2

Как отмыть алюминиевую канистру от бензина?

senarey [195] 7 месяцев назад

В алюминевую канистру умудрились налить бензин.Она была походная очень удобная 20л.Пытаюсь отмыть,не очень получается.нужен совет?

2

Бензин весьма летуч, по этому хорошо будет воспользоваться очень горячей водой, по идее должно помочь. Сделать крепкий раствор питьевой соды с добавкой моющего средства для посуды, подогреть, залить в канистру, а затем налить кипятка. Взболтать. Подержать некоторое время. При этом надо следить за тем, чтобы пена из горлышка не полезла. Процедуру повторить несколько раз. Слышал, что так же помогает дешёвая водка или спирт.

Так же имеет смысл поставить мытую канистру куда-нибудь в очень тёплое место на несколько дней и более, остатки бензина должны улетучится.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Когда-то, еще в советское время, я жил в одном из северных карельских городков и вояки упустили там отходы ГСМ (прохудилась емкость) в реку недалеко от водозабора. Естественно, пока устранили первопричину, водопровод изрядно пропитался этими запахами, в основном — солярой.

Для ликвидации запахов были открыты на постоянный излив все водоразборные колонки, то же самое администрация города посоветовали сделать в квартирах и на предприятиях, т.е. открыть все краны и не закрывать несколько дней. Надо отдать должное властям, о потребителях не забыли — был обеспечен подвоз чистой воды автоцистернами. Примерно через неделю посторонний запах из водопровода улетучился.

Жителям, которые успели попользоваться водой из колонок, пришлось отмывать свои ведра народными средствами. Мы свои отмывали горчицей. Для этого порошок горчицы насыпали в ведра, наливали до краев воды, разбалтывали и оставляли на сутки. На следующий день эту воду выливали, ведра хорошо промывали той же разведенной горчицей и процедуру вновь повторяли. После трех-четырех промывок запах исчез.

Вывод: промойте свою канистру большим количеством проточной воды, и учитывая, что бензин более летуч, чем соляра, то запах со временем непременно исчезнет. Наливать/выливать воду из канистры, то еще занятие — для упрощения процесса и повышения эффективности можно использовать аппарат для мойки типа «Керхер».

Но, повторюсь, это было в советское время, когда всякой-разной эффективной химией народ был не избалован. Сейчас для этих целей можно вместо горчицы использовать моющие средства для посуды — особенно хороши в этом плане «Fairy», гель для мытья посуды «Help», моющее средство «Dimer».

Для устранения практически всех запахов особенно эффективным будет пропаривание тары перегретым паром температурой 150-180 градусов. Но есть здесь один существенный недостаток — не везде имеется возможность воспользоваться им ( в основном он используется на спецпредприятиях), а покупать бытовой парогенератор для разового использования очень невыгодно — цена самого простенького около 10 тысяч рублей. Покупать, конечно, нет смысла, но может быть, найдется у знакомых.

1

На мой взгляд в начале надо определиться с целесообразностью этих действий.

Если это канистра под ГСМ, то вряд ли она изготовлена из так называемого "пищевого алюминия" и хранить в ней питьевую воду, даже если Вы её отмоете нельзя.

А под дизельное топливо, или масло, отмывать её от бензина просто нет необходимости.

Другое дело бочки под ГСМ, которые в дальнейшем используются для полива.

Но если отмыть всё же надо, то можно сделать следующее:

Нужно моющее средство для посуды (не абразивное, то есть порошок не подойдёт), я покупал вот такое

"ПемоЛюкс".

Нужна горячая вода (именно горячая, а не тёплая).

Добавляем в воду моющее средство для посуды, заливаем в канистру, чуть взбалтываем, оставляем на несколько минут сливаем и далее промываем канистру под проточной (горячей) водой.

Если в первого раза не отмыли, повторяем действия.

Есть ещё один вариант, но смотрите уже по месту, важно учитывать как будет использоваться канистра.

Отмыть канистру от бензина можно керосином, керосин прекрасно удаляет многие нефтепродукты (нефть, это сырьё, для изготовления бензина).

Можно сделать квач из палки и намотанной на неё ветошью, квач окунается в керосин и протираем канистру изнутри, но важно учитывать диаметр горловины канистры.

После этого, наливаем воду в канистру и засыпаем обычную питьевую соду.

Оставляем на 1-2 дня, сливаем раствор воды и соды из канистры и промываем канистру под проточной водой.

Канистру можно и обжечь, температура плавления алюминий в районе 660 градусов Цельсия.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID