2

Стоит делать сегодня контрастную затирку на плитке: это модно, практично?

Александра С Михайловна [4.7K] более года назад

Обычно цвет затирки всегда подбирался к основному тону плитки. С появлением на рынке импортных материалов высокого качества и тенденции к дизайнерским оформлениям интерьеров возникла мода на контрастную затирку как эффектный акцент на кафельной отделке.

Актуальна ли сегодня, в 2019 году, затирка контрастного цвета на плитке, или отдается предпочтение естественности, декору в тон, мягкости переходов цвета?

Как ведет себя контрастная затирка на практике, в быту при эксплуатации? Стоит ли ее делать?

4

Всё зависит от цвета плитки. Как по мне, то если плитка тёмных оттенков, то и затирка должна быть подходящей. В любом случае не стоит делать затирку светлого цвета, особенно, если эта самая плитка на полу. Убедился в этом на личном опыте, сделав так в ванной комнате. Со временем затирка теряет красивый изначальный оттенок и становится как бы грязной. Причём отмыть её крайне проблематично и затруднительно.

Всякого рода оттенки и эксперименты с ними лучше всё же проводить на стенах. При этом нужно учитывать, что при высыхании затирка меняет цвет и если в разведённом и влажном состоянии она привлекательна, то потом может попросту разонравиться.

Не стоит также забывать о солнечных лучах, которые также способны искажать цветовую палитру.

По поводу актуальности, то тут как ни крути, пока есть плитка и подобные ей материалы, то и затирка будет применяться. Всё зависит от того, кому, что нравится. На вкус и цвет...!

3

Согласна, что контрастная затирка выглядит эффектно, если попала в руки к профи. В противном случае все дефекты швов будут лишь подчеркиваться.

При условии, что облицовочные работы сделаны грамотно, получается стильный дизайн интерьера

Проблемы могут настичь на стадии эксплуатации помещения. Те или иные узлы выходят из строя, требуют ремонта с частичным демонтажем плитки. Например, ломается розетка, устанавливается новое окно, ремонтируется сантехника, коммуникации. После таких работ восстановленную плитку с затиркой контрастного цвета приходится подбирать заново и маскировать вскрытые швы. Получается не всегда аккуратно

В свете этого фактора лучше предпочесть светлый материал: поломки будут всегда и неизвестно какая степень повреждения облицованной стены будет иметь место. От этого зависит аккуратность внешнего вида на годы вперед.

Как вариант, можно скомбинировать два типа затирок: контрастную на декорированном фрагменте и светлую на монохромной поверхности. Границу фактур при этом разделить контрастной полосой.

Если пришлось переделывать облицовку, то лучше выполнить реставрацию шва белой или базовой затиркой с последующим подкрашиванием высохшего шва.

Мне ближе классика: затирка в тон.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID