разрывает не весь сифон, только колено, это место с изгибом, где остаётся вода, чтобы создать водяную пробку. На практике бывают разные случаи, у меня например колено не разорвало, его просто выдавило из верхней части, могу предположить, что мёрзнуть вода начала не сверху, как обычно, а снизу от пластмассы и возможно не вся сразу, вот лёд вверх и полез, а соответственно начал поднимать оставшуюся воду, которая потом при замерзании надавила на нижнюю часть и колено просто слезло с самого сифона..

Также из жизненной практики видел, что старые советские сифоны, имеющие чугунное колено, никогда не раздавливало замерзающей водой, скорее всего из-за толщины стенки и малой части воды, остающейся там.

Больше всего насмотрелся на гофрированные шланги, они лопаются даже при малейшей части воды в них, скорее всего тут играет роль ещё и сам материал, а вернее пластик, который сам по себе на морозе становится хрупким.

Итак вот вывод из личного опыта (может быть он не совпасть с чьим-то другим, так как используются разные производители, которых не мало, соответственно и материалы разные, а также конструкции некоторых элементов сифона).

1 - Вот такие сифоны на моей практике лопаются, хотя теоретически именно они должны держать лёд в себе и при расширении воды в лёд сами расширяться, но как я говорил выше, это может быть из-за качества материала. Но при использовании подобной трубы в качестве сифона из неё легче всего слить остаток воды, надо лишь выпрямит трубу.

2 - В самых обычных и распространённых пластиковых сифонах с коленом зачастую ломает нижний колпак, который должен собирать грязь, так как там скапливается вода и при замерзании давит на стенки вокруг.

3 - Пластиковые сифоны из более толстой пластмассы с более пологим коленом более надёжные, из-за своего колена, так как у воды большая площадь замерзания и соответственно не сразу давит на стенки. Лично я не встречал разорванных сифонов такого плана.

4 - Ну и снова коснусь чугунных, возможно я и ошибаюсь, но несколько раз был в пионерском лагере в то время, когда морозы наступили. В сифоне аж лёд внутри виден, как он поднимался вверх, но сам сифон не трескался.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID