0

Что делать если шапка из меха болтается на голове? Как стянуть меховую шапку своими руками?

Александра С Михайловна [3.7K] 7 месяцев назад

Приобрела в начале сезона новую шапку из норки. Она плотно сидела на голове, даже неприятно сдавливали кожу, до красноты. Носила головной убор каждый день почти, попадала в снег, дождь.

Теперь шапка стала спадать с головы при наклонах, сползает набок, не сидит ровно.

Как быстро и легко стянуть меховую шапку своими руками?

Как уменьшить на размер шапку из меха, чтобы она плотно сидела на голове?

Можно ли самостоятельно утянуть подкладку меховой шапки?

Поскольку головной убор ещё относительно новый и его приходится часто снимать в помещении, хотелось бы видеть эстетичную изнанку шапки после стяжки, без аляповатых резиночек, тесемок. Поделитесь опытом, как красиво и аккуратно отремонтировать любимую шапку?

1

Когда-то пришлось поработать в ателье, где мастера по пошиву шапок финальным штрихом своей работы выполняли присоединение подкладки головного убора к тулье. Эта операция выполнялась вручную, с попутным стягиванием изделия на заданный объем головы. Попыталась применить этот принцип к своей новой шапке, делюсь результатом.

Если шапка из меха растянулась в обхвате, съезжает с головы, ее можно стянуть своими руками быстро и легко. Для этого потребуются игла, нитки в тон подкладки. Стягивать придется вручную, не помешает наперсток на среднем пальце правой руки:

  • на старте процесса делаются несколько мелких стежков на подкладке шапки, через край, на одном месте
    ;
  • после закрепки выполняется стежок через верх на расстоянии полутора сантиметров по ходу вправо, зацепляется несколько нитей подкладки, небольшой фрагмент
    ;
  • далее прокладываются до пяти стежков в описанном формате
    ;
  • завершение этапа стяжки делается путем одновременного стягивания прошитой нитки и выполнения очередной закрепки: нескольких стежков через край без продвижения вперед
    .

Операция повторяется несколько раз, по мере достижения нужной степени утягивания шапки.

Работать лучше простой нитью, полиэстеровой, в два сложения, другими словами, двойной ниткой. Чтобы она не путалась в шитье, не стоит затягивать длинный хвост. Не желательно применять хлопковые или старые нитки, велик риск, что они порвутся, быстро вытрутся. Армированные, капроновые аналоги не удобны в работе, на них также не стоит останавливаться.

Случается, что растягивается колпак подкладки в высоту. В этом случае он стягивается проложением наметочного стежка по окружности шапки изнутри, но у вершины изделия, в районе макушки. Методика работы - такая же, как по низу головного убора. Прокладывается цепь стежков, которые стягивают затем ткань, убирая лишний объем вверху, делая подкладку шапки на размер меньше. Верхняя, меховая часть вещи, остается без изменений.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID