0

Какой метод сушки древесины и пиломатериалов самый быстрый и дешёвый? Как Вы сушите?

Исаев Николай [12.1K] более года назад

Поделитесь опытом, пожалуйста.

1

Самый дешёвый метод сушки будет и самым длительным, это под навесом на свежем воздухе, когда пиломатериалы перекладываются чурочками, чтобы воздух под ними мог свободно циркулировать. Сушить на солнце не рекомендуется, сушка будет не равномерной и доски может покоробить или вовсе винтом закрутить.Имею такой опыт с половой доской, хотел побыстрее и получил лопасть в итоге.

Остальные способы требуют специального оборудования в виде сушильных печей. Самостоятельно можно попробовать сделать нечто подобное из сарая, организовав там помещение с приточно вытяжным каналом. Сарай надо хорошо утеплить и заделать все щели. После чего устанавливается какая любо печка, которая будет подавать внутрь подогретый воздух. Печь можно установить и внутри сарая, тогда понадобятся вентиляторы для улучшения циркуляции воздуха. Печь должна будет устанавливаться у одной стены а штабель с пиломатериалами с другой. Отверстиями для вентиляции могут служить форточки или другие устройства, герметично закрывающие вытяжки.

Для контроля за процессом понадобится психрометр и термометр. Влажность и температура будут регулироваться с помощью вентиляции.

Сушку можно разделить на несколько этапов:

  1. На этом этапе время сушки рассчитывается исходя из толщины материала. Для хвойных пород приблизительно необходимо 1-1,5 час. на каждый сантиметр толщины. Мягкие лиственные породы древесины потребуют 1,3-2 часа для начального прогрева, а уже для твердых пород дерева(клен, дуб, ясень, граб, бук и др.) — понадобится от полутора и до двух-трёх часов прогрева. Температура воздуха обычно составляет 45-55 градусов.

  2. На этом температуру воздуха в камере поднимают на 8-10 градусов в сравнении с первым этапом, но не дозволяют ей повышаться свыше 100 °С. Влажность в камере примерно 95-97%.

3.Теперь выдерживают материал 2-3 часа в камере при достигнутых параметрах. Контроль влажности осуществляется с помощью электровлагомера.

И да, ответ на последний вопрос. Древесина лежит у меня в тени под навесом, а так обычно покупаю сухую, например вагонку или половую доску

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
регистрация
OpenID