4

Какие саморезы по дереву лучше, жёлтые или чёрные?

Andrei [3.7K] 4 года назад
1

Самые прочные само - резы по дереву, это черные - рабочие, так бы я их назвал. Их никогда нельзя сорвать отверткой, они даже не ломаются. При этом они имеют настолько острую форму, что при такой резьбе, они легко вкручиваются практически в любую поверхность, даже без предварительного накалывания шилом начальной точки. Этим мне они больше всего нравятся. Но бывают ситуации, где черная шляпка просто недопустима, и более того, еще и нет возможности, скрыть шляпку заглушкой, и вот тогда нам понадобится декоративный желтый само - рез из блестящего металла. Его резьба менее предназначена для легкого входа в любую поверхность и под любым углом, поэтому отверстие под желтый само - рез лучше предварительно наметить сверлом или четырех - гранным шилом. Так же черные еще и несколько дешевле желтых.

текст при наведении

текст при наведении

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Желтые саморезы по дереву стоят гораздо дешевле черных, но очень сильно уступают по качеству и удобству монтажа (с них срываются шляпки), именно поэтому черные саморезы по дереву гораздо лучше. Но в любом случае лучше просверлить дырочку и вкручивать саморез в отверстие, чем прямо в дерево.

1

Цвет здесь ни причем. Лучше всего качественные саморезы, а хуже подделка любого цвета. Если товар имеется в продаже значит он востребован. Только применять его над в своей области и в соответствии с рекомендацией производителя. Надо просто учитывать назначение как черных так и желтых саморезов и не требовать от них большего.

Видел желтые саморезы у которых грани под биту срываются на раз, видел и черные саморезы более 70 мм. в длину, которые от малейшего усилия гнулись как проволока. Все это брак, подделка, неликвид и т.п. дрянь.

Теперь о цвете саморезов.

Только "черных" саморезов знаю три сорта.

  • Фасфотированные. Цвет их черный матовый. Цена думаю самая доступная из всех. Спектр применения самый широкий, но защита от коррозии наверное самая низкая из всех.

  • Оксидированные. Тоже черные, с сероватым оттенком. Цена почти такая же как и у матово-черных, но устойчивость к коррозии чуть больше.

  • Хромированные. Высокая устойчивость к царапинам и коррозии. Используются в практично-декоративных целях, там где черный саморез будет невыгодно контрастировать и выделяться.

Ну из саморезов желтого цвета знаю только -

  • Оцинкованные желтым цинковым составом (есть оцинкованные и белые) их часто принимают за "желтые" Стоят дороже. Высокая устойчивость к коррозии, хорошо откручиваются при демонтаже.

  • Желтопассированные. Именно их скорее всего имеют ввиду думая о том "какие лучше - желтые или черные" Это так же не плохие саморезы, к тому же далеко и не дешевые, потому как это оцинкованный саморез, дополнительно покрытый хромовой кислотой. Используют такие саморезы там где общий фон желтый - чаще в мебельном производстве.

Подытоживая сказанное, можно сказать что первое в выборе саморезов это отнюдь не цвет, а соответствие их области применения и предпочтение проверенного производителя.

Черные саморезы можно сказать лежат в "золотой середине" цена/качество. Желтые менее ходовые, но и без них не обойтись там где нужны не только надежность крепежа, но и вид, и высокая устойчивость к агрессивному воздействию внешних факторов.

1

Если с чёрными саморезами, всё немного проще, то с жёлтыми есть нюансы.

Чёрные саморезы по дереву могут быть фосфатированными, или оксидированными, это тоже чёрные саморезы, но поверхность не матовая, а блестящая.

Но в любом случае устойчивость к коррозии у них слабая, и если речь о помещении с повышенной влажностью, то лучше жёлтые саморезы, чем чёрные.

Саморезы по дереву могут быть оцинкованными, оцинкованный саморез по дереву может быть серебристого цвета, может быть вот такой жёлтый,

помимо слоя цинка поверхность таких саморезов обрабатывается хромовой кислотой.

Такие жёлтые саморезы устойчивые к коррозии, это высокопрочные метизы устойчивые к механическим повреждениям.

Имею привлекательный внешний вид и их часто используют при креплении различной мебельной фурнитуры.

Конечно такие жёлтые саморезы по дереву, в данном конкретном случае на порядок лучше чёрных саморезов по дереву.

Если речь о наружных работах, то и тут лучше отдавать предпочтение жёлтопассированным саморезам по дереву, чем чёрным.

Стоят такие саморезы значительно дороже чёрных, но и сфера применения у них шире (больше).

Вывод:

У каждого самореза по дереву (и его цвет тут не основное), есть своя сфера применения (использования) и какой лучше чёрный, или жёлтый саморез определяется с этим учётом и не иначе.

Так же важно учитывать шаг резьбы самореза по дереву, а он разный, для вкручивания в плотную древесину используются саморезы с более частым (мелким) шагом резьбы и не важно чёрные они, или жёлтые.

Если конечно внешний вид самореза не на первом месте и помещения с нормальной влажностью.

-1

Из своего опыта знаю, что желтые саморезы для дерева в ответственных конструкциях гораздо лучше чем черные!

Черные саморезы очень ненадежные: очень часто у них срезает шляпку. Приходится брать еще один и крутить рядом! Если черный саморез длинный - 10-12 см, его очень легко согнуть в дугу, также часто бывает что до конца еще крутить и крутить, а шлицы на шляпке уже кончились!!! Если к примеру надо кучу саморезов закрутить, а вы работаете без перчаток - это вам грозит кучей черных металлических заноз! Это все очень печально, ведь с черными саморезами очень удобно, легко и просто работать и стоят они дешевле желтых ( у нас именно дешевле).

Желтые саморезы весьма надежны: хоть у них бывает и срываются шлицы на шляпке, но у этих саморезов никогда "башка не отвалится", его очень трудно согнуть (только если специально), его никогда не срежет (черные срезает еще как), и в отличие от черных - не так быстро начинают гнить, а при работе с ними у вас металлических заноз точно не будет!

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID