1

Будет ли лучше охлаждение если снять боковые крышки системного блока, как лучше открытый, закрытый?

Ким Чен Ын [355K] более года назад

Греется компьютер, причём и зимой и летом и в простое температуры критические, а не только в играх.

Если снять боковые крышки системного блока, охлаждение будет лучше?

Как лучше держать системник, открытым, или закрытым?и

3

Держать системный блок всегда предпочтительнее с закрытыми стенками. Отнюдь не случайно это предусмотрено самой конструкцией системного блока. Между охлаждением составляющих системного блока и устройством корпуса имеется самая прямая связь.

Вся периферия системного блока ПК, нуждающаяся в принудительном охлаждении, снабжена вентиляторами (кулерами).

Надо понимать, что перегреваться могут блок питания, процессор, видеокарта, чипсеты модулей памяти и материнской платы. Но если последние просто не требуют принудительного охлаждения, то первая тройка из перечисленного должна обязательно быть подвергнута этой процедуре.

При правильной эксплуатации ПК перегрева не может возникнуть в принципе. Если таковое происходит, то следует искать причины. Это может быть:

  • системный блок расположен вблизи источника тепла или радиатора отопления. Устранение проблемы очевидно.
  • происходит прямой нагрев солнечными лучами. Здесь тоже всё понятно.
  • корпус помещён в замкнутое или полузамкнутое пространство. Этим могут грешить даже некоторые разновидности компьютерных столов. Расстояние до стенок должно быть достаточно большим и обеспечивать необходимую циркуляцию воздуха.

Современные системные блоки оснащены крышками с проделанными в них отверстиях в самых необходимых местах. На представленной картинке щели на выдув воздуха расположены напротив вентилятора, охлаждающего процессор или видеокарту, а щели в других местах предназначены для восполнения воздуха, выкаченного вентиляторами. Образуется сквозняк. Постоянная циркуляция воздуха. В случае препятствования этой циркуляции возможен перегрев комплектующих ПК до критического уровня.

Именно поэтому следует категорически избегать держать открытыми крышки системного блока. Ведь в противном случае возникают воздушные пробки, которые не будут подвержены перемещению воздушных масс, а это прямой путь к перегреву. При наличии достаточно мощных процессора и видеокарты воздушные пробки могут привести к выходу их из строя. Ориентировочная рабочая температура процессора порядка 45 градусов, могучие игровые видеокарты могут разогреваться вплоть до 90 градусов. Превышение этих пределов может привести к самостоятельному отключению ПК при наличии у него системы автономного отслеживания рабочих температур или выходу их из строя.

Единственный вариант, который может оправдать открытие крышки системного блока в целях охлаждения - это если Вы напротив открытой крышки поставите очень мощный вентилятор, который будет принудительно нагнетать туда воздух.

Но это на практике излишне. Если перегрев происходит, то надо искать другие причины и разбираться с ними конкретнее. Но это уже совсем другой вопрос.

ЗЫ. В случае достаточно средних по потребляемой мощности комплектующих крышку можно держать открытой без каких-либо отрицательных последствий. Но это должно быть продиктовано "производственной необходимостью", как то: частая замена комплектующих, подключение-отсоединение жёстких дисков, переключение соединительных проводов и пр. Никакого отношения к охлаждению это не имеет.

2

Сразу же хочу отметить, перед тем как снимать боковые крышки системного блока, найдите причину перегрева системника.

Установите программу "Эверест" (сейчас она называется "Аида"), посмотрите на температуру.

Далее отключите компьютер.

Почистите системный блок от пыли.

Поменяйте термо-пасту, смажьте кулера.

Возможно у Вас греется ЦП, можно поменять вентилятор вместе с радиатором, вентилятор бОльшего диаметра от штатного.

Я установил вот такой

кулер с медными трубками, температура тут же понизилась на 15 градусов + замена термо-пасты.

Так же может помочь установка дополнительного кулера на боковую панель, устанавливаем вентилятор на выдув.

В этом случае снимать боковые крышки нет необходимости, Вы просто улучшаете систему вентиляции.

Сняв боковые крышки можно столкнуться со следующими проблемами:

Если есть в доме домашние животные, то придётся несколько раз в месяц чистить системник от пыли и шерсти.

Плюс открытые панели влияют на безопасность использования компьютера, в системный блок может попасть домашнее животное и в лучшем случае это замыкание.

Вывод:

Боковые крышки снять можно и это действительно улучшит охлаждение компьютера, но решение лучше принимать по месту.

Я снимал крышки, но установил на место и причина в любопытстве домашних животных, надо или системник устанавливать на стол, а не держать его под столом, или закрывать боковые крышки.

При нормально организованной системе охлаждения крышки не помеха.

И плюс откройте "диспетчер задач" посмотрите какие процессы грузят систему, проверьте автозагрузку, остановите не нужные процессы, просканируйте комп на наличие вирусов.

Всё это поможет снизить температуру и без снятия боковых крышек.

Установите программу "Гейм Бустер", включите игровой режим (он отключает не нужные процессы, без которых можно обойтись).

Включите игровой режим (на постоянной основе) и в антивирусе, все эти действия снизят нагрузку на ЦП и как итог он будет меньше греться.

Вариант со снятыми крышками (боковыми) лучше рассматривать в самую последнюю очередь.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID