2

Подошва из термоэластопласта (ТЭП) скользит или нет?

postscriptum [6.2K] более года назад

Обувь с подошвой из термоэластопласта - какие отзывы, что такое вообще термоэластопласт, какие его плюсы и минусы, насколько обувь будет долговечной и износостойкой?

0

Одно из самых последних решений для изготовления подошв обуви – термоэластопласт, или ТЭП.

Данный материал изготовлен на основе термопластичной резины, которая сочетает в себе отличные качества эластичного каучука и термопластов. Благодаря подошве из ТЭП обувь прослужит не один год, материал устойчив к температурным перепадам, лютым морозам, воздействию химических веществ. Поэтому зимняя обувь с подошвой из термоэластопласта – выгодная покупка.

А теперь ответим на главный вопрос: скользит ли подошва из термоэластопласта (ТЭП)? Нет, не скользит даже в гололед.

Подошва из термоэластопласта (ТЭП) скользит или нет?

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

У ТЭП подошвы есть множество плюсов.

Гибкость, морозоустойчивость, долговечность и.т.д.

Но важно учитывать какая это подошва, это может быть гладкая подошва из термоэластопласта она будет скользить, а вот подошва из этого же материала, но уже рельефная, почти не скользит.

Но тут важно понимать, подошва ТЭП не 100% (абсолютная) защита от скольжения, важно учитывать по какой поверхности передвигается человек в такой обуви.

Если это "голый" лёд, то скользить она (обувь) будет на льду, тут уже нужна спецобувь, или можно приобрести вот такие

лёдоступы (они же "ледоходы") для передвижения по льду.

И кстати, один из минусов (но не существенных) подошвы из этого материала, ТЭП теряет свои характеристики при очень низких (ниже -45 градусов), а так же при очень высоких температурах, по этой причине из термоэластопласта почти не изготавливается спецобувь.

Для обычной повседневной обуви, это прекрасный выбор (личное мнение, есть у меня ботинки с ТЭП подошвой) и как защита от скольжения в том числе.

И плюс, из этого материала делается и летняя и зимняя обувь и при этом подошва зимней обуви (это как правило, но есть и исключения) изготавливается рельефной.

Вывод:

Если сравнивать с иными материалами изготовления подошвы обуви, ТЭП в этом плане (меньше скользит) более предпочтительный вариант, но это не абсолютная защита, и если передвигаетесь по чистому льду, такая обувь не защитит от скольжения.

У этого материала не плохая морозоустойчивость, подошва н остаётся эластичной даже при очень низких температурах (-30 и ниже) + благодаря такой подошве сохраняется тепло и сухость ног в обуви в целом.

2

Всё дело в том, что термоэластопласт (ТЭП) бывает разный, это как минимум видно по жёсткости и рисунку протектора, поэтому однозначно ответить на этот вопрос нельзя, разная обувь будет скользить или не скользить тоже по разному.

У меня рабочие ботинки (хорошего качества не из дешёвых) с ТЭП подошвой, можно однозначно сказать, что они не обладают функцией противоскольжения, если есть лёд и оттолкнуться, то заскользишь до конца, но они не скользкие, чтобы наступил и нога скользит сразу.

Получается, что когда резко попадаешь на лёд или с толчком, то скользит, а если аккуратно идти, то особого скольжения не будет.

Так что обувь с термоэластопластовой подошвой достаточно хорошая для зимы, но если надо, то скользит.

Вот такой у меня протектор:

Знаете ответ?
регистрация
OpenID