1

Нужно ли олифить древесину перед покраской эмалью ПФ-115? Будет ли эмаль ПФ-115 держаться на олифе?

Ким Чен Ын [375K] более года назад

Надо древесину покрасить, думаем надо ли в начале проолифить и потом красить, или олифа не нужна, ляжет ли эмаль ПФ-115 на олифу, или будет отслаиваться.

1

А нужно ли вообще олифить перед покраской, не зависимо от того, какая краска у вас, классика ПФ-115 или какая-нибудь другая?

Да и ещё один перекрёстный вопрос, а какого вида олифу применять, чтобы потом по ней можно было красить?

На собственном опыте убедился, что олифа с краской (или краска с олифой) в основном не "дружат" никак, поэтому мой личный совет - не стоит покрывать дерево олифой, если вы в последствии решили его красить, есть и другие варианты пропитать дерево.


Но выше это мой совет, а на самом деле вот что рекомендуют:

  • Масляная краска - тогда олифить надо в обязательном порядке, но олифа тоже должна быть на масляной основе и на таком масле, чтобы быстро сохла, так как есть олифы, который не только долго сохнут, но и не сохнут вообще.
  • Алкидная эмаль - многие рекомендуют наносить слой олифы перед покраской, но из опыта, лучше этого не делать или запрашивать у производителя, какую олифу использовать.

В данном случае ПФ-115, это краска на основе пентафталевого лака, который относится к алкидным смолам. Так как при производстве разных цветов этой краски в состав входит разное количество лака, то и результаты взаимодействия с олифой у разных цветов краски ПФ-115 будет различаться, поэтому ещё раз, я не рекомендую под эту краску класть олифу.


Под краску ПФ-115 требования к грунтовки (вместо олифы) марки ГФ-021 или ГФ-0119, именно этими средствами лучше обработать дерево перед окрасом.

система выбрала этот ответ лучшим
2

На мой взгляд, про олифу уже можно забыть.

Сейчас есть в продаже просто огромное количество различных пропиток для дерева, которые на порядок лучше олифы.

Нанесли пропитку, дали высохнуть.

Далее разводим эмаль ПФ-115 до более жидкого состояния, я разводил вот таким

растворителем Уайт-спирит.

Но уайт-спирита добавляется в эмаль не более 10% от общей массы краски.

Разведённая уайт-спиритом эмаль ПФ-115 используется в качестве первого грунтовочного слоя и далее после полной просушки, наносится основной слой, или несколько слоёв эмали ПФ-115.

Пробовал проолифить древесину, олифа нужна натуральная и качественная.

Перед нанесением на древесину олифа разогревается на водяной бане.

Далее наносим олифу на поверхность.

Красить можно только после полной просушки олифы, тут могут возникнуть проблемы, олифа может сохнуть неделями, может не высохнуть вообще никогда, если это некачественная олифа с небольшим количеством сиккативов в ней.

После окраски эмалью ПФ-115 по олифе, примерно через пол года на поверхности выступили жёлтые пятна, эмаль локально (в некоторых местах) начал отслаиваться и отходить от поверхности.

Вывод:

Красить эмалью ПФ-115 по олифе, в принципе можно, но это самый худший вариант из имеющихся.

Если стоит задача сэкономить на качественной пропитке для древесины, то используйте разведённую эмаль ПФ-115 как грунтовку первым слоем.

Использование олифы непредсказуемо (из-за низкого качества материала, найти качественную олифу сложно), ПФ-115 может хорошо "лечь" на олифу, а могут быть проблемы, не вижу смысла в таком риске.

Если хотите использовать и олифу и краску, то эмаль ПФ-115 (пентафталевая) лучше заменить масляной краской.

0

Из собственного опыта знаю олифа пошла негодная, не будем вдаваться в подробности, кто виноват и что делать. То ли подсолнухи не той системы, то ли производители не того качества, но факт остаётся фактом, краска на олифовом покрытии больше года не задерживается.

Да и не стоит об этом жалеть. Сейчас появилось такое множество отличных пропиток, на водной или алкидной основе, как говорится: Выбирай на вкус. И стоимость на порядок ниже. Качество с олифой не сравнить. И дышать дереву дают, влагу не пропускают, против грибков и всевозможных короедов.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID