1

Через какое время (когда) убирать маяки из штукатурки как убрать маяки если штукатурка уже высохла?

Ким Чен Ын [402K] 2 года назад

Штукатурим стены по маякам, когда через какое время надо убирать маяки и как их убрать если штукатурка уже высохла.

2

Штукатурки могут быть на разной основе, это может быть гипсовая штукатурка, или цементно-песчаная.

Гипсовая штукатурка схватывается быстрей цементной.

Поэтому маяки надо убирать через 6, максимум через 8 часов после нанесения штукатурки.

Но это ориентировочное время, возможно и раньше, надо ориентироваться на температуру и влажность в помещениях где сохнет штукатурка.

Маяки из цементной штукатурки можно убирать на следующий день, то есть часов через 12 и даже чуть позже, но опять же ориентируйтесь на температуру и влажность, на состав штукатурки (есть быстросохнущие штукатурные смеси).

Если маяки не убирать, то возможно вот такая

картина, маяки начали ржаветь и ржавчина проступает даже через шпаклёвку, которая наносится на штукатурку.

Есть конечно оцинкованные маяки, но при работе правИлом тот самый цинковый слой может быть повреждён, то есть коррозия может быть и на оцинкованных маяках.

Не коррозируют только вот такие

майки ПВХ (пластиковые), если у Вас такие, то можно их вообще не убирать с поверхности.

Штробы (углубления) которые остаются после маяков тут же заделываются этим же штукатурным раствором которым штукатурили поверхности.

как убрать маяки если штукатурка уже высохла?

Тут вариантов не много и лучше маяки извлекать полностью, но если так получилось, то или оставляйте маяки в штукатурке, или извлекайте их в ручном режиме, перфоратор лучше не использовать, штукатурка может пойти трещинами.

Но если штукатурка высохла полностью, то можно и перфоратор к нему зубило-лопатка

Нужен молоток и зубило.

Более пыльная работа, это УШМ с кругом по бетону, делаем прорези вдоль маяков (чуть отупив от видимой части маяка) и далее молоток и зубило.

Приставляем зубило к краю маяка, наносим удары молотком и так по всей длине маяка.

Если же маяки крепились не на растворе, а шурупам + дюбель, то придётся демонтировать штукатурку в районе шляпок шурупов, чтобы выкрутить их.

Ну и далее заделка этих штроб, лучше через грунтовку и лучше ремонтными составами, а не штукатурными.

Если это цементная штукатурка, то и ремонтный состав нужен на этой же основе (цемент).

1

Есть несколько вариантов нанесение штукатурки на поверхность, обустроенную маяками.

Каждый штукатур по своему производят данный вид работы и имеет свои определенные взгляды, поэтому и способов достаточно много. Кто-то вообще не использует металлические маячки.

Лично я знаю три способа, каждый и которых имеет свои положительные и отрицательный стороны.

1 - многие вообще не достают маяки и оставляют их под слоем штукатурки, но после того, как штукатурка высыхает, поверхность майка покрывают эмалью (красят) и уже потом обрабатывают штукатурку шпаклевкой, то есть получается, что маяк укрыть слоем краски и ржаветь он уже не будет, а верхний слой шпаклевки скрывает его внутри.

2 - также многие штукатуры наносят слой штукатурки до маячка, оставляя маячок не тронутым, сразу убирать такие маячки смысла нету, так как они в любом случае не находятся в прямом контакте со штукатуркой, их можно оторвать в любой момент. В данной ситуации в маячки отрывают на следующий день и заштукатуривают паз, где они находились.

3 - а вот этот вариант лично я считаю геморроем, когда поверхность штукатурят полностью вместе с маячками. Отрывать их сразу нельзя, так как цепляется ещё мягкая штукатурка и большое количество её выбрасывается в мусор, а ещё нарушается слой штукатурки рядом с маячками. Если подождать, пока штукатурка засохнет, перейдя в полутвёрдое состояние и начать открывать маячки, даже если их подрезать, всё равно верхний слой штукатурке с поверхности возле маячков деформируется, часто это происходит неловкими движениями, когда соскальзывает инструмент, потом придётся переделывать всю работу. Можно конечно взять стамеску или заточить какой-нибудь инструмент и им снять аккуратно верхний слой штукатурки, а потом выдернуть маячок, но также считаю это действие более трудоёмкой работой. А вот если дождаться пока штукатурка засохнет, тогда уже трудно отрывать маячки, приходится их сбивать. Для этого надо по всей длине маячка прорезать паз, то есть грубо говоря делать штробу.

________________­_____

Так что 3 способ я бы даже и не пробовал применять, тут либо штукатурить до маячков, либо "хоронить" маячки под штукатуркой.

Знаете ответ?
регистрация