2

Как изготовить самому(или где купить) автоклав для консервирования рыбы и мяса?

Исаев Николай [9.3K] 7 месяцев назад

Рецепты собственного консервирования?

Нюансы изготовления и способы контроля процесса?

2

Ну на самом деле автоклав вещь промышленная и дома в нем нет необходимости. Продукты закатывают и потом в нём стерилизуют уже в закрытом состоянии. Это делают на пищевом производстве при огромных объёмах, где нет возможности закрыть как дома, потому как после приготовления продукт идет по трубам и накопителям в дозатор и потом лишь почти остывшим попадает в холодную банку. Для укупорки подается пар в банку и закрывается крышкой, после остывания крышка втягивается . Серилизаторы (автоклавы) стали замещать инфракрасным излучением, но оно уже не дает такого результата и срок хранения сильно снижается. В домашних условиях достаточно стерилизованную на пару банку заполнить кипящим продуктом и закупорить - всё. Больше ничего не нужно. После остывания создастся вакуум и ваши консервы не будут ничем отличаться от заводской закатки и стерилизации. Рецептов много. Так же рыбных. Если хотите шпроты, то перед приготовлением не забудьте закоптить рыбу. У на дели из простой плотвы. Думаю эти рецепты можно найти в нете, просто сейчас не найду.

-1

В общем-то всё доступно и просто. Любую ёмкость подходящего объёма: По высоте чтоб банки, одинаковые, с запасом умещались, по ширине зависит от количества банок.

На дно ставим что-то подручное: можно деревянную или металлическую решётку, главное чтоб не было контакта стекла со дном. Иначе стекло лопнет или банка прыгать начнет от попадания и вскипания под ней воды.

Остаётся поставить на огонь, налить воды до +- половины банок закрытых металлическими крышками и следить чтоб вода не кончилась. Примерно час-полтора в зависимости рыба или мясо, закатываем и в кладовку.

Инкогнито
 автоклав предполагает закрытую герметичную емкость, в которой создается давление.  7 месяцев назад
комментировать
Знаете ответ?
Смотрите также:
Быстрая регистрация
OpenID