2

Как полезно, вредно держать в чистоте от снега отмостку вокруг дома зимой?

Rashitgaray [12K] 2 года назад
1

Если отмостка сделана правильно: с уклоном, с дренажом, отсечками от фундамента, возможно даже "утеплением", то таких понятий как польза или вред от снега, нет. Будете ли вы убирать снег или не будете, это вообще никак не повлияет на отмостку. Это вопрос сугубо вашего удобства. Хотите нормально ходить вокруг дома? Убираете снег. Не хотите - пусть лежит. Если уклон соблюден, при таянии снего просто сойдет с отмостки и уйдет или в дренаж или в водоотвод.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Отмостка, это специальное водопроницаемое покрытие которое делается по периметру строения и причем с уклоном от цоколя дома к краю отмостки.

Полезно, как Вы пишите держать отмостку в чистоте и от снега в том числе.

В цоколе здания обустраиваются так называемые "продухи", это вентиляционные отверстия которые обеспечивают необходимый уровень вентиляции подпольного пространства.

Продухи располагаются на определённой высоте над уровнем отмостки, вот фото для примера.

Но высота продухов может быть и выше, если в Вашем конкретном регионе высота снежного покрова более значительная.

Многие ошибочно закрывают продухи на зиму, мое мнение, это в корне не правильное решение.

Если пол холодный, то он утепляется,, если в подвале трубы, то утепляются трубы.

Почва (это помимо сырости из-за закрытых наглухо продухов) выделяет газ радон, в небольшой концентрации он не опасен для здоровья, при закрытых продухах его концентрация будет значительно выше, а это уже проблема.

Отсюда можно сделать вывод, снег нужно регулярно откидывать от цоколя здания , очищая от него отмоску.

И причем лучше это делать сразу после снегопада, пока снег не слежался.

Очищать (убирать) снег можно в ручном режиме с использованием лопаты для снега.

Помимо проблемы с продухами нужно учитывать следующее:

Весной снег если его не убирать не таит мгновенно это длительный процесс.

Ранней Весной днём могут быть положительные температуры, ночью отрицательные, подтаивавший снег превращается в лёд.

Влага попадает в кирпичную кладку, штукатурку, замерзает и постепенно разрушает её (кладку, штукатурку) плюс сырой цоколь.

Так что снег откидывать от цоколя нужно периодически по мере его выпадания.

Использовать снег как утеплитель цоколя, можно где-то в районах Крайнего Севера где и летом снег не тает, или тает, но на короткое время.

И плюс учитывайте помимо основной функции у отмостки есть и не основная, это по сути пешеходная дорожка вокруг дома, естественно снег мешает нормальному передвижению.

Мы периодически посещаем дачу в зимний период и если за время нашего отсутствия выпал снег, то всегда его убираем с отмостки, всё остальное на Ваше усмотрение, это частный дом и нет закона обязывающего убирать снег.

1

По правилам отмостка вокруг дома должна иметь нужный уклон, определенное расстояние и толщину. К тому же ее всегда выполняют по особой технологии, которая не позволяет влаге проникать к стенам фундамента или дома. Поэтому снег не принесет никакого вреда, если вы его не будете отгребать с отмостки.

Но можно взглянуть на эту проблему и с другой стороны. Про воду всегда говорят, что она найдет себе дырку и проникнет в любое место. Поэтому я бы лично все же убирал снег с отмостки в зимний период. Наступит весна и он начнет таять. И еще неизвестно куда побежит вода. Даже в самой правильной отмостке могут быть недостатки. Да и бетон со временем от излишней влаги начинает портиться, как и любой другой строительный материал. А уж хочется вам это делать или нет, решать должен каждый хозяин самостоятельно.

Знаете ответ?
регистрация