0

Как понять, что пора чистить ТЭН от накипи в стиральной машине, по каким признакам?

Ким Чен Ын [362K] более года назад

Стиральная машина более 2 лет в эксплуатации, как понять, по каким признакам, что пришло время чистить ТЭН от накипи.

Желательно при этом не разбирать стиральную машину.

2

2 года это совсем маленький срок, если использовать средства пассивной очистки ТЭНа от накипи, то даже и задумываться не стоит о том, чтоб разбирать стиральную машинку автомат.

Как понять, что тэн в накипи, да очень просто:

во первых - увеличенное время стирки, если вы заметили, что ваша машинка всё дольше и дольше совершает цикл стирки, особенно первый её режим, нагрев воды и стирку - это значит на тэне есть накипь.

во вторых - это шум и треск во время того как тэн нагревает воду, особенно он слышен в режимах, когда температура воды 60° и более градусов.

Не расстраивайтесь, если вы не знали что делать, я сейчас вам всё расскажу!

В магазинах и мастерских рекомендуют и продают специальное средство для очистки тэнов стиральных машин, его нужно раз в месяц высыпать прямо в барабан машинки и прогнать её в режиме максимальной температуры, режим отжима можно при такой профилактике не активировать.

Я не буду про них рассказывать (про эти средства для очистки), а скажу следующее, что стоят они не мало, а эффективность их очистки значительно уступает обычной лимонной кислоте!

То есть вы правильно поняли, обычная пищевая лимонная кислота, которая продаётся в 50 или 100 граммовых пакетиках и стоит копейки, прекрасно справится с этой задачей.

Если для первичной очистки, то вам нужно будет использовать 200-250 грамм такого продукта, а если для ежемесячной профилактики, то достаточно 100 граммового пакетика, я с нового каждый месяц делаю такую процедуру своей стиральной машинке и уже больше 10 лет она служит верой и правдой и скажу ещё, что и запаха из барабана неприятного нет, как жалуются люди, видимо кислота и налёт с корпуса убирает, который потом воняет.

Engineer [16.3K]
С лимонной кислотой какой режим лучше использовать, какая температура при чистке?  более года назад
домовой [30.9K]
любой режим стирки обычно хлопок, температуру ставите в ручную максимально в зависимости от машинки у меня это 95° может быть 90°. отжим можно вообще отключить в ручную и включаете пуск.  более года назад
комментировать
1

В первую очередь можно попробовать визуально осмотреть тот самый ТЭН и определиться есть ли на нём накипь.

Накипь это белый налёт (наросты), вот так, в сравнении

выглядят ТЭНы стиральной машины с накипью и без неё.

Моделей стиральных машин множество, барабаны разные, я в своей старой стиральной машине "Индезит" мог увидеть ТЭН через перфорацию (отверстия) в барабане.

Выключите свет, откройте люк стиральной машины, включите мощный фонарик и не спеша вращайте барабан в одну и другую сторону, увидите ТЭН.

Если отверстия в барабане слишком не большого диаметра, то этот вариант не рабочий.

Если визуально без его демонтажа, ТЭН нет возможности осмотреть на наличие накипи, то есть и иные признаки:

При стирки дотроньтесь до стекла люка стиральной машины, если стекло холодное (даже после получаса работы стиральной машины), то машина не нагревает воду до выставленных значений.

В этом случае ТЭН или вообще вышел из строя, или проблема с накипью на нём.

Бельё плохо отстирывается (или вообще не отстирывается), на белье есть остатки порошка, это ещё один признак.

Порошок хорошо растворяется в тёплой, или горячей воде, если ТЭН плохо нагревает воду, то температура не достаточная для полного растворения в воде моющего средства.

Могут увеличиться счета за оплату электричества ТЭН в накипи дольше греет воду.

Ещё один из косвенных признаков, неприятный запах белья после стирки.

Может сработать любой из этих признаков, или сразу несколько, всё это говорит о том что ТЭН пора чистить от накипи.

левш [11K]
Посмотрите как выглядит накипь в чайнике и в простом , и в электрическом. Накипь цветом коричневого или рыжеватого, она механическим путем практически не снимается или снимается очень трудно. В стиральных машинах на ТЭНах наросты грязи и излишки стирального порошка, снимаются легко руками с промывкой водой, можно соскаблить ножом или отверткой. А чтобы не было запаха промывайте машину чистой водой после каждой стирки и просушите. Соблюдайте чистоту внутри машины.  более года назад
комментировать
Знаете ответ?
регистрация
OpenID