2

Стоит ли использовать в частном доме уличный котёл (см)?

Исаев Николай [9.3K] 7 месяцев назад

3

Для такого большого дома в холодную зиму нужно очень много тепла и соответственно топлива, поэтому меня сразу удивил небольшой запас дров показанный автором видео. Абсолютно удивило открытое расположение котла, т.е. никакой крыши хотя бы навеса, это получается, что в дождь и снег бегай вокруг котла и "наслаждайся" погодой. В наших южных краях уличные котлы (не на дровах) располагают в небольших пристроях, труба естественно имеет достаточную высоту. Само расположение котла вне дома имеет ряд преимуществ и ряд недостатков. Из достоинств - это отсутствие грязи в доме, из недостатков - необходимость покидать дом для наблюдения за работой котла и его обслуживания. Автор видео несколько раз упомянул про незамерзающий теплоноситель, но не сказал что это и насколько дорого. В принципе все понятно из видео, но для России более приемлемы хотя бы частично закрытые хозяйственные постройки. А вообще на мой избалованный комфортом вкус для котла необходим пристрой с доступом в него как из дома, так и снаружи и расходы эти со временем обязательно окупятся сохранением здоровья.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Отлично! Но смотря с какой средней минусовой температурой в регионе за хотя бы месяц эксплуатации, а вдруг придется куда-то выехать и некому будет присматривать за котлом, вода замерзнет в котле до состояния льда и котел - выбрасывайте.

Поэтому здесь нужен более менее точный расчет на предел остывания всей системы отопления. Допустим после прекращения работы котла в доме температура опускается до нуля градусов в течении недели, тогда и котел должен остывать в таком же порядке, иначе польза только то что на улице котел стоит и дыма в котельной нет.

Давненько теплотехническим расчетом не занимался, и в этом теплотехническом расчете была в начале 80-х годов такая буква кажется которая отвечала за массивность сооружения, вроде буквой D его обозначали и об этой букве частенько забывают что-ли на сегодняшний день строят из сэндвич панелей у которых эта массивность маленькая и при выключения отопления в здании сразу становится холодно, и также в зданиях с монолитными стена из железобетона и утепленными минеральной ватой и облицовской из кирпича происходит.

Другое дело когда стены из кирпича полнотелого и в зависимости от районирования рассчитаны толщина наружных стен и допустим 2,5 кирпича - дом с такими стенами гораздо дольше будет сохранять свое тепло и менее затратным будет в энергоносителях как говорится нагрел до определенной температуры и будет поддерживаться тепло и с уже с малыми затратами на энергоносители.

И поэтому в зависимости от района действительно можно применять уличный котел, но в зависимости того же районирования возможно его также надо спрятать в массив, допустим хотя бы построить для него подземный массивный бункер рядом с домом. Во первых тогда можно будет отказаться от циркуляционного насоса, и это все окупиться, уличный котел будет сохранен в любом случае, потому что в погребе овощи не замерзают, и даже если будет заморожена вся система отопления, и это уже не новый котел покупать.

С трубой также необходимо некоторые технические решения принимать - допустим автоматическую задвижку по мере опускания температуры, т.е. так должна быть отрегулирована задвижка чтобы при полном выгорании дров труба также закрылась задвижкой и притом задвижка должна быть теплоизолированная.

Ну, а по поводу подземной котельной для уличного котла надо правильный проект разработать, с правильной системой вентиляции, удобной доставкой дров до котла с дровяника, и также спуск, возможно и дренаж для водоотвода с затопляемой территории - думать надо!

Исаев Николай [9.3K]
Всё верно, но, судя по ролику - в котле - антифриз, а через теплообменник нагревает питьевую воду.
В радиаторах отопления - тоже антифриз, значит не замёрзнет на улице и позволяет отапливать не только дом, но и хоз. постройку...
 7 месяцев назад
Rashitgara­y [9.6K]
Антифриз - цена вопроса? До какой минусовой температуры самый самый крутой антифриз остается в жидком состоянии - тоже вопрос по климатологии? Надо взвесить все за и против экономически. Еще время, т.е. сроки окупаемости. Также на антифриз завод изготовитель ставит срок годности, как долго прослужит тот или иной антифриз? Может каждые два года надо менять, а может и на десять, двадцать лет хватит одной заливки.Объем радиатора одной секции Советского производства чугунной составляет 1,5 литра, на сто квадратных метров приблизительно 40 секций плюс проводка, плюс хозпостройки умножаем еще на 3 получится приблизительно 200 литров антифриза самый самый крутой в пятилитровке от тысячи рублей - 40 тысяч рублей вынь да положи на антифриз. Самый дешевый это дистилированная вода литр около сорока рублей получится 40х200 = 8000 рублей, т.е. заливка антифризом обойдется минимум начиная от 20000 рублей, а если каждый год менять, а это надо? Просто попробовал в цифрах для себя даже подсчитать, потому что очень интересный и хороший для меня вопрос, если ошибаюсь подправляйте.  7 месяцев назад
комментировать
2

Думается мне, по моему скудоумию, что уличный котёл вещь не вполне целесообразная.

  • Первое, это дополнительные трубы для теплотрассы и её утепление.
  • Второе, погодные условия (особенно актуально в северных районах). Обслуживать его во время пурги не очень комильфо.
  • Третье, опять же дополнительные потери тепла за счет отдачи в окружающую среду.

Хорошо, если топливо газ, подвёл и забыл. А если твердотопливный, а топливо на улице занесло снегом и откопал вперемежку со снегом, какое будет тепло?

Опять же, думаю что лучше какая-никакая закрытая пристройка или монтаж в подвальном помещении.

1

Уличный котёл можно сравнить с уличным туалетом, в общем ничего страшного, только почему-то все стремятся поставить его в доме.

Примерно попробую объяснить в чём вообще выгода, на собственном примере.

Было. Изба, 2 комнаты, примерно 35 квадратов, отапливалась 3 топками в сутки ( 2 топки в одной комнате и 1 топка в другой).

Пристроил кочегарку, провёл водяное отопление (батареи).

Стало. 50 квадратов, 2 топки в сутки. Потом подсоединился к газу, но это уже относится к вопросу.

Площадь увеличилась, а потребление дров уменьшилось, в кочегарку могу пройти прямо из дома, если не сказать что это одно целое. При желании прямо в трусах, извините за сравнение.

Для чего ставить котёл отдельно, неудобно и лишние потери тепла и расход топлива.

P.S. В помещении кочегарки никаких батарей, отапливается только самим котлом.

Исаев Николай [9.3K]
А, если есть отдельно стоящие хоз. постройки с живностью, мастерской и т.д.?
Тогда, тоже не выгодно?
 7 месяцев назад
сурчанин [15.2K]
Смотря как отдельно стоящие. Чем длиннее ветка по улице, тем больше потерь тепла. Как не утепляй, всё равно потери. И опять чтоб затарить, наложить топлива, надо одеваться. Самый оптимальный-пристрой со входом в дом.
У меня в пристрое столярка. Внутри 3,50 м на 4,00м .
 7 месяцев назад
комментировать
Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID