3

На полах лежит паркет, он приклеен на битум, битум на ДВП, что делать с полом чтобы положить плитку?

harvat [4] 8 месяцев назад

В квартире на полах лежит паркет, он приклеен на битум, битум на двп, двп приклеен битумом к асфальту. Под асфальтом песок. И все это примерно 100-120 мм толщиной. Хотим сделать ремонт на кухне, выложить плитку. Посоветуйте, как нам быть до какого основания снимать всё?!

1

Существует технология укладки плитки на деревянные поверхности.

Но судя по "пирогу" Вашего пола, этому полу 30 лет и более (при Союзе так делались полы), поэтому вряд ли паркет хорошо держится на битуме.

Паркет надо снимать.

Далее битум, на битум плитка не ляжет, причём в любых вариантах, к примеру тот же Бетонконтакт (грунтовка) наносится и на стекло и на металл и им же грунтуются поверхности при укладки плитка на плитку.

Но Бетонконтакт не наносится на битум, не будет сцепления.

То есть и битум надо убирать.

Под битумом не лучший материал для обустройства пола ДВП, плюс битум наносится в разогретом состоянии, то есть он в ДВП, очистить ДВП от битума практически не возможно.

Остаётся полный демонтаж Вашего пола до основы.

А далее на выбор:

"Мокрая стяжка" (бетонная, или цементно-песчаная), естественно под стяжкой гидроизоляция, грунтовка, стяжка армируется, выставляются маяки.

Можно отказаться от "мокрых" полов, остановиться на сухой стяжке.

Но в этом случае под плитку (керамическую, керамогранит) надо укладывать ГВЛ (гипсоволокнистый лист) вот таким образом

в 2 слоя.

Сухая стяжка обустраивается в помещениях с нормальной влажностью и есть предел по нагрузке на полы.

Ещё вариант, лаги и фанера.

Гидроизоляция, лаги, далее монтаж фанеры и лучше влагостойкой.

Затем на фанеру наносим плиточный клей тонким слоем, вдавливаем малярную сетку, выравниваем поверхность, просушка, грунтовка с просушкой и можно класть плитку.

Или на фанеру ГВЛ и далее плитка.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Итак, обрисуем всю ситуацию сверху вниз:

  • Паркет 15-20 миллиметров
  • Битум 3-5 миллиметров
  • ДВП 10-20 миллиметров
  • Битум 3-5 миллиметров
  • Асфальт 30-50 миллиметров(примерно)
  • Песок 30-50 миллиметров

И весь этот "пирог" 10-12 сантиметров

Я бы даже и не мучился, снял полностью все материалы и сделал стяжку, а на стяжку положил бы плитку, так будет надёжнее и быстрее.

Снимать паркет, значит повредить битум и возможно ДВП, снимать ДВП, повредишь битум на асфальте. В принципе можно дальше не снимать, прямо на асфальт с битумом положить стяжку, толщины хватит, впритык правда, 3-4 сантиметра, но если асфальт не гуляет, тогда можно ограничиться и этими слоями. Но сам асфальт вреден для здоровья, я бы всё-таки снял до плиты перекрытия.

1

Для того, что бы принять решение, нужно видеть в каком состоянии паркет. Если он старый, но щелей мало, не разъезжается и планки не выпадают, достаточно его оциклевать, покрыть маслом и залакировать, будет лучше и теплее любой плитки. И не нужно будет ломать голову. Если хочеться потратить силы и деньги, то на паркет плитку не кладут. А вот на двп можно, тем более если покрыто битумом. Сдираете паркет, и кладете плитку. Но, главное проследить, что бы пол нигде не "бухтел". Если бухтит под двп, значит асфальт расслоился, и снимать придется и двп.

Знаете ответ?
Смотрите также:
Быстрая регистрация
OpenID