1

Встроенная защита литий-ионных аккумуляторов как она устроена, какой принцип действия?

домовой [30.9K] более года назад

Понятно, когда в зарядном устройстве, там плата с элементами и микросхемами, а что может быть в обычном аккумуляторе.

5

В обычном литий-ионном аккумуляторе тоже присутствует схема заряда. Их несколько вариантов. Две основных на фото. Это PCB или PCM-модули. Почему я умалчиваю о схемах разряда? Их попросту не существует в аккумуляторах. Какой от них толк? Как аккумулятор будет сигнализировать, что он критически разряжен и в нём произошла деградация? И в зарядном устройстве нет. Он просто не будет заряжаться. Его можно попытаться реанимировать, но это другая история.

Однако в самом телефоне/смартфоне/п­ланшете есть микросхема измерителя напряжения на аккумуляторе. Когда, по его мнению, аккумулятор разряжен, девайс подаст сигнал пользователю, пикнет, пригасет экран, выкинет надпись: "Зарядите аккумулятор!", - и если юзер его не послушается, просто выключит девайс, дабы увеличить время разряда без нагрузки.

Следует признать, что многие производители делают данную опцию с запасом % 10. Перестраховщики. Ну и правильно, целее будет пока доберётся до зарядки.

А для чего же тогда эти микросхемы? Для заряда, но и они не могут выключить заряд. Они могут разорвать цепь при перегреве аккумулятора или превышении напряжения. Если приглядеться на фото можно увидеть число 8205. 5 в конце обозначает стабилитрон на 5 вольт. Ещё там есть полевой транзистор и прочие сопротивления. Транзистор работает в режиме ключа (реле). Он разорвёт цепь в случае большого превышения напряжения.

Как я уже написала выше встроенная схема в аккумулятор служит только для защиты, но она не отключает зарядку. Этим заведует схема заряда в телефоне и прочих девайсах. Она также пикнет, выкинет надпись на экран: "Аккумулятор заряжен", или картинку заполненного аккумулятора и разорвёт цепь заряда.

Что делает универсальный зарядник для пальчиковых аккумуляторов на несколько штук? Ничего. Может зажечь зелёный светодиод, сигнализируя о том, что аккумулятор заряжен, но зарядку не отключит. На то он и универсальный - разные типы аккумуляторов.

С телефоном, планшетом другое дело - схема заряда/разряда девайса заточена под родной аккумулятор, и она срабатывает точно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
регистрация
OpenID