1

Как сделать матрас своими руками?

alianaviolet [5.1K] 2 года назад

Как сделать матрас своими руками?

1

Самый простой матрас можно изготовить из поролона.

Для этого необходимо подобрать нужную марку поролона, учитывая коэффициент жесткости данного материала.

Мягкий поролон для матраса не годится, так как он быстро потеряет свою форму и просядет.

Выбираем поролон повышенной жесткости марки (HL) с толщиной не менее 5 см.

Такой жесткий и хорошо держащий форму поролон можно использовать в качестве каркаса будущего матраса, а середину заполнить чуть менее жестким поролоном.

Либо использовать только жесткий поролон, если нужно изготовить ортопедический матрас, хорошо держащий форму. Вот такой проще всего изготовить, так как не нужно комбинировать материалы с разным уровнем жесткости.

Поролон нужно покупать по заранее измеренным замерам короба кровати (длина, ширина, высота короба), в который будет помещаться будущий матрас.

Вырезаем поролон по форме короба, отступив по полсантиметра от каждой из стенок короба. Подрезку поролона нужно выполнять на какой-либо основе. Это может быть большой лист ДВП. Разметку на поролоне можно делать при помощи цветного маркера.

Резку поролона можно выполнять канцелярским ножом, сменяя при необходимости затупившиеся лезвия на новые, более острые. Острые лезвия канцелярского ножа обеспечат более ровный край среза.

Нож при резке поролона держится почти вертикально. Резать нужно точно по размеченным линиям с достаточно сильным нажатием, чтобы прорезать поролон за один раз. Лезвие ножа при этом должно быть не меньше высоты поролона для наиболее удобной резки.

По окончании резки поролона приступить к раскройке и шитью чехла-наматрасника.

Выполнить все необходимые замеры матраса из поролона, учитывая все параметры, а именно длину, ширину и высоту матраса.

Согласно этим замерам произвести расчет ткани, которая понадобится на изготовление чехла.

Сначала сделать выкройки верхнего и нижнего прямоугольников матраса, не забыв при этом оставить припуски на швы по всем четырем сторонам.

Затем раскроить две коротких полосы для верха и низа матраса и две длинных полосы для боковых сторон матраса.

Можно сделать это и одной цельной полосой, которая пришивается по периметру всего матраса и будет иметь всего один шов, размещенный по вашему желанию с любой стороны матраса.

Можно сделать чехол для матраса "глухим", то есть зашитым со всех сторон и не имеющим возможности сниматься (для той же стирки).

А можно для удобства вшить в чехол длинную молнию, которая позволит снимать при необходимости чехол с матраса.

Знаете ответ?
регистрация