2

Какая глубина промерзания грунта в Татарстане?

alianaviolet [4.4K] 7 месяцев назад

Какая глубина промерзания грунта в Татарстане?

1

Республика Татарстан (оба названия равнозначные), занимает площадь около 16 тысяч квадратных километров.

А глубина промерзания грунта зависит от типа почвы в данной местности.

Понятно что на такой огромной территории разный грунт, даже в черте такого большого города как Казань (это столица Татарстана) глубина промерзания грунта может быть и разной и тем более она разная на территории всего Татарстана.

Поэтому и проводят инженерно-геологические изыскания и тем более нужны такие изыскания если речь идёт о строительстве крупных объектов.

Плюс важно учитывать какое именно строение будет возводиться, тут есть нюансы касающиеся глубины закладки фундамента (это к примеру).

Если говорит о средних значениях касающихся глубины промерзания грунта, то это 1.70 см.

Вот таблица для ознакомления (см. город Казань).

Но ориентироваться на средние показатели не всегда верно, так к примеру, глубина промерзания грунта для глин и суглинков составляет 1,4 метра в Татарстане, то ест нет смысла на такой почве копать траншею на 1.70см.

А вот для крупнообломочных грунтов (есть и такие в Татарстане) глубины 1.70 уже мало, глубина промерзания грунта на таких грунтах составляет 2 метра и 10 см.

Гравелистые и крупные пески 190 см глубина промерзания грунта.

Из личного опыта могу добавить, если не хотите заказывать инженерно-геологические изыскания, то спросите у соседей по участку на какую глубину они копали фундамент под свой дом и на какую глубину выкапывали траншеи для прокладки различных коммуникаций.

Эти данные не совсем точные, но это лучше чем копать траншеи вообще без них (данных).

1

Глубину промерзания грунта можно взять по таблицам из СНиП 2.02.01-83 «Основания зданий и сооружений» и СНиП 23-01-99 «Строительная климатология», там глубина промерзания грунта в республике Татарстан указана от 1,6 до 1,8 м.

Округленно можно взять 1,7 м, но данное значение глубины промерзания берется, когда не проводилось геологическое исследование грунта. При наличии готового заключения данная цифра может быть скорректирована в большую или в меньшую стороны. Например, если почвы глинистые (суглинистые), то глубина промерзания будет составлять 1,4 - 1,5 м; если почвы песчаные (мелкий песок, супесь), то глубина промерзания составит 1,4 - 1,5 м; при наличии в почвах большого количества щебня (крупного песка) - глубина промерзания составит 1,8 - 2 м.

При этом стоит помнить, что грунты с большим содержанием крупного песка (щебня) не будут относится к пучинистым грунтам, т.е. для них не нужно будет заглублять фундамент на такую глубину.

Кроме того, указанные в нормативных документах значения взяты для суровых условий (длительного периода низких температур без снежного покрова).

Под слоем утеплителя, под неотапливаемым домом, даже под снегом глубина промерзания грунта будет гораздо меньше. Поэтому значение глубины промерзания в 1,5 - 1,7 м будет взято с запасом.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID