1

Можно ли сделать ремонт в съёмной квартире без разрешения хозяев?

Ким Чен Ын [320K] 6 месяцев назад

Снимаем квартиру, квартира "убитая" можно ли сделать ремонт в этой квартире без разрешения хозяина, или надо обязательно обращаться к нему за разрешением?

Как лучше, как правильней?

1

Перед тем как снять (арендовать) квартиру заключается договор.

Вот так выглядит типовой договор

аренды квартиры.

Этот документ имеет юридическую силу, конечно в договор могут быть внесены индивидуальные моменты и касающиеся ремонта в том числе.

То есть в начале прочитайте тот самый договор ещё раз.

Но в любом случае хозяина квартиры надо ставить в известность, если точней, то у хозяина квартиры надо спрашивать разрешение и никак иначе.

Это квартира его собственность и только собственник имеет право решать вопросы связанные с ремонт его собственности.

То есть без разрешения хозяина квартиры, делать ремонт нельзя.

Если хозяин не против, то далее заключается договор и не в устной форме, а письменной.

Из личного опыта могу посоветовать следующее:

Определитесь с ремонтом, что конкретно собираетесь делать, что менять, что ремонтировать.

Составьте смету не обязательно приглашать профессионального сметчика, смету можно составить и самостоятельно.

Хозяин квартиры должен видеть конечную сумму ремонта, ещё лучше в нескольких вариантах, на какой ремонт он согласиться на том и останавливаемся.

Процентов 90 хозяев квартир не против ремонта, чаще сумма ремонта высчитывается из квартплаты, но могут быть и иные варианты.

К примеру хозяин квартиры оплачивает стоимость материалов, а Вы делаете ремонт, то есть по сути весь ремонт делится напополам между арендатором и арендодателем.

На капитальный ремонт хозяин вряд ли согласиться, а вот на косметический ремонт наверняка его заинтересует.

1

Конечно, ремонт не в своей, а в съемной (арендованной) квартире делать без разрешения владельца крайне не рекомендуется. Обязательно следует обратиться за разрешением к собственнику жилья, заранее подготовив аргументы относительно необходимости тех или иных ремонтных действий.

При этом с владельцем также нужно договориться о том, кто несет расходы по ремонту. Если это действительно необходимые изменения (например, переклейка обветшавших обоев или настил нового пола взамен поизносившегося), то по справедливости расходы должен нести собственник квартиры. Но если арендатор живет в съемном жилье несколько лет, он также "виновен" в постепенном износе пола, стен и коммуникаций, поэтому какую-то часть расходов по ремонту может возместить и он.

В идеале стоимость ремонта должна вычитаться из арендной платы (возможно, в течение нескольких месяцев).

Самостоятельно можно лишь выполнить небольшие срочные действия по ремонту, такие как замена поломанной розетки или выключателя, замена смесителя под мойкой и т. п.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID